Inilah Alasan Mengapa Tarif Telkomsel itu Mahal

Beberapa waktu lalu, dunia maya dihebohkan dengan munculnya peretas yang meretas situs milik salah satu operator telekomunikasi Indonesia, Telkomsel. Mereka menyampaikan keluhan mengenai mahalnya tarif internet yang dibebankan oleh provider berwarna merah putih tersebut.

Tak hanya itu, para peretas juga meminta mereka untuk menghilangkan bonus data internet untuk aplikasi pemutar video dan lagu. Menurut mereka, dua aplikasi tersebut jarang digunakan oleh pengguna internet, sehingga lebih baik dihilangkan saja.

Sebelumnya, sindiran juga pernah diterima oleh operator telekomunikasi ini melalui iklan komersial. Namun, persaingan bisnis dalam perekonomian negara yang pasang surut ini sudah menjadi satu hal yang lumrah. Demi memenangkan kompetisi, tak ayal semua cara akan ditempuh.

Memang, beberapa orang berpendapat bahwa Telkomsel menjadi satu-satunya operator paling mahal di Indonesia, baik untuk pulsa simpati ataupun paket data internetnya. Hal ini membuat Telkomsel menjadi kurang diminati di kalangan pelajar atau mahasiswa, dan hanya digunakan oleh masyarakat dengan golongan ekonomi menengah ke atas.

Namun, selalu ada penyebab dari semua akibat. Termasuk mengapa Telkomsel memberlakukan tarif pulsa simpati dan paket data internet sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan yang lainnya.

Ririek Adriansyah selaku Direktur Utama Telkomsel menuturkan, adanya paket internet sendiri berawal dari kebutuhan pelanggan untuk bisa menyambut dunia digital yang semakin berkembang. Kebutuhan tersebut pun banyak ragamnya. Dari sinilah Telkomsel berusaha memenuhi semua kebutuhan tersebut.

Beberapa pelanggan hanya ingin paket data internet untuk sosial media dan chatting saja. Namun, beberapa yang lain pun ingin kemudahan dalam streaming film dan lagu favorit kapan saja. Sisanya menggunakan paket data internet jika butuh saja, seperti jika ingin melakukan pengisian ulang pulsa simpati di aplikasi Traveloka.

Ririek juga menambahkan bahwa tarif yang dibebankan perusahaan kepada pelanggan masih tergolong tarif yang murah jika dibandingkan dengan negara-negara lain di seluruh dunia. Menurutnya, harga tarif operator telekomunikasi di Indonesia berada di urutan nomor tiga termurah di dunia.

Tak hanya itu saja, pemimpin perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia ini juga mengatakan bahwa pemberian tarif untuk pulsa dan paket internet sebanding dengan perbaikan-perbaikan yang terus dilakukan oleh perusahan, termasuk terus membangun dan memperkuat jaringan hingga ke pelosok Nusantara.

Tentu saja, tidak semua kebutuhan pelanggan bisa direalisasikan oleh Telkomsel. Namun, provider ini terus berupaya untuk mewujudkannya. Salah satu caranya adalah dengan menawarkan berbagai jenis paket berikut keuntungannya. Telkomsel berharap, bermacam jenis paket data internet ini mampu menjawab semua permintaan pelanggan.

Selaras dengan Ririek, Wakil Presiden Corporate Communications Telkomsel Adita Irawati mengatakan, tarif pulsa simpati dan paket data internet tentunya saling terkait dengan kualitas yang ingin diberikan. Telkomsel ingin memuaskan para pelanggan dengan layanan broadband dengan kecepatan bandwidth yang mumpuni dimana saja dan kapan saja.

Menurut Adita, perusahaan selalu bersikap transparan terhadap tarif pulsa dan paket data internet kepada seluruh pelanggan. Pelanggan pun bisa mengetahui berapa biaya yang telah digunakan setiap kali selesai melakukan panggilan.

Kendati demikian, Adita tetap menunjukkan apresiasi kepada para peretas yang telah menyampaikan pendapat mereka mengenai tarif pulsa simpati dan paket data internet milik Telkomsel. Menurutnya, dengan munculnya opini tersebut menunjukkan bukti bahwa meskipun berpredikat sebagai salah satu operator dengan harga mahal, masyarakat masih mau menggunakan layanan Telkomsel.

Meskipun terbilang memiliki harga yang tinggi, Telkomsel telah membuktikan kepada para pelanggan akan kecepatan akses internet dan kekuatan sinyal pada daerah-daerah yang disinyalir tak terjangkau oleh sinyal.

Bukan hanya itu saja, program bonus telepon Talk Mania dan Jagoan Serbu juga telah terbukti diminati oleh pelanggan setia Telkomsel ketika berkomunikasi lewat telepon. Jika pulsa Anda tiba-tiba kehabisan, anda bisa minta pulsa atau transfer pulsa dari pengguna Simpati lain. Cara transfer pulsa Simpati saat mendadak perlu nelpon dapat Anda lihat di website Traveloka Pulsa.

Selaras dengan fasilitas offline, provider ini tentu saja turut menawarkan berbagai bonus menarik di setiap jenis paket data internet yang ditawarkan. Salah satunya adalah streaming film dan lagu favorit tanpa takut menguras kuota, paket SimPati GiGAMAX, juga Telkomsel Flash.

Pastinya penggunaan ponsel pintar dalam berkomunikasi baik offline maupun online akan menjadikan pulsa atau paket data internet lama-kelamaan habis. Oleh karena itu, kemudahan dalam melakukan isi ulang pulsa dan paket internet pun menjadi kebutuhan utama.

Pembelian pulsa melalui konter kini tak lagi menjadi jawaban, karena jam operasional dan ketersediaan konter yang terbatas. Sementara penggunaan dan informasi akan terus diperbarui hanya dalam hitungan detik. Pastinya, masyarakat tidak bisa menunggu selama itu hanya untuk membeli paket internet saja.

Alternatif mudah untuk membeli pulsa atau kuota internet kini bisa dilakukan secara online menggunakan fasilitas mobile banking atau memanfaatkan berbagai aplikasi pengisian pulsa, seperti misalnya yang disediakan oleh Traveloka. Melalui aplikasi-aplikasi mobile tersebut, Anda bisa melakukan pengisian ulang pulsa dan paket data internet dengan lebih mudah dan cepat.

Lalu, bagaimana caranya melakukan isi ulang pulsa simpati atau paket data internet secara online? Sangat mudah. Unduh aplikasinya di Google Play Store atau App Store, pilih menu layanan pengisian pulsa. Setelah itu, masukkan nomor ponsel Anda dan pilih jenis layanan isi ulang yang Anda inginkan. Setelah memilih jumlah nominalnya, pulsa akan langsung terkirim ke nomor Anda.

Tak perlu beranjak dari tempat Anda, cukup dengan satu ketukan di ponsel dan Anda bisa terus eksis tanpa harus menghabiskan banyak waktu dan tenaga dengan p

Advertisements

Tips Mudik Aman dan Nyaman Menggunakan Pesawat Terbang

Mudik ke kampung halaman adalah kegiatan saya  tiap tahun. Semenjak pindah ke Bandung, 17 tahun lalu, saya pasti tidak akan melewatkan mudik. Hanya pada 2014 saja, saya tidak pulang ke kampung halaman. Dan itu rasanya sepi karena lebaran tanpa keluarga kurang terasa.

Karena itu, saya selalu mengusahakan untuk bisa pulang kampung ke Ciamis, tempat kelahiran saya. Tahun 2017 ini pun, Insya Allah, saya bisa mudik ke Ciamis.

Tentu saja saya mudik ke Ciamis ini menggunakan jalur darat. Pinginya sih memakai jalur udara. Sayangnya, gak ada pesawat terbang yang ke Ciamis sih.

Kenapa saya menyarankan menggunakan pesawat terbang untuk mudik? Alasannya selain karena aman dan nyaman, saya pun sekarang adalah bagian dari #SobatAviasi.

Apa itu #SobatAviasi?

Sobat Aviasi merupakan sebuah wadah atau komunitas yang dibentuk oleh Direktorat Jendral Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan. Komunitas salah satunya memiliki tujuan untuk kampanye positif tentang amannya naik pesawat terbang, apalagi naik pesawat terbang saat mudik.

Sebagai #SobatAviasi yang baik, saya akan memberikan tips kepada kamu pembaca yang akan mudik menggunakan pesawat terbang. Tips-tips ini perlu diperhatikan demi kenyamanan saat kamu mepersiapkan diri untuk terbang atau ketika keadaan di udara (saat terbang).  Jelas tips ini sangat berguna buat kamu yang baru pertama kali naik pesawat terbang.

Apa saja tipsnya, check it out.

1. Cek jam pemberangkatan
Perhatikan jam keberangkatan dan datanglah 2 jam sebelum keberangkatan. Hal ini dilakukan untuk menghindari hal-hal yang tak diinginkan seperti terlambat karena macet jika waktunya terlalu mendesak atau hal-hal lain seperti antri terlampau lama saat pengecekan barang.

 

2.  Tidak membawa banyak barang

Mudik identik deengan bawa banyak barang. Jangan banyak bawa barang yang tidak penting. Apalagi kamu repot membawa sepeda. Barang-barang yang sekiranya tidak perlu dibawa seperti kecap no 1 kesayanganmu atau tas belanja, sebaiknya tinggalkan saja di rumah. Repot kan bawa barang terlalu banyak?

 

3. Tidak memakan banyak waktu saat pemeriksaan

Agar tak memakan waktu saat pemeriksaan jangan memakai barang seperti sepatu yang sulit dilepas, ikat pinggang, jaket, perhiasan, benda logam dan barang tajam lainnya. Hal ini karena perhiasan, logam dan sejenisnya akan terdeteksi metal detector sehingga petugas akan menyuruh Anda untuk membukanya. Repot banget kan yah?

 

4. Tidak ketinggalan dokumen penting

Pastikan kamu membawa dokumen-dokumen penting seperti yang ada di gambar ini. Paspor jelas jika kamu mudik ke luar negeri (wuih keren). Berabe lho jika dokumen-dokumen ini ternyata ketinggalan.

 

5. Tips membawa anak

Jika kamu bawa anak, bawalah makanan pendamping ASI dan mainan favoritnya agar anak tidak bosan saat nanti di perjalanan udara.

 

6. Jangan sampai lupa orang tersayang

Oh iyah, repot mengurus barang dan dokumen tidak membuat kamu lupa orang disayag yah. Masa iyah, kamu mudik , istrimu ketinggalan di rumah.  Nanti keluarga nyari lagi *eh

 

Selain keenam tips diatas, kamu juga harus perhatikan saat kamu duduk di pesawat terbang.

  • Ingatlah, duduk dimanapun, kamu harus tahu pintu darurat biar tidak panik kalau terjadi sesuatu.
  • Duduklah dengan nyaman dan tenang. Bisa juga kamu rileks dengan cara mengobrol dengan orang lain yang duduk di sebelah kamu. Jika yang duduk istri kamu, yah ngobrol dengan istri kamu yah
  • Selalu gunakan sabuk pengaman
  • Coba turunkan sandaran kursi agar kamu lebih rileks, ingat keluargamu menunggu di kampung halaman.

Ketika sampai tujuan, tentunya kamu akan merasa lega jika kamu menjalankan tips-tips yang sudah dipaparkan tersebut dengan baik.

Kamu pun bisa selamat sampai kampung halaman dengan ceria dan aman. Terlebih kamu tidak takut untuk terbang kembali karena kamu akan berpikir bahwa naik pesawat itu aman selamanya.

Oh yah jangan lupa juga untuk melihat versi video dari tulisan ini yang bisa kamu tonton berikut ini.

 

 

Pentingnya High Carbon Stock (HCS) Aproach Toolkit 2.0 untuk Menangkal Deferestasi

Deforestasi, istilah yang mungkin pembaca kurang paham. Tapi jika pembaca ketik di mesin pencari, pembaca bisa tah kalau deforestasi mengacu pada istilah tentang kehutanan, lebih tepatnya, kepada soal kegiatan penebangan hutan.

Secara garis besar,  dinukil dari Wikipedia, deforestasi adalah aktivitas penebangan hutan yang mengakibatkan lahannya dipakai untuk kegiatan selain hutan. Bisa digunakan untukpertanian, peternakan, bahkan kawasan perkotaan.

Deforestasi atau dalam bahasa Indonesia disebut “pengawahutanan”, bisa terjadi karena berbagai sebab seperti yang disebut juga oleh Wikipedia, seperti:

  1. Pohon atau arang yang diperoleh dari hutan dapat digunakan atau dijual untuk bahan bakar atau sebagai kayu saja, sedangkan lahannya dapat dialihgunakan sebagai padang rumput untuk ternak, perkebunan untuk barang dagangan (commodity), atau untuk permukiman (settlement).
  2. Penebangan pohon tanpa penghutanan kembali (reforestation) yang cukup dapat merusak lingkungan tinggal (habitat), hilangnya keanekaragaman hayati dan kegersangan (aridity).

Penebangan pohon tersebut sangat berdampak serius terhadap buruknya penyitaan hayati (biosequestration) karbon dioksida dari udara. Kawasan yang telah ditebang habis biasanya umumnya mengalami pengikisan tanah yang parah yang mengakibatkan kawasan tanah menjadi tandus atau seperti gurun.

Kondisi defortasi ini jika akan semakin berdampak buruk pada lingkungan. Semakin  lengkap buruknya dengan maraknya penebangan hutan liar, kebakaran hutan yang tentunya akan melepaskan gas karbondioksida ke atmosfer.

Bumi yang hijau dengan nyawa dari hutan tropis pun akan semakin jadi impian saja jka hal ini dibiarkan. Apalagi di negara kita tercinta, hutan tropis adalah ketiga terluas di dunia.

Lain cerita sebenarnya, jika penebangan pohon sudah yang proses penebangannya sesuai dengan prosedur. Langkah penebangan yang sesuai prosedur biasanya akan diikuti dengan kegiatan menanam kembali agar bumi masih tetap memiliki “nyawa” keindahan dan kehijauannya.

Atas kondisi tersebut, High Carbon Stock Steering Group meluncurkan High Carbon Stock Aproach Toolkit pada April 2015. Toolkit ini adalah sebuah metodologi yang didalanya terdapat panduan teknis yang praktis dalam mengidentifikasi lahan dan terbukti secara ilmiah untuk mengidentifikasi serta  melindungi hutan alam tropis.

High Carbon Stock atau Pendekatan Stock Karbon Tinggi pada awalnya merupakan sebuah metodologi mengidentifikasi kondisi tanah, apakah sesuai untuk pengembangan perkebunan atau untuk perlindungan hutan jangka panjang. Ini berarti High Carbon Stock merupakan sebuah metode yang memungknkan untuk melakukan penebangan pohon dalam satu kawasan berdasarkan kajian mendalam. Artinya, tidak sembarang kawasan hutan ditebang yang jelas mengakibatkan rusaknya kawasan tanah teersebtut.

High Carbon Stock, pada awalnya dikembangkan oleh Greenpeace, The Forest Trust dan Golden Agri-Resource. Pada perkembanganya, seebuah lembaga swadaya masyarakat, sebuah perusahaan sawit, dan perusahaan kertas membetuk sebuah perusahaan yang dinamakan High Carbon Stock Aproach Steering Group.

High Carbon Stock Steering Group yang memperkenalkan High Carbon Stock Aproach Toolkit pada April 2015.

Dua tahun berjalan setelah peluncuran High Carbon Stock Aproach Toolkit, High Carbon Stock Steering Group melakukan berbagai usaha untuk menerapkan penerapan praktek “Nol-Deforestasi”. Kemudian lahirlah sebuah kesepakatan global yang menghasilkan sebuah cara mengenalkan dan menerapkan data cadangan carbon, termasuk memakai teknologi terbaru seperti LiDAR.  Langkah ini dilakukan agar para petani kecil bisa lebih mudah atau bisa beradaptasi dengan metode ini.

Metode tersebut kemduian terangkum dalam diluncurkan  High Carbon Stock (HCS)  Aproach Toolkit 2.0 ( versi 2)  yang diluncurkan pada 3 Mei 2017. Versi tentunya merupakan versi yang lebih sempurna dibandingkan versi yang pertama.
High Carbon Stock (HCS)  Aproach Toolkit 2.0 memiliki 7 modul yang didalamnya bisa digunakan untuk keperluan menyosialisasikan dan menerapkan praktik pengelolaan hutan.  Lewat modeul ini, diharapkan pengelolaan hutan tidak lagi sembarangan sehingga mengakibatkan kerusakan hutan yang parah.  Didalam toolkit ini, terdapat sebuah kesepakatan yang disebut ‘Kesepakatan Konvergensi’ antara HCS Approach dan HCS Study, pada November 2016 lalu.

 

Bagi yang penasaran dengan High Carbon Stock Aproach Toolkit ini dapat diunduh di http://highcarbonstock.org/the-hcs-approach-toolkit/

Kehadiran  High Carbon Stock (HCS)  Aproach Toolkit 2.0 tentunya menjadi langkah bagus yang dilakukan oleh High Carbon Stock Steering Group karena perusahaan ini sangat peduli dengan kondisi hutan. Toolkit ini tentunya bisa menjadi pedoman dalam mengurangi Deforestasi dan tentunya mencegah bumi yang kehilangan hutan tropis, yang tentunya akan menjadi ancaman kehidupan di bumi ini.

Bagi yang penasaran dan ingin mencari informasi terkait High Carbon Stock dan High Carbon Stock Steering Group dapat mengakses melalui situs http://highcarbonstock.org.

Jika penasaran dan ingin mengetahui lanjut atau sekadar bertanya, bisa langsung tanyakan ke akun Twitter @Highcarbonstock.

 

Atau bisa cek juga video Youtube High Carbon Stock Approach disini

 

Sumber gambar dan artikel :

https://id.wikipedia.org/wiki/Pengawahutanan

http://highcarbonstock.org/

Ada “Jomlo” dan yang “Berjamaah” di Mie Merapi

*Tulisan kali ini, saya akan mengatasnamakan diri Admin H 

Admin H pada 3 Juni 2017, berkesempatan makan di restoram Mie Merapi Cabang Buah Batu Bandung. Admin H tidak sendirian, ada teman-teman Blogger Bandung kece lain yang nemenin Admin H makan.

Berhubung Juni 2017 ini adalah bulan puasa, Admin H jelas tidak makan di siang bolong. Admin H menunggu Magrib untuk makan enak di Mie Merapi Bandung. Yap, sesuai namanya, hidangan utama di restoran ini adalah Mie.

Oh yah Admin H sempat ragu datang ke acara ini. Pasalnya, Admin H pikir nanti buka puasanya, menu yang disajikan itu yah Mie. Dan itu kurang baik bagi Admin H yang memiliki badan tambun ini.

Kekhawatiran Admin H ternyata berlebihan. Di Mie Merapi, menu yang tersaji bukan hanya menu yang menghidangkan mie saja tetapi juga ada hidangan lain yang tentunya akan bikin Admin H kenyang tiada tara.

Admin H dan teman-teman Blogger Bandung ternyata disajikan dengan menu baru di Ramadan 2017 ini. Menu tersebut adalah soto. Yah, wahai pembaca, kamu bisa mendapatkan soto di restoran mie. Tak perlu kaget yah.

Jangan kaget juga kalau harga sotonya ini hanya Rp 14.380.

Wow wowowow

Perlu pembaca tahu yah, harga Soto di pinggiran itu berkisar 10 sampai 15 ribu. Bahkan ada yang lebih. Tapi di Mie Merapi, dengan harga Rp 14.380, kamu bisa makan enak dengan tempat yang luas dan nyaman. Yah, meskipun suasana di restoran ini tampak seperti kedai biasa tapi tetap unik sih. Sentuhan warna merah dan ornamen di dinding cukup membuat saya betah disini. Lihat aja deh suasana tempatnya.

Berselfie dulu
Keramaian di Mie Merapi Saat Berbuka Puasa

Kok jadi ngomongin tempat yah, Admin H lanjut cerita tentang Soto seharga Rp 14.380 yah. Soto baru ini dihidangkan dengan 3 jenis kuah yang berbeda. Admin H kebetulan mencicipi ketiga jenis kuahnya.

1. Kuah Merapi

Kuah berwarna merah dengan sensasi cabe yang menurut Admin H sebenarnya ga terlalu pedas. Kuahnya seperti Tomyang sih (tepatnya kuah mie rasa tomyang karena tomyang asli, Admin H belum pernah coba). Ini kuah paling enak menurut Admin H karena sensasi gurihnya. Kalau ada kurang, yah kurang pedas lah, hehehehe.

Oh yah, kuah merapi ini sebenarnya bisa lebih pedas kalau milih level pedas tingkat tinggi. Maklum yang disajikan ke Admin H cuman Level 1. Ingat yah Level 1.hehe

2. Kuah Kampung

Gimana yah menjelaskan Soto dengan kuah ini? Warna bening kuah kampung bikin Admin H mikir dulu sebelum cicip. Kayaknya rasanya bakal seperti bakso bening yang dibeli Admin H kalau lagi sakit.

3. Kuah Kare

Admin H penyuka Mie Instant rasa Kare. Tapi soto dengan kuah kare di Mie Merapi jelas lebih enak. Masih gurih kuah Merapi sebenarnya, tapi dibandingkan soto kuah kampung, soto kuah kare jelas lebih gurih.

3 Kuah Soto yang Patut Dicoba apalagi Kuah Merapi

“Cuman soto aja yah, Admin H tidak makan yang lain?”

Karena Admin H tergolong “gembul”, jelas Admin H pesan bakal protes kalau jauh-jauh meratapi macetnya Jalan Buah Batu hanya untuk makan soto #halah.

Karena Admin H datang bareng-bareng dengan komunitas, ada paket yang cocok buat kami-kami ini. Paket baru yang pasti tak boleh dilewatkan.
Nama paketnya adalah

PAKET BUNDLING

Bukan…. ini bukan paket bundling operator dan vendor hape. Ini paket bundling yang akan bikin perut-perut kamu kenyang.

Ada 2 jenis paket bundling yang ditawarkan, apa itu? Itu adala “Jomblo” dan “Berjamaah”, (sesuai judul tulisan ini).

1. Paket Jomblo

Nama paket ngenes sih. Tapi makanan yang disajikan gak ngenes. Karena kalau kamu pesan paket ini kamu bakal kenyang makan sendirian. Harganya pun murah meriah cuman 20 ribu.

2. Paket Berjamaah

Nah paket ini adalah paket yang bisa dinikmatin oleh 4 orang dengan harga hanya Rp95.000. Mura sekali lho guys, karena dengan harga segitu kamu menang banyak lewat sajian yang bikin kenyang.

Pilih yang Mana?

Santapan yang bisa dipilih di paket bundling ini, yaitu

– Nasi Chicken Bulgogi
– Nasi Sop Kitel
– Yamin Baso
Minuman:
– Es Teh Manis Jumbo

Camilan*:

– Cireng bumbu rujak isi 10 buah

(Khusus Paket Berjamaah, paket jomlo mah apa atuuuuh..)

Nih yah Admin H kasih tau, diantara 3 tipe makanan utama pilihlah Nasi Chicken Bulgogi. Ini enak lho beneran. Admin H sampe nyesel ga milih Nasi Chicken Bulgogi.

Nasi Chicken Bulgogi

Admin H ceritanya pesen Nasi Sop Kitel karena penasaran. Eh ternyata Nasi Sop Kitel ini biasa aja sih meskipun kuahnya enak. Tapi berhubung sudah ada kuah soto, rasanya jadi sia-sia cicip Nasi Sop Kitel. Tapi buat yang suka sop daging sih gakan masalah.

Yang terakhir, Yamin Baso. Kebetulan karena kekenyangan, Admin H tidak mencicipi Yamin Baso. Admin H cuman cicip basonya aja sih satu. Karena perut Admin H kenyang, jadi ga bisa nentuin sih enak engganya. maaf yah.

Setelah icip semua, perut Admin H kenyang. Karena sudah tidak ada lagi makanan, yah Admin H pulang darisitu.com. Tapi ingat, Admin H punya tekad, nanti bakal datang lagi ke Mie Merapi buat makan lahap Nasi Chicken Bulgogi.

Penasaran dengan Mie Merapi? Langsung aja cek mana nih cabang yang paling dekat dengan rumah kamu

Mie Merapi

Jl Pahlawan no. 24 Bandung, 022 – 2045 3485
Jl Dipatiukur no. 60 Bandung, 022 – 2045 3606
BIP Foodcourt Bandung, 0812 2078 4945
Jl Buah Batu no. 172 Bandung, 022 – 7351 5102
Jl Lurah no. 26, Cimahi, 022 2066612
Dan jangan lupa Follow Sosmed Mie Merapi ya kaka!

Instagram : @miemerapi
Twitter : @miemerapi
Facebook : Mie Merapi

Bukan Hanya Pancasila, Tapi Landasan Persatuan Adalah 4 PIlar Kebangsaaan

“Demokrasi yg terlalu luas akan kontradiktif dengann persatuan/integritas”

Sebuah kalimat yang diungkapkan oleh Maaruf Cahyonom, Sekjen MPR yang masih tergolong muda untuk ukuran jabatan birokrat yang didudukinya. Sebuah kalimat yang menampar kepada kita tentang persatuan.

Yah, persatuan, suatu kalimat yang belakangan didengungkan dan ramai diperbincangkan. Gejolaknya sudah mulai ketika era Pilpres 2014 yang kemudian memiliki cerita bersambung pada Pilkada 2017.

Tapi pada kesempatan ini, sekaligus menjelang detik terakhir hari Pancasila, saya tidak akan bicara politik. Terlalu riuh masalah ini jika saya sentuh.

Karena saya menulis di Hari lahirnya Pancasila, saya akan bahas hal ini.

Bukan sok-sokan ikut meramaikan hari Pancasila juga sih. Sebabnya, tanggal 20 Mei 2017, bertempat di Novotel Bandung, saya menghadiri kegiatan ngobrol santai antara netizen (warganet) dengan MPR.

Pada kesempatan tersebut, fokusnya adalah soal 4 Pilar Kebangsaan yang menyentuh banyak aspek, tidak hanya soal politik dan sosial tetapi juga menyentuh aspek kehidupan lain, termasuk aspek budaya dan dunia kreatif. Berat yah? Ehmm sebenarnya gak terlalu berat juga sih ketiika mengikuti kegiatan ini. Pasalnya, narasumber yang berasal dari MPR juga tidak terkesan menggurui layaknya kita belajar PPKn. Namanya juga diskusi santai, obrolannya lebih banyak dua arah, termasuk soal MPR meminta saran dari netizen.

Yang jadi fokus perhatian saya adalah ketika Pak Sekjen MPR berpidato soal 4 Pilar Kebangsaan.

Pada kesempatan kesan serius dari teman-teman netizen yang berasal dari berbagai daerah di Jawa Barat tampak terlihat serius. Pak Sekjen begitu tegas dalam menyampaikan soal pentingnya 4 Pilar Kebangsaan, termasuk soal betapa pentingnya masyarakat untuk tahu peran-peran dan wewenang dari lembaga negara yang ada.

Diantara pemaparan Pak Sekjen MPR tersebut, ada dua pokok yang saya perhatikan betul. Pertama adalah tentang kalimat yang diucapkan beliau yang jadi pembuka tulisan ini. Kedua adalah saat beliau membacakan puisi yang masih berhubungan dengan 4 Pilar Kebangsaan yang bisa disimak pada twit saya berikut ini.

//platform.twitter.com/widgets.js

Soal yang pertama, ini perlu saya pertegas. Saya sangat setuju dengan negara demokrasi, sebuah konsep negara yang bebas menyuarakan pendapat. Tapi tidak asal-asalan. Karena demokrasi yang terlalu luas, dalam hal ini, demokrasi yang terlalu kebablasan pada akhirnya akan membuat negara seperti terpecah-belah.

Sebuah pernyataan yang sebenarnya sedang terjadi karena lagi hangat-hangatnya.

Karena itu, sangat penting bagi kita agar tidak melakukan demokrasi yang kebablasan. Caranya, tentu dengan menjunjung nilai-nilai dari 4 Pilar Kebangsaan.

Dari tadi dibahas soal 4 Pilar Kebangsaan, apa saja 4 Pilar Kebangsaan itu?

Ini dia jawabannya.

1. Pancasila

Adanya hari lahir Pancasila yang kemudian jadi hari libur nasional (1 Juli) mengindikasikan bahwa Pancasila merupakan dasar negara yang penting. Tidak hanya untuk dihafal kelima sila-silanya tetapi juga dipraktikan dalam segala aspek kehidupan. Terutama poin ketiga, Persatuan Indonesia.

Mengapa Pancasila itu penting? Karena Pancasila adalah falsafah hidup dari Indonesia. Pancasila adalah sumber hukum nasional, yang sudah jadi TAP MPR RI.

2. Bhinneka Tunggal Ika

Bhinneka Tunggal Ika adalah pilar yang sebenarnya harus dilihat banyak orang saat ini. Di tengah ramainya soal isu perbedaan, situasi bisa kembali adem jika semua menilik kembali dan paham pada semboyan yang ada dalam lambang negara kita, Burung Garuda.

Semboyan yang tidakk hanya kumpulan huruf tetapi punya arti penting bahwa pada dasarnya perbedaan yang ada di Indonesia pada akhirnya adalah untuk mempersatukan kita. “Berbeda-beda tetapi tetap satu jua”.

3. UUD 1945

Hukum dasar negara dan peraturan perundang-undangan negara Indonesia semuanya tertuang dalam Undang-undang Dasar 1945 atau UUD 1945. Pilar inilah yang jadi acuan sebagai hkum dasar dari segala aspek, mulai dari pembentukan perundang-undangan serta aturan atau norma yang harus dilakukan.

UUD 1945 ini jugalah yang menjadi acuan betapa kita tidak bisa main hakim sendiri untuk berbagai kasus yang terjadi. Karena semua aturan atau ketentuan yang ada dii UUD 1945 harus ditaaati dan dilaksanakan. Hal ini bukan berarti negara menganut cara diktator tetapi ini soal sikap yang tidak boleh sembarangan selama itu berhubungan dasar dan hukum negara yang sudah tertulis sesuai UUD 1945

4. NKRI

Pilar keempat harus dipahami sebagai sebuah kesatuan utuh yang tak mengenal jarak, tempat, dan waktu, Artinya, betapapun, kita berada di beda kota, beda provisinsi dengan segala perarturan daerahnya, beda pulau, bahkan beda zona waktu, selama itu ada di wilayah dari Sabang sampai Merauke, maka kita adalah kesatuan utuh yang dinamakan NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia)

NKRI adalah konsep negara yang dibentuk berdasarkan semangat kebangsaan. Semangat yang sudah ditularkan sejak dulu kala. Sebuah semangat yang mempersatukan suku, ras, agama, budaya dan adat istiadat yang ada di Indonesia.

Menilik keempat pilar tersebut, jelas bahwa negara ini sebenarnya sudah punya pondasi yang kuat soal persatuan. Dan hal itu tidak hanya tercantum dalam Pancasila, tetapi juga dalam Bhineka Tunggal Ika, UUD 1945, dan juga NKRI sebagai bentuk negara.
Tidak sia-sia, saya hadir pada gelaran acara bareng MPR tersebut. Saya punya bekal penting yang sekaligus menjadi tamparan buat saya untuk tetap kembali kepada persatuan karena kita hidup di Indonesia tidaklah sendirian.

Terakhir, meskipun terlambat, izinkan saya bilang, Selamat Hari Lahir Pancasila