Drive Home Expo 2018, Ketika Pameran Properti dan Otomatif Hadir dalam Satu Atap

Umumnya sebuah pameran diadakan untuk menghadirkan atau memamerkan produk dengan niche yang sama. Kalaupun beda produk, pameran tersebut biasanya bersifat umum seperti pameran dari sebuah sponsor acara. Nah, bagaimana jika ada pameran yang menghadirkan dua niche berbeda dalam satu acara?

Memang bisa yah? Tentu saja bisa, apalagi kalau kedua niche menyasar target pasar yang sama dengan kebutuhan yang berbeda.

Hal tersebutlah yang dilakukan oleh Rumah.com dan Mobil123.com. Dua situs ternama tersebut menghadirkan pameran yang dinamakan Drive Home Expo 2018.

Pameran Drive Home Expo 2018 ini berlangsung di ICE BSD City Tangerang mulai tanggal 2 sampai 4 November 2018.

Rumah.com sebagai portal properti terdepan di Indonesia dan Mobil23.com sebagai portal otomotif nomor 1 di Indonesia memamerkan produk properti dan otomotif yang bisa dipilih oleh kalangan first buyer atau siapapun yang memang membutuhkan properti dan kendaraan dalam waktu dekat.

Saya sendiri tertarik dengan pameran ini. Betapa enggak, saya bisa mencari properti yang sesuai dengan dana dan lokas sekaligus membeli atau sekadar lihat mobil untuk kebutuhan keluarga. Yah, meskipun saya belum bisa nyupir dan belum punya gak ada salahnya punya keinginan buat mobil dulu. Biar termotivasi buat belajar hehe.

Lantas apa yang melatarbelakangi hadirnya pameran Drive Home Expo 2018 ini?

Pameran Drive Home Expo 2018 ini dilatarbelakangi dari survey yang dilakukan oleh Rumah.com Property Affordability Sentiment Index H2-2018. Masih menurut rilis yang saya terima, survey ini dihadirkan mengetahui respon pasar dari sisi permintaan sekaligus untuk menciptakan transparansi informasi bagi konsumen.

Survey tersebut menunjukan data bahwa di semester kedua tahun 2018 ini kebutuhan untuk mencari rumah teroglong tinggi. Sebagai gambarang, 6 dari 10 orang memiliki rencana untuk membeli rumah pada paruh tahun kedua 2018.

Survey yang dilakukan pada Juni 2018 lalu ini juga mengungkapkan bahwa 63% dari 1.000 pengisi survey (responden) berencana membeli rumah dalam paruh tahun kedua 2018. 57% dari mereka yang berencana membeli rumah tersebut merupakan kategori first buyer atau kategori pembeli pertama yang umumnya berasal dari Milenial.

Atas dasar hasil survey tersebut, Country Manager Rumah.com, Marine Novita menginisiasi hadirnya pameran ini. Rumah.com menggandeng  Mobil123.com untuk bersinergi dalam menghadirkan pameran ini.

Alasan bergabungnya Mobil123.com di pameran ini didasari karena kebutuhan milenial yang memiliki mobilitas tinggi dan mencari rumah di sekitar pinggir Jakarta. Maklum, bagi para milenial, rumah di tengah sudah terlalu mahal. Karena itu banyak milenial yang mencari rumah di kawasan suburban tetapi dengan akses yang mudah ke tengah kota.

Berdasarkan hal tersebut, saya sepakat kalau memang menargetkan pasar yang sama kenapa tidak menggandeng mitra untuk bekerja sama tetapi dengan kebutuhan yang berbeda. Sebagai milenial pun saya juga pasti tertarik untuk datang ke pameran properti sekaligus lihat-lihat mobil yang diinginkan.

Terlebih menurut Regia Glamouria yang menjabat sebagai Country Manager Mobil123.com, mengatakan kalau tren penjualan kendaraan motor belakangan cenderung naik. Regia mengatkan hal tersebut berdasar pada data GAIKINDO yang menyatakan kalau penjualan kendaran bermotor selama Januari sampai September 2018 naik 7% jika dibandingkan periode yang sama di 2017.

Saya tertarik untuk mengunjungin pameran ini. Sayangnya domisili saya ada di Bandung. Barangkali kalau ada di sekitar Bandung pasti saya datang ke acara ini.

Nah, buat warga Jabodetabek atau dari daerah manapun yang memiliki waktu dan berniat membeli rumah dan mobil, bisa langsung datang ke Drive Home Expo 2018.  Di pamera ini, akan ada banyak mobil yang menarik dan bisa jadi salah satunya adalah idaman. Di pameran ini juga hadir pameran properti dengan penawaran skema DP 0%, cicilan uang muka, serta promo bebas biaya KPR.

Cuman itu? Tentu saja tidak, buat pengunjung yang datang Drive Home Expo 2018 bisa menikmati program khusus untuk yang membeli mobil dan properti sekaligus. Selain itu, bagi yang datang ke pameran ini menggunakan Grab, ada promo potongan harga spesial dengan kode GFBDriveHome.

Menarik bukan? Kalau menurut saya sih pameran ini menarik dengan banyak penawaran yang tergolong menggiurkan.

Advertisements

Memilih Mobil Impian di Carfest Mobil123

“Berapa banyak orang butuh mobil warna putih? Apa yang dibutuhkan para pengunjung sebuah situs mobil?”

Dua pertanyaan itu sudah pasti menjurus pada 2 hal. Pertama, saya sedang membahas situs jual beli mobil (ya iyalah dari judul sudah kelihatan). Kedua, saya sedang bahas insight dari pengunjung dari situs tersebut. Untuk poin kedua, sebenarnya tidak terlalu tepat. Pertanyaan tadi hanya contoh yang diungkapkan oleh Ibu Regia Glamouria, Country Manager Mobil123.com.

Ibu Regia Glamouria memaparkan pertanyaan ketika sedang membahas langkah yang akan dilakukan oleh situs Mobil123.com kedepannya, yakni pemanfaatan big data untuk pengembangan AI (artificial intelegence) Chatbot. Hal yang menarik untuk dibahas memang, tapi bukan itu inti tulisan ini. Itu hanyalah sepenngga yang dibahas oleh Ibu Regia Glamouria.

Ibu Regia Glamouria, Country Manager Mobil123.com

Ibu Regia Glamouria lebih fokus membahas soal Carfest Mobil123.com yang berlangsung di Bandung.  Sesuai namanya, Carfest ini adalah pameran mobil. Pameran ini berlangsung pada tanggal 7 Mei 2018 sampai 13 Mei 2018, bertempat di atrium Trans Studio Mall (TSM). Konferensi tentang Carfest Mobil123.com ini berlangsung pada Senin sore, 7 Mei 2018 di Artiste TSM Bandung.

Di tempat tersebutlah, Ibu Regia Glamouria bicara soal pengembangan AI yang sedang digodok oleh tim Mobil123.com. Ibu Regia Glamouria juga mengungkapkan tentang kehadiran situs jual mobil baru yang terpisah dari Mobil123.com.  Tapi sekali lagi, pembahasan utama konferensi pers adalah soal Carfest Mobil123.com.

Carfest Mobil123.com di TSM

Konferensi Pers Carfest Mobil123
Konferensi Pers Carfest Mobil123

 

Saya hadir pada gelaran konferensi pers Carfest Mobil123.com tersebut. Kebetulan, saya dan narablog lain dari Bandung turut hadir meramaikan konferensi pers tersebut. Ada juga perwakilan dari media, meskipun jumlahnya tidak terlalu banyak.

Sebelum bahas Carfest, sebaiknya pembaca harus tahu dulu bahwa Mobil123.com merupakan portal situs jual beli mobil.

Baca:

Mobil123.com, Situs Jual Beli Mobil dan Portal Otomotif Terdepan di Indonesia

Untuk lebih dekat dengan masyarakat yang butuh mobil dan meningkatkan brand awarness Mobil123.com, Carfest Mobil123.com ini diadakan. Bandung menjadi salah satu tempat yang punya kesempatan untuk menyelenggarakan pameran ini. Salah satu alasan kenapa Bandung terpilih adalah karena Bandung masuk sebagai salah satu kota yang warganya banyak mengunjungi situs Mobil123.com.

Berdasarkan data yang diungkapkan oleh Ibu Regia Glamouria, Bandung menempati posisi ketiga, setelah Jakarta dan Surabaya yang paling banyak mengunjungi situs mobil123.com

Dalam gelaran Carfest Mobil123.com di TSM ini, ada 3 merke mobil yang memamerkan produknya. Ketiga merek tersebut adalah Hyundai, Mazda, dan Wuling.

Di pameran ini, warga Bandung bisa datang untuk test drive dan bisa beli produk yang dipamerakan. Keuntungan datang ke pameran ini diantaranya hadirnya promo cashback dan diskon harga. Ada juga lucki dip, yakni undian bagi para pembeli mobil di pameran. Hadiahnya juga keren seperti TV, ponsel pintar, dan lemari pendingin alias kulkas.

Test Drive di Carfest Mobil123

Pada gelaran konferensi pers, hadir pula perwakilan dari ketiga merek mobil yang ikut pameran Carfest Mobil123.com. Ketiganya menjelaskan tentang produk-produk yang dipamerakan di Carfest Mobil123.com. Salah satu yang menarik perhatian saya adalah Confero dan Cortez dari Wuling.

Bagi saya pribadi, merek Wuling ini pamornya cepat naik sehingga bikin penasaran. Bagi yang belum tahu, Wuling ini merupakan merek mobil asal Tiongkok yang tergolong bagus dalam promosi dan kualitas produknya. Wuling bisa dibilang mencoba mendobrak stigma negatif tentnag mobil Cina. Mirip seperti apa yang dilakukan oleh vendor HP asal Negeri Tirai Bambu yang menjamur di tanah air.

Penasaran saya terobati ketika konferensi pers sudah selesai dan saya bersama narabloglain datang langsung ke pameran dan sekalian mencoba test drive ala-ala. Maklum, saya masih belajar menyalakan mobil. Saya langsung mencoba duduk mobil Wuling dan sekalian foto-foto. Buat apa? Jelas buat pencitraan di Instagram. Hmmmm….

Buat para pembaca yang penasaran dengan mobil yang dipamerakan di Carfest Mobil123.com bisa langsung ke TSMm untuk datang, test drive, dan langsung beli mobilnya. Acaranya singkat karena hanya sampai 13 Mei 2018 saja. Tapi Carfest akan tetap digelar kok di kota lain, yakni Jakarta di Pondok Indah Mall pada tanggal 28 Mei 2018 – 3 Juni 2018.

Galeri foto mobil yang dipamerkan di Carfest Mobil123.com

Hal-hal Menarik dari Kehadiran Mobil123.com, Situs Jual Beli Mobil dan Portal Otomotif Terdepan di Indonesia

Suatu ketika, sanak saudara minta tolong pada penulis untuk mengiklankan mobil miliknya di internet. Tujuannya jelas untuk mencari pembeli mobil bekasnya dengan harga yang pas. Penulis menyanggupi hal ini karena penulis sebelumnya juga sudah terbiasa diminta tolong untuk hal seperti ini.

Ada dua situs iklan baris terkenal yang penulis biasa gunakan untuk menjual mobil. Maka, penulis langsung coba iklankan mobil di dua situs tersebut. Sayangnya, iklan tersebut kurang laku, entah kurang menarik atau apa. Yang pasti, tidak ada konta yang menghubungi penulis atau sanak saudara untuk deal harga.

Penulis pikir, kedua situs tersebut sudah tidak relevan untuk menjual barang bekas, apalagi mobil. Perlu sebuah situs marketplace yang benar-benar tepat sasaran. Kebetulan, penulis ingat sebuah situs jual beli mobil yan juga portal otomotif, Mobil123.com.

screenshot_5

Pertama mencobanya, penulis sedikit kebingungan karena situs ini berbeda dengan situs jual beli yang sudah penulis coba. Bukan soal pendaftaran atau pembuatan akun, tetapi soal cara mengiklankan mobil.

DI mobil123,com, mobil yang diiklankan haruslah memenuhi standar tertentu. Kalau tidak, iklan akan ditolak. Contoh paling gampang, adalah soal kelengkapan foto dari mobil yang akan dijual. Jka situs lain, cukup dua atau bahkan satu foto mobil agar bisa tayang, di Mobil123.com, foto mobil yang dijual tidak cukup sekadar tampang bodi saja. Foto haruslah memuat juga bagian dalam mobil.

Cukup ribet sebenarnya dan cukup bikin jengkel. Tapi setelah dipikir-pikir, sistem seperti ini lebih bagus karena calon pembeli nantinya bisa melihat kondisi mobil secara keseluruhan. Tanpa berpikir lagi, penulis pun meminta foto mobil lengkap ke sanak saudara agar bisa mudah tayang di situs Mobil123.

Diskusi Bersama Mobil123.com

Pengalaman tersebut membuat penulis jadi lebih familiar dengan situs mobil123.com. Terlebih, pada 28 Oktober 2016, penulis mendapat undangan diskusi bersama mobil123.com di Atsmohphere Bandung, yang diselenggarkan waktu petang menjelang malam.
Pada diskusi tersebut, ada tiga pembicara yang hadir. Deni Rohmat (Sales Supervisor Auto 2000 Cabang Soekarno Hatta Bandung), Indra Prabowo (Managing Editor Mobil123.com), dan Pak Irwan Nufiandy (Head of Marketing Mobil123.com). Ketiganya berada dalam satu foto berikut ini.

screenshot_3

Diskusi tersebut membawa tema terkait “tips memlih mobil untuk anak muda”. Penulis menangkap bahwa ternyata anak muda saat ini lebih membutuhkan mobil yang memiliki teknologi “kekinian”. Seperti mendukung aktivitas para generasi muda yang selalu identik dengan gadget dan internet.

Tapi selain soal teknologi, anak muda juga perlu tahu pentingnya faktor keselamatan atau safety dari sebuah mobil. Tentu saja soal harga yang terjangkau juga jadi salah satu perhitungan.

Lebih Jauh Tentang Situs Mobil123.com

Pada gelara yang sama, penulis mendapat kesempatan untuk mewawancarai Pak Irwan Nufiandy. Beliau sudah empat tahun bekerja di Mobil123.com.

wawancara dengan Pak Irwan Nufiandy
Penulis sedang mewawancarai Pak Irwan Nufiandy Sumber Foto : Nia K Haryanto

Dalam wawancara tersebut, penulis mendapatkan sejumlah fakta menarik terkait mobil123.com . Berikut faktanya

1. Mobil123.com sudah lama hadir di Indonesia dan merupakan salah satu situs besutan lokal.

2. Pada 2010, Mobil123.com kemudian bergabung dengan iCarAsia, sebuah perusahaan yang bermarkas di Malaysia.

3. Mobil123.com menjadi situs marketplace mobil terdepan dibandingkan situs lain yang sejenis. Hal ini bisa dilihat dari jumlah pengunjung situs Mobil123.com dan juga rangking di Alexa.

4. Mobil123.com memberlakukan sistem akun berbeda, untuk individual, sales, maupun dealer mobil.

5. Tidak ada biaya yang dikenakan kepada pengguna yang akan menjual mobil di Mobil123.com. Semua biaya gratis dan Mobil123.com tidak memotong anggaran jika transaksi jual beli selesai dilakukan.

6. Mobil123.com menerapkan monetasi dengan sistem poin dan member premium. Jika pengguna ingin iklannya tampil paling atas dan terdepan, maka sistem poin ini bisa jadi pilihan.

7. Pengunjung Mobil123.com rata-rata berusia muda dewasa 

8. Akses mobil123.com banyak berasal dari mobile web dengan lonjakan akses terjadi pada mulai petang sampai malam hari (pukul 5 sore sampai malam)

Selain 8 hal tersebut, banyak juga informasi lain yang penulis dapatkan. Tapi karena tangan penulis pegal untuk mengetik panjang, maka izinkan penulis pamit dan menyudahi tulisan terkait situs portal otomotif yang juga membawahi situs otospirit.com