Review Asus Zenfone Max M2, Hape yang Tidak Boleh Dipandang Sebelah Mata

Ketika Asus memperkenalkan Asus Zenfone Max M1 bersamaan dengan Asus Zenfone Max Pro M1, saat itulah saya berpikir kalau Asus Zenfone Max M1 kurang diminati. Spesifikasinya terlalu nanggung, dan Asus juga lebih fokus dalam mempromosikan  Asus Zenfone Max Pro M1 yang memang cukup sukses di pasaran.

Pada 11 Desember 2018, Asus memperkenalkan penerus dari Asus Zenfone Max Pro M1 dan Asus Zenfone Max M1. Generasi kedua tersebut diberi nama Asus Zenfone Max Pro M2 dan Asus Zenfone Max M2.

Asus Zenfone Max Pro M2 memang jadi pusat perhatian tetapi kehadiran Asus Zenfone Max M2 juga tidak boleh diremehkan. Hal ini karena spesifikasi yang ditawarkan oleh Asus Zenfone Max M2 cenderung menarik jika dibandingkan dengan Asus Zenfone Max M1.

Spesifikasi yang ditawarkan oleh Asus Zenfone Max M2 terlihat tidak nanggung dan tergolong oke di kelasnya. Mengapa? Karena Asus Zenfone Max M2 adalah ponsel resmi pertama yang hadir di Indonesia dengan chipset Snapdragon 632.

Kehadiran chipset Snapdragon 632 di Asus Zenfone Max M2 membuat saya tertarik untuk mengetahui performa ponsel ini lebih jauh. Saya penasaran seperti apa performa yang diberikan oleh ponsel ini? Benarkah ponsel ini kurang menarik? Saya pun mencoba mengulas Asus Zenfone Max M2 sebagai bukti kalau ponsel ini tidak bisa dipandang sebelah mata.

Spesifikasi Asus Zenfone Max M2

 

  • Rilis: Desember 2018
  • Layar: IPS LCD 6,26 inches
  • Resolusi Layar: 720 x 1520 piksel, 19:9 ratio
  • Chipset: Qualcomm SDM632 Snapdragon 632 (14nm)
  • CPU: Octa-core (4×2.2 GHz Kryo 260 & 4×1.8 GHz Kryo 260)
  • GPU: Adreno 506
  • Memori Internal: 64 GB with 4 GB RAM, 32 GB with 3 GB RAM
  • Memori Eksternal: microSD, up to 512 GB
  • Kamera Belakang: Dual: 13 MP, f/1.8, 1.12µm, PDAF + 2 MP, depth sensor. LED flash, HDR, panorama
  • Kamera Depan: 8 MP, f/2.0, 1.12µm
  • Baterai: Non-removable Li-Ion 4000 mAh battery

Kelebihan Asus Zenfone Max M2

1. Performa Bersaing di Kelas Harganya

Salah satu yang membuat Asus Zenfone Max M2 menjadi menarik adalah karena penggunaan Snapdragon 632. Penggunaan chipset ini yang membuat Asus Zenfone Max M2 harus jadi incaran banget banyak orang.

Berbeda dengan Asus Zenfone Max M1 yang memang kurang menarik lantaran memakai Snapdragon 430 sehingga ponsel tersebut sebenarnya kalau mau boleh bilang kejam, layak tidak dipilih.

Kehadirani Snapdragon 632  di Asus Zenfone Max M2  justru membuat ponsel ini tak boleh dipandang sebelah mata. Pasalnya, Snapdragon 632 ini memiliki tipe prosesor Kryo, serupa dengan Snapdragon 636. Bahkan, tidak aneh jika performa Snapdragon 632 mendekati Snapdragon 630.

Untuk lebih tahu tentang Snapdragon 632 Asus Zenfone Max M2, saya menggunakan CPU-Z seperti terlihat pada gambar di bawah ini.

Dari informasi tersebut, jelas terlihat kalau Snapdragon 632 dibangun dengan proses teknologi 14nm. Terlihat juga kalau prosesor ini menggunakan Kryo dengan delapan inti prosesr (CPU 0 sampai CPU 7) dengan Adreno 506.

GPU Adreno yang ada di prosesor ini serupa dengan yang ada di Snapdragon 625, karena memang Snapdragon 632 ini bisa dibilang pembaruan dari Snapdragon 625. Namun jelas prosesornya lebih kencang. Hal ini juga dapat dilihat dari nilai Antutu yang didapatkan oleh Asus Zenfone Max M2 yang mencapai skor 102.186.

antutu dan geekbench asus zenfone max m2

Skor Antutu tersebut tergolong baik jika menilik ponsel lain di kelas harga yang sama. Tidak usah terlalu jauh, nilai Antutu Asus Zenfone Max M2 ini hanya berbeda 15 ribu poin dari Antutu Asus Zenfone Max Pro M1 yang mencapai 116 ribuan.

Karena itu, bisa dibilang performa Asus Zenfone Max M2 ini sebenarnya masih cukup mumpuni meskipun memang performanya sedikit dibawah Snapdragon 636.

Mari coba lihat performa Asus Zenfone Max M2 berdasarkan PC Work 2.0. Seperti terlihat pada gambar di bawah ini, performa Asus Zenfone Max M2 mencapai angka 5.947. Skor yang tidak jelek untuk kelas harganya.

pc mark 2.0 asus zenfone max m2

Performa Asus Zenfone Max M2 jelas tergolong bagus. Ponsel ini tergolong gegas dalam menjalankan aplikasi maupun perpindahan satu aplikasi ke aplikasi lain. Padahal unit Asus Zenfone Max M2 yang saya tes mengusung RAM 3 GB dan ROM 32 GB saja.

Selain performa untuk kebutuhan penggunaan sehari-hari, performa Asus Zenfone Max M2 untuk main gim tergolong lancar. Memang kualitasnya kurang bagus tetapi Adreno 506 sebagai pengolah grafis yang ada di Snapdragon 632 terbilang mumpuni untuk menjalankan gim.

Selanjutnya, mari cek performa Asus Zenfone Max M2  melalui gim PUBG Mobile. Mengapa PUBG Mobile? Karena gim ini paling populer dan sering dijadikan patokan apakah sebuah ponsel layak dipilih atau tidak.

Asus Zenfone Max M2 tergolong layak memainkan PUBG Mobile. Meskipun saat pertama kali memainkan PUBG Mobile, gim tersebut menyarankan untuk mengatur grafis gim ke pengaturan grafis rendah (low).

pubg setting grafis

Menariknya, saat saya ubah gim ini ke pengaturan grafis “balanced” dan frame rate “medium”, gim ini tetap berjalan lancar. Malah beberapa kali saya mendapatkan chicken dinner di Asus Zenfone Max M2 dengan pengaturan grafis ini.

Selain PUBG Mobile, saya juga mengetes performa Asus Zenfone Max M2 dengan gim Free Fire. Gim ini hadir jadi bundle aplikasi bawaan karena itu tentu performa gim ini layak dicoba. Hasilnya? Ini grafis yang saya dapatkan ketika memainkan Free Fire di Asus Zenfone Max M2.

Free Fire free fire setting

 

 

Untungnya, main PUBG Mobile di Asus Zenfone Max M2  tergolong nyaman memakai pengaturan grafis “smooth” dengan framerates “medium”.  Saya sempat dua kali menang alias chicken dinner memainkan PUBG Mobile di ponsel ini.

Menilik performa yang ditawarkan oleh Asus Zenfone Max M2, bisa dibilang performa ponsel ini tergolong baik. Performanya cukup kencang dan di atas rata-rata dibandingkan ponsel lain di kelas harga yang sama (kisaran Rp2 sampai Rp2,5 jutaan). Pengarus OS Android murni tampaknya juga berpengaruh terhadap performa ponsel ini.

2. Baterai dengan Ketahanan Daya yang Baik

baterai asus zenfone max m2

Asus Zenfone Max M2 dibekali dengan baterai berkapasitas 4.000 mAh. Baterai ini tidak hanya besar tetapi memang menawarkan daya tahan baterai yang lama. Dengan penggunaan sampai 84%, saya masih bisa mendapatkan screen-on-time sebanyak 6 jam.

Selain itu, ketika ponsel ini digunakan bermain gim, saya bisa memainkan gim PUBG Mobile sekitar satu jam lebih dan hanya mengonsumsi baterai sebesar 10%. Saat saya gunakan untuk menonton video Youtube dengan resolusi 720p selama satu jam, konsumsi baterai yang digunakan juga hanya 10% saja.

Berdasarkan pengalaman tersebut, tidak berlebihan jika saya menyebut kalau daya tahan baterai ponsel ini tergolong awet.

3. Tampilan Layar yang Enak Dipandang

Asus Zenfone Max M2 menawarkan layar 6,26 inci IPS LCD. Dimensi layarnya serupa dengan saudaranya, Asus Zenfone Max Pro M2. Bedanya, Asus Zenfone Max M2 hanya mengusung resolusi HD+ 720 x 1520 piksel sementara Asus Zenfone Max Pro M2 sudah mengusung full HD+. Untuk detail layarnya bisa disimak pada informasi dari AIDA64 berikut ini.

 

Menilik informasi tersebut, terlihat kalau v memiliki kerapatan layar sebesar 270 ppi. Kerapatan layarnya memang tidak tinggi tetapi kabar bagusnya, tampilan layar Asus Zenfone Max M2 tergolong baik. Kontras layarnya tergolong cerah dan masih bisa dilihat ketika terkena sinar matahari langsung.

Oh yah, satu catatan untuk sektor layar yaitu bagian notch. Asus Zenfone Max M2 dan Asus Zenfone Max Pro M2 memiliki notch. Hanya saja, notch pada Asus Zenfone Max M2 sedikit lebih panjang jika dibandingkan dengan Asus Zenfone Max Pro M2.

4. Bodi Metal

Hal menarik dari Asux Zenfone Max M2 adalah bodinya yang terbilang kokoh karena berbalut metal. Hal ini jelas jadi keunggulan tersendiri yang membuat Asux Zenfone Max M2 memiliki nilai jual yang lebih. Terlebih karena Asux Zenfone Max M2 ini perlu bersaing di kelas harganya, yakni Rp2 jutaan dengan ponsel lain.

Pasalnya, di kelas harga ini, ponsel lain banyak yang mengusung bodi dengan tampilan menarik meski dari plastik. Ada ponsel lain seperti Nokia 5.1 Plus yang menawarkan bodi metal kokoh tetapi desainnya menarik.

Asus Zenfone Max M2 mengambil jalur sebagai ponsel dengan bodi metal dengan finisihing yang biasa saja. Memang tidak terlihat mewah dan bodi metal ponsel terkesan biasa saja. Tetapi penggunaan bodi metal di HP ini patut dipuji. Bukan hanya karena bodinya yang kokoh tetapi juga feel  menggenggam ponsel ini terasa cukup enak.

Penggunaan bodi metal dengan tampilan yang biasa saja di Asus Zenfone Max M2 adalah hal yang bisa dimaklumi. Jika desain bodi ponsel ini terlihat mewah, maka hal itu sama saja akan “membunuh” saudaranya, Asus Zenfone Max Pro M2 yang menawarkan bodi akrilic (bahasa marketing lain untuk plastik) dengan polesan menarik layaknya tampilan kaca.

5. Kemampuan Face Unlock yang Baik

Hal yang membuat saya suka dari Asus Zenfone Max M2 adalah face unlock. Fitur yang sudah umum sebenarnya tetapi menariknya face unlock di Asus Zenfone Max M2 tergolong baik. Pasalnya, face unlock di ponsel ini memiliki respon yang cepat dalam memindai wajah.

Pemindai wajahpun tergolong pintar. Hal ini dibuktikan oleh rekan kerja saya, Jihan, yang saya suruh untuk memakai face unlock dengan mendaftarkan wajahnya yang memakai kacamata. Kebetulan memang dalam keseharian, Jihan memakai kacamata.

Saya menyuruh Jihan untuk mencoba membuka layar ponsel dengan face unlock dengan kondisi memakai kacamata dan membuka kacamata. Menariknya, Asus Zenfone Max M2  ini ternyata mampu membaca wajah Jihan dengan baik. Kecepatan dalam memindai wajah pun tergolong cepat.

Selain itu, saya juga mencoba mengetes face unlock di kondisi gelap. Hasilnya, face unlock Asus Zenfone Max M2 ini sulit membaca wajah saya dengan baik. Baru ketika ada cahaya dari arah depan wajah (lewat cahaya monitor laptop), face unlock Asus Zenfone Max M2 mampu membaca wajah saya dengan baik.

Advertisements

5 Alasan Kenapa Saya Lebih Memilih Naik Travel ke Jakarta Dibandingkan Naik Bus

travel bus

Enam tahun terakhir ini, setidaknya saya sering pergi ke Jakarta. Tidak sering memang. Hanya sekali atau dua kali dalam setahun. Urusan pergi ke Jakarta ini berbagai macam, datang interview saat masih cari kerja, nonton Teater JKT48 saat sedang ngefans berat, liputan peluncuran produk smartphone, atau kegiatan lainnya yang mengharuskan saya hadir di Jakarta.

Saya juga pernah datang ke Jakarta (tepatnya ke Tanggerang sih) secara tiba-tiba jam 3 pagi lewat panggilan teman. Ceritanya teman saya ini sedang ada masalah keluarga. Dia nelepon saya jam 3 pagi dan minta antar untuk ke rumah bibinya di Tanggerang. Waktu itu saya antar dia naik bis ke Tanggerang. Tentang hal ini akan saya ceritakan di lain hari.

Yang akan saya ceritakan di tulisan adalah soal perjalanan saya ke Jakarta. Biasanya saya pergi ke Jakarta kalau tidak naik bus, yah naik travel. Sampai tulisan ini dibuat, saya belum pernah pergi ke Jakarta naik kereta api, begitu juga pulangnya.

Kalau mau dihitung-hitung, seringnya, saya naik travel dibandingkan naik bus ke Jakarta. Begitu juga sebaliknya. Memang sesekali naik bus tapi pengalaman naik travel Jakarta Bandung atau sebaliknya terasa lebih mengasyikan.

Ada beberapa alasan kenapa saya lebih suka naik travel dibandingkan naik bus. Alasan-alasan tersebut bisa disimak berikut ini.

1. Kemudahan membeli tiket kapan saja

tiket
via https://www.publicdomainpictures.net/en/view-image.php?image=245596&picture=generic-tickets-sign

Alasan ini yang membuat saya suka naik travel ke Jakarta atau dari Jakarta ke Bandung. Saya bisa membeli tiket jauh-jauh hari sebelum hari keberangkatan. Misalnya, saya dapat undangan untuk menghadiri sebuah acara di hari Rabu, saya bisa merencanakan membeli tiket seminggu sebelumnya, atau malah lebih lama lagi. Saya juga bisa memilih waktu keberangkatan dan posisi duduk yang saya mau. Tidak hanya tiket keberangkatan, tiket pulang juga bisa saya rencanakan untuk membeli terlebih dulu.

Bandingkan dengan naik bus. Kalau saya naik bus, setidaknya saya harus pergi ke terminal  terlebih dulu. Bus terpagi yang berangkat ke Jakarta dari terminal Kota Bandung (Leuwipanjang), berangkat pukul 05.00 WIB. Biasanya berangkatnya ngaret kalau busnya belum penuh-penuh amat.

2. Lebih nyaman

tempat duduk mobil travel
via https://pxhere.com/en/photo/885879

Alasan kedua adalah karena travel memiliki kursi duduk yang lebih nyaman dibandingkan kursi duduk bus. Kursi duduknya gak bikin sakit punggung dan enak buat tidur, apalagi kalau kebetulan kursi mobil travel tidak penuh.

Bandingkan kalau naik bus, saya harus mencari tempat duduk kosong dan bukan tempat duduk yang saya inginkan. Tidur di bus juga kurang nyaman karena suasannya tidak lebih adem dibandingkan mobil travel.

3. Tidak terlalu banyak orang

orang di dalam bus
via https://www.pexels.com/photo/man-person-people-train-527/

Poin ini masih menyambung dengan poin kedua yakni soal kenyamanan karena tidak begitu banyak orang di dalam kendaraan. Mungkin ini subjektif tetapi kalau saya pribadi, saya merasa lebih nyaman di sebuah mobil yang hanya berisi sedikit orang. Umumnya mobil travel hanya berisi 8 sampai 12 orang. Bandingkan dengan bus yang jumlah kursinya bisa mencapai 80 orang, bahkan bus kadang melebihkan kapasitas untuk orang yang mau berdiri sepanjang perjalanan.

4. Bisa memilih rute sesuai tujuan

petunjuk jalan
via https://pxhere.com/en/photo/1184084

Travel biasanya menyediakan beberapa rute tujuan yang bisa saya pilih. Semisal, saya ingin ke daerah Thamrin, maka saya bisa memilih travel yang menyediakan perjalanan langsung ke daerah Thamrin. Atau ketika dulu saya nonton JKT48, saya bisa langsung ke fx Sudirman, mal tempat teater JKT48 berada.

Kalaupun tempat tujuan yang saya tuju tidak ada rutenya dari Bandung, saya bisa mencari yang terdekat dari lokasi tujuan. Dari lokasi tujuan, saya bisa naik transportasi on-demand alias ojeg online.

Bandingkan dengan naik bus. Kalau naik bus, saya harus tanya dulu ke supir untuk mencari tahu saya harus teman dimana ke lokasi yang ingin saya tuju di Jakarta. Cukup merepotkan.

5. Tidak ada gangguan pengamen dan penjual minuman

air minum
via https://pixabay.com/en/water-bottle-drink-purity-mineral-630789/

Tidak ada cerita mobil travel disusupi pengamen atau penjual “cang ci men”. Berbeda dengan bus yang saat di terminal dan saat di perjalanan, selalu ada pengamen dan penjual yang menjajakan makanan minuman.

Tidak ada yang salah sebenarnya cuman kadang banyak pengamen jalanan yang sikapnya sering memaksa kalau tidak ngasih uang. Mending kalau suaranya bagus, ini mah tampilan bertato, rambut merah, dan suara cempreng. Nyanyi pas lagi panas-panasnya.

Pernah juga saya temuan penjual makanan yang memaksa saya untuk membeli makanannya, tidak kasar sih, tapi jatuhnya saya gak ikhlas belinya. Bagi sebagian orang faktor kelima bisa jadi hal yang cukup mengganggu.

Karena lima faktor tersebut, saya masih betah menggunakan travel. Harga naik mobil dari Bandung ke Jakarta sedikit lebih mahal dibandingkan naik bus tapi harga yang sedikit mahal ini cukup worth it dengan kenyamanan yang diberikan. Kalaupun pakai bus, biasanya dalam kondisi tertentu atau mendesak seperti kursi mobil travel sudah penuh.

 

 

 

 

 

Makaroni Brayy, Cemilan Asyik Menemani Kerjaan

Banyak yang protes belakangan ini karena badan saya yang melar. Teman masa kuliah dan masa sekolah yang tahu saya dulu berat badannya sekitar 60 kg, kini kaget lantaran badan saya lebih lebar dari mereka yang bayangkan, yakni 90 kg.

Bukan tanpa sebab badan saya melar. Selain karena keseringan duduk menatap layar komputer, saya juga suka makanan, apalagi kalau pesannya via Go-Food atau Grab Food. Iyah kali tiap hari depan komputer sambil makan cemilan, gak bikin melar. Cuman orang-orang tertentu saja yang dilahirkan makan banyak tapi gak kurus-kurs.

Cemilan saya saat bekerja itu biasanya makanan ringan dari merek yang sering muncul di TV. Atau paling banter yah kerupuk model pedas-pedas yang kekinian.

Kalau makaroni, gimana?

Ehmm kalau mau jujur, makaroni adalah makanan yang jarang saya makan. Alias jarang sekali makaroni jadi teman di sebelah komputer saat saya kerja. Rasanya yang asin dan keras bikin saya malas lama-lama mengunyah makaroni.  

Paling banter makan makaroni itu yah pas makan makaroni dicampur dengan kerupuk lain dalam sebuah hidangan yang dinamakan seblak.

Pandangan saya terhadap makaroni mulai berubah. Penyebabnya adalah makaroni yang ingin disebut sebagai “Makaroni Brayy” (ingat Y-nya 2).

Makaroni Brayy ini adalah makanan khas yang dikembangkan oleh kang asep Sudarman. Kang Asep yang yang berdomisili di Cinunuk ini memproduksi Makaroni Brayy pada 2016. Bisnis rintisan makanan ini jadi modal Kang Asep untuk meraih cita-citanya, memberangkatkan orang tua umroh, termasuk dia dan istrinya.

Begitu yang saya tahu tentang Kang Asep. Sedikit saja bahas beliau yah karena artikel akan membahas Makaroni Brayy.  

Pertama mengenal Makaroni Brayy ini direkomendasikan oleh seorang teman. Dia menawarkan untuk mencoba makaroni yang beda dari biasanya. Dia tunjuikan fotonya dan membuat saya penasaran.

Agar tidak tambah penasaran, Makaroni Brayy itu lantas sudah menghapiri saya dengan tiga rasa berbeda. Yah, tiga rasa teman-teman. Tiga rasa tersebut yakni rasa keju,  rasa pedas seblak, dan rasa pedas bawang jeruk.

Saya tidak makan semuanya sendirian.  Tiga rasa Makaroni Brayy itu saya cicipi bareng istri. Dan sungguh, rasanya bikin saya punya pandangan lain tentang Makaroni. Saya pun jadi kesengsem dan ingin agar saat saya mengetik ditemani terus dengan Makaroni Brayy ini.

Biar lebih jelas, akan saya paparkan pengalaman saya saat mencicipi ketiga Makaroni Brayy ini.

1. Makaroni Brayy Rasa Kejumakaroni brayy rasa keju

Makaroni Brayy Rasa Keju kalau menurut saya rasanya cenderung biasa. Hanya seperti makaroni yang ditambahkan keju. Tidak terlalu spesial tapi tetap lidah saya tidak berhenti bergoyang menikmati cemilan ini. 

2. Makaroni Brayy Rasa Pedas Bawang Jeruk 

Makaroni Brayy rasa pedas bawarng jeruk

Sebagai penikmati pedas, saya menyukai Makaroni Brayy Rasa Pedas Bawang Jeruk. Pedasnya tergolong mantap dan bikin lebih nagih. Bawang jeruknya juga kerasa di lidah.  Terasa banget dan harum wangi jeruknya membuat saya ketagan makaroni rasa ini. 

3. Makaroni Brayy Rasa Pedas Seblak

Makaroni Brayy rasa pedas keju

Sama pedasnya seperti Makaroni Brayy Rasa Pedas Bawang Jeruk. Hanya saja pedasnya terasa seperti seblak pedas kering, bukan basah yah. Tergolog enak di lidah dan bikin ketagihan. Tapi kalau boleh disuruh milih, saya lebih suka pedasnya Makaroni Brayy Rasa Pedas Bawang Jeruk.

Selain saya, istri saya juga suka dengan Makaroni Brayy ini. Dia bilang sih rasanya memang seperti rasa makaroni kebanyakan tetapi bumbu rasa pedasnya kejunya cukup kerasa. 

Saya dan istri jadi nagih untuk cicip makaroni ini. Bahkan nih, Makaroni Brayy ini bisa saya nobatkan sebagai cemilan terbaik sebagai teman saya kerja.

Penasaran dengan Makaroni Brayy juga? Kalau penasaran bisa beli dan cari tahu tentang Makaroni Bray di situs ini yah.

 

 

Amanda Brow, Sepaket Kue Brownies dari Bandungku

Amanda Brownies itu adalah potongan kue “kenangan” yang tidak terpisahkan dengan kota Bandung. Kantor pusat dan pabriknya yang ada di Jalan Rancabolang, Bandung, dekat dengan tempat tinggalku. Kantornya juga dekat dengan tempat pernikahan saya dan istri. Kantornya juga hanya beberapa langkah dari Rumah Sakit Humana Prima. Rumah sakit ini adalah tempat Gladio, anak saya, pertamakali menatap dunia.

Seperti potongan kue yang manis dari Amanda Brownies, kawasan Rancabolang tersebut jadi bagian tidak terpisahkan dari kehidupan saya di Bandung. Terlebih usia Amanda Brownies setara dengan usia pertamakali saya menginjakan kaki di Bandung, yakni 18 tahun lalu.

Tentang Amanda Brownies

Mungkin kisahnya seperti ini: ketika saya pindah sekolah dari Ciamis ke Bandung, saat itulah, Amanda Brownies hadir pertama kali, yakni tahun 2000. Amanda ketika itu mulai ramai dibicarakan, mirip lah dengan kue artis kekinian yang tren belakangan. Bedanya, Amanda adalah perusahaan yang sudah mapan dan cukup bertahan lama. Sementara kue artis kekinian hanya mengikuti tren. Terbukti ada satu produk kue kekinian dari artis yang tutup.

Balik lagi ke Amnanda, titik balik perusahaan ini adalaah saat periode 2005 sampai 2008. Saat 2005, Amanda berhasil mengepakan sayap dengan membuka beberapa outlet di Kota Bandung. Sebelumnya, selama lima tahun berdiri, Amanda hanya punya satu outlet di Ruko Metro, Soekarno Hatta.
Oh yah pada 2005 juga, saya mengepakan saya ke kampusLulus putih abu-abu, saya diterima di Fakultas Sastra Unpad (sekarang namanya Fakultas Ilmu Budaya).

Periode 2006 – 2008, Amanda telah mengantongi hak cipta merk, toko, & restoran. Beberapa tahun kemudian, Amanda hadir di beberapa kota besar di Indonesia. Tentu hal tersebut dilakukan agar banyak orang Indonesia lebih mengenal produk brownies dan paastry khas Amanda. Banyak lho variannya tapi kalau saya pribadi lebih suka browenies Amanda rasa original dan coklat.

Selama kiprahnya sampai 2018, Amanda tercatat mendapatkan banyak penghargaan. Sebut saja Top Brand 2012, 2013, 2014, 2015, PR AWARD 2012, CSR Award 2011, Marketer 2013, Rekor Bisnis (ReBi) 2012, dan masih banyak lagi.

Paket Hemat Amanda Brow

Dengan pengalaman dan prestasi yang banyak tersebut, Amanda tetap terus berkembang dalam memenuhi keinginan pelanggan dan juga membuktikan komitmen Amanda Brownies yang selalu ingin memberikan harga yang terjangkau. Salah satunya adalah dengna menghadirkan paket terjangkau, yang dinamakan Paket Hemat Amanda Brow. Paket ini hadir dengan tiga tipe paket, yakni

1. Paket Pink

Paket ini terdiri dari tiga brownies rasa Pink Marble, Sarikaya Pandan, Original. Harganya hanya Rp112.900 saja.

2. Paket Blue

Paket ini terdiri dari tiga brownies rasa Blueberry, Tiramisu Marble, Original. Harganya hanya Rp114.900 saja.

2. Paket Choco

Paket ini terdiri dari tiga brownies rasa Choco Marble, Cheese Cream, Original. Harganya hanya Rp133.900 saja.

Paket Hemat Amanda Brow

Menilik harga paketnya,  Paket Hemat Amanda Brow ini jadi solusi yang baik untuk menghemat pengeluaran. TBuat para penyuka browneis, paket hemat ini pasti jadi incaran. Bagi saya pun demikian. Dengan harga hanya Rp100 ribuan saja, saya bisa mendapatkan tiga brownies enak. Kalau saya sih pasti memilih Paket Choco. Kenapa? Karena ada coklat yang mengingatkan pada kenangan manis dan keju memberikan asupan warna yang berbeda di lidah.

Paket Hemat Amanda Brow ini jadi kado istimewa perjalanan Amanda selama 18 tahun di Bandung. Sepaket istimewa dari Amanda untuk Bandung khususnya, dan untuk Jawa Barat umumnya. Kenapa Jawa Barat? Karena Hemat Amanda Brow ini berlaku di seluruh outlet yang ada di Jawa Barat, termasuk Amex (Amanda Express, semacam outlet kecil Amanda).  Satu hal lagi, Paket Hemat Amanda Brow  hanya berlaku Senin sampai Jumat. Sabtu Minggu, hari libur, maupun momen spesial (seperit lebaran atau natal) tidak berlaku.

Terakhir, barangkali teman-teman pembaca bertanya kenapa saya bisa tahu paket ini? Yah karena pada Senin, 13 Agustus 2018, saya diundang bersama beberapa narablog dari Bandung untuk datang ke kantor Amanda. Disana, kami bertemu dengan tim marketing Amanda Brownies yang menjelaskan tentang kehadiran Paket Hemat Amanda Brow ini.

Berkunjung ke Kantor Amanda Brownies

Rasanya tulisan ini dicukupkan yah. Daripaca baca panjang lebar, lebih baik datang ke outlet Amanda dan membeli Paket Hemat Amanda Brow yang murah meriah.  Amanda baik yah? Barangkali karena Amanda mencintai Bandung sehingga ia menghadirkan sepaket brownies murah untuk Bandung dan Indonesia.

Bonus foto-foto di outlet Amanda Brownies

 

Indanya Berbagi Kebaikan di Bulan Ramadan Bersama Hokben dan Anak Yatim dan Duafa

Ada banyak keceriaan yang di Bulan Ramadan, salah satunya di Hoka-hoka Bento. Keceriaan itu bernama “Indanya Berbagi Kebaikan Bersama Hokben”. Keceriaan itu tidak terpancar dari para karyawan, tetapi juga dari anak-anak yatim dan kaum duafa. Keceriaan itu juga bukan hanya di satu kota tapi juga di berbagai kota di Indonesia.

Di kotaku, Bandung yang terus bersenandung ini, cerita itu terjadi pada Selasa 22 Mei 2018 di Hokben Jalan Surya Sumantri Bandung. Acara yang sudah dimulai dengan sambutan Assalamualaikum di depan tangga menuju lantai 2.

Di lantai 2, kemudian terlihat sebuah tulisan besar y6ang menyatkan kalau acara “Indahnya berbagi Kebaikan” ini merupakan acara Berbuka Puasa Bersama 3300 Anak Yatim & Dhuafa yang dekat dengan store Hokben.  Tentu angka 3300 bukan merujuk pada satu store HokBen saja tapi seluruh HokBen yang ada di Jawa dan Bali.

Di HokBen Surya Sumantari senidir jumlah anak yatim yang hadir sekitar 100 orang yang berasal dari Rumah Yatim Ar Rahman  yang ada di Jalan Cemara Bandung. Anak-anak ini berkesempatan menicicipi hidangan menu terbaru paket Ramadan Bento yang terdiri dari Paket Ramadan A, B, C, D serta Paket Ramadan 1 dan 2.

 

Paket-paket itu seperti fotonya, terlihat cantik dan bikin ketagihan. Tapi Magrib belum juga tiba, saya hanya bisa memandangi tiap paket yang tersaji di meja dan berharap Pukul 18.45 WIB segera tiba. Daripada fokus pada makanan, saya alihkan fokus saya pada kebahagiaan yang tadi saya ceritakan di atas, kebahagiaan dari anak yatim yang sudah duduk berbaris di meja.

Mereka disambut dengan ceria dengan semangat tepuk tangan yang membuat suasana saat itu tidak kaku. Seperti ini.

Anak-anak ini diajak bermain gim dengan berbagai hadiah yang telah disediakan oleh HokBen. Tampak keceriaan dan senyuman dari mereka yang senang sekali bermain dan datang ke acara HokBen. Saya pun membayangkan betapa serunya ribuan anak lainnya yang juga diundang oleh HokBen untuk kegiatan yang serupa.

Oh yah,  sebelum gim dimulai, tak lupa acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-quran oleh Siti dan Neneng yang merupakan bagian dari keluarga Rumah Yatim Ar Rahman Cemara

Setelah pembacaan ayat Al-Quran, acara dilanjutkan dengan sambutan dari Pak Heri, tore manager HokBen Surya Sumantri yang kemudian dilanjut dengan  sambutan dari perwakilan Rumah Yatim Ar Rahman.

Tak banyak basa-basi acaranya karena anak-anak tentunya lebih suka main gim, jadi momen sebelum buka puasa itu leibh banyak diisi dengan gim berhadiah. Barulah saat menjelang buka, ada kultum yang kemudian dilanjut dengan buka puasa bersama.

Setelah buka puasa dengan makan takjil, anak-anak yatim dan dhuafa bersiap-siap melaksanakan ibadah salat magrib. Barulah setelah salat, mereka kemudian makan makanan berat yang sudah disiapkan oleh tim dar HokBen Surya Sumantri. Saya juga tidak ketinggalan untuk mencicipi menu Bento Ramadan dari HokBen ini. Enak banget ini, apalagi ada bonus coklat  Snicker dan tentu saja bonus takjil.

Setelah makan bersama, anak-anak yang datang mendapat goodiebag dari HokBen. HokBen baik banget, tidak hanya buka bersama bersama tapi juga memberikan hadiah dan kenang-kenangan pada anak yatim yang saya yakin ini adalah momen yang takan dilupakan oleh mereka.

Kashimura Shabu Restoran All You Can Eat yang Beradaptasi dengan Cara Digital

Tidak bayak restoran Jepang yang saya datangi. Paling banter dan sering restoran ramen. Selebihnya, terlampau jarang. Pernah memang makan di restoran Udon tapi itu sudah lama sekali. Terakhir makan di salah satu restoran all you can eat. Itu juga pertama kali dan ditraktir teman.

Saya dulu sempat berpikir kenapa harus ada restoran yang konsepnya makan sepuasnya yah? Tapi mungkin itulah ciri khas yang membedakannya. Karena ciri khas ini, restoran all you can eat cukup menjamur di Bandung. Saya tak tahu pasti jumlahnya karena saya juga jarang mau datang ke restoran semacam ini.

Kehadiran Royal Kashimura Shabu dan BBQ  atau mari singkat saja Kashimura Shabu cukup membuka wawasan saya tentang restoran all you can eat Ada pengaman baru tersendiri yang membua tsaya yakin kalau Kashimura Shabu akan jadi rest0ran all you can eat yang menarik perhatian.

Kashimura Sabu berada di Jl Lombok No 45 Bandung. Di alamat inilah, Kasihmura Sabu memperkenalkan diir untuk pertamakalinya pada 24 Maret 2018. Pada gelaran tersebut, saya hadir sebagai salah satu yang bisa melihat haaaaala menarik dari Kashumura Shabu.

Restoran All You Can Eat Terjangkau

Nama Kashimura Sabu bermaksud sebagai nama untuk plesetan kasih murah. Alasannya karena  harga menu  all hou can eat di restoran ini tergolong relatif murah dibandingkan restoran  sejenis lainnya. Harga untuk makan di tempat ini yakni 109 ribu saja untu satu orang makan sepuasnya.

Perlu diingat juga harga yang murah bukan berarti rasanya murahan. Chef yang ada di Kashimura Sabu merupakan chef yang suah berpengalaman dan bukan chef kemarin sore sehingga rasa yang ditawarkan akan sangat cocok dengan lidah Indonesia.

Oh yah, satu lagi yang membuat sajian makanan di Kashimura Shabu juga enak adalah karena makanan sudah dijamin halal. Jadi takan ada keraguan bagi lidah untuk bergoyang menikmati makanan Kashimura Sabu yang masuk.

Saya sendiri menikmati sekali makanan yang disajikan. Saya bisa megambil banyak makanan khas Jepang, seperti Udon misalnya. Karena saya jarang makan di tempat all you can eat, ada kekakuan dari cara saya menikmati makanan. Ternyata di tiap meja, sudah ada panel untuk memasak dan menghangatkan makanan. Hal yang lumrah bagi restoran all you can eat.

Yang menarik, di Kashimura Shabu, tempat untuk makan tidak hanya meja berjejer layaknya restoran all you can eat lainnya. Di restoran ini juga terdapat gazeboo outdoor yang bakalan disuka oleh mereka yang suka makan lesehan. Apalagi di gazeboo ini sudah dikelilingi ikan ayng jelas akan membuat suasana makan di tempat ini menjadi beda.

Bisa Dipesan Terlebih Dulu

Hal yang saya apresiasi dari Kashimura Shabu adalah cara mereka beradaptasi dengan teknologi kekinian. Untuk mengakomodir pengguna yang dekat dengan internet, Kashimura Shabu punya aplikasi Android yang bisa dimanfaatkan untuk memesan meja lebih dulu.

Ingat yah, aplikasinya untuk pesan meja bukan untuk pesan antar karena restoran all you can eat semacam Kashimura Shabu tidak memungkinkan untuk menghadirkan take away. 

Jadi, jika Anda akan makan di Kashimura Shabu dan takut kepenuhan, apalagi jika akhir pekan, Anda bisa download aplikasi Kashimura dan bisa pesan meja terlebih dulu dan kapan Anda datang.  Yang menarik, aplikasinya nanti punya notifikasi sejam sebelum Anda makan akan diberitahukan kalau satu jam dari sekarang, Anda sudah pesan meja di Kashimura Shabu.

Bagi saya pribadi, pengalaman makan di Kashimura Shabu adalah hal yang menyenangkan dan secara bisnis, Kashimura Shabu tampaknya akan jadi restoran all you can eat yang bakal populer di Bandung. Terlebih mereka punya aplikasi untuk bisa booking meja terlebih dulu. Sesuatu yang tampaknya tidak dimiliki restoran all you can eat sejenis.

Sebagai penutup, berikut informasi terkait restoran Kashimura Shabu dan foto-foto di lokasi.

Lokasi Royal Kashimura Shabu dan BBQ :

Jl. Lombok No. 45 Bandung.

Buka jam 10 Pagi sampai dengan jam 10 Malam.

Telp : 022 – 4261669 dan 022 – 4261623

Tips Memilih Jam Tangan Berkualitas di Diskon Harbolnas

Aksesoris merupakan benda koleksi yang banyak dimiliki oleh orang. Dengan memiliki banyak koleksi aksesoris, Anda bisa menggunakannya untuk dipadupadankan dengan berbagai busana yang dimiliki.

Salah satu aksesoris yang banyak dijadikan koleksi adalah sebuah jam tangan. Jam tangan banyak digunakan oleh para pekerja kantoran atau profesional untuk membantu mereka menunjukkan waktu.

Selain itu jam tangan juga bisa dikoleksi untuk dipadupadankan dengan busana sehingga antara aksesoris dengan busana menjadi sepadan.

Untuk mencari jam tangan yang berkualitas namun dengan harga yang lebih terjangkau untuk menambah koleksi, Anda bisa memanfaatkan diskon harbolnas di Bukalapak yang bisa kalian klik disini www.bukalapak.com/promo-harbolnas1212.

Harbolnas merupakan singkatan dari hari belanja online nasional yang dirayakan setiap tanggal 12 Desember.

Di tanggal tersebut, Bukalapak sebagai salah satu situs belanja online terpercaya dan besar di Indonesia memberikan berbagai promosi menarik untuk para calon pembelinya.

Salah satunya adalah dengan memberikan potongan harga hingga 90% agar banyak calon pembeli yang bisa memanfaatkannya untuk membeli berbagai kebutuhan dengan harga yang terjangkau termasuk diantaranya adalah jam tangan.

Bukalapak merupakan situs yang memiliki banyak penjual  yang menjual berbagai produknya secara online. Salah satu produk yang banyak dijual di Bukalapak adalah jam tangan.

Dari kualitas biasa hingga brand jam tangan terkenal ada di Bukalapak. Anda bisa mendapatkan berbagai model, warna dan bentuk jam tangan yang disesuaikan dengan busana Anda sehingga bisa dijadikan koleksi yang bermanfaat.

Namun karena banyaknya penjual dan barang yang diperjualbelikan di Bukalapak, Anda harus berhati-hati dalam memilihnya. Berikut ini adalah beberapa tips yang bisa dilakukan untuk memilih jam tangan berkualitas.

 

  1. Perhatikan merk jam tangan tersebut. Jika Anda ingin jam tangan berkualitas bertaraf internasional maka sebaiknya Anda memilih jam tangan branded dengan harga yang wajar. Diskon yang diberikan di diskon harbolnas di Bukalapak pun tak bisa terlalu besar karena memang harga modal untuk jam tangan tersebut sudah besar.
  2. Perhatikan reputasi penjual dengan cara membaca testimoni pembeli sebelumnya. Anda bisa mencari reputasi yang mengatakan bahwa barang jualannya adalah produk asli dan bergaransi untuk jam tangan branded.
    Gambar via pexels.com

     

  3. Baca testimoni untuk produk jam tangan terutama jika Anda memilih jam tangan kw atau jam tangan produksi dalam negeri. Jangan membeli barang jika banyak yang menuliskan mengenai kelemahan produk jam tangan tersebut.
  4. Perhatikan harga jual. Dengan adanya promo dari Bukalapak di hari Harbolnas, maka harga jual akan semakin terjangkau. Namun hal ini biasanya hanya akan berlaku untuk produk kw saja sedangkan untuk jam tangan branded akan tetap memiliki harga jual yang tinggi. Anda justru harus berhati-hati jika ada penjual yang menjual produk jam tangan branded dengan harga murah karena bisa jadi barang tersebut adalah produk KW.
  5. Pilih sesuai dengan budget yang dimiliki. Jika Anda sudah menerapkan budget, maka belilah sebuah jam tangan sesuai dengan budget tersebut. dengan adanya promo, Anda bisa membeli jam tangan dengan kualitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan harganya.

 

Dengan membeli jam tangan di diskon harbolnas di Bukalapak Anda bisa mendapatkan berbagai kualitas jam tangan sehingga akan banyak koleksi yang bisa Anda dapatkan dengan harga yang cukup terjangkau.

Selain memanfaatkan promosi potongan harga, Anda juga bisa memanfaatkan promosi ongkos kirim dimana Bukalapak juga memberikan promo gratis ongkos kirim ke beberapa wilayah tertentu atau menggunakan jasa paket tertentu.

Cover image via pixabay.com

7 Kebiasaan Buruk yang Berpengaruh Terhadap Lambatnya Kesuksesan

Banyak orang yang ingin sukses dan mendapatkan kehidupan yang lebih baik dari kesuksesan tersebut. Tapi, hanya sedikit orang yang menuju jalur sukses dengan cara yang benar.

Kebanyakan orang hanya berangan bahwa suatu hari mereka akan memiliki banyak orang yang bekerja untuk mereka.

Banyak orang yang hanya membaca kisah sukses tanpa pernah mengikuti jejak atau proses yang dilakukan orang-orang tersebut.

Paling-paling mereka hanya bisa terkagum. Praktiknya, mereka selalu melakukan kebiasaan yang serupa yang bahkan tidak dilakukan orang sukses.

Mereka dalam hal ini bisa saja Anda atau saya. Yah,  siapapun itu, jika ingin sukses tidak semudah membalikan telapak tangan.

Ada hal-hal yang harus dijalani. Ada proses yang panjang untuk menjadi sukses. Beberapa proses itu adalah tentang sikap yang tidak pernah dilakukan oleh orang-orang sukses.

Yah, orang-orang sukses bisa mencapai posisi mereka karena mereka mereka tidak memiliki 7 sikap atau kebiasaan berikut ini.

1. Menunda Pekerjaan

Dalam bahasa Inggris, sikap ini disebut sebagai “procrastination”. Sikap ini adalah sikap untuk menunda-nunda segala pekerjaan yang dibebankan.

Sikap menunda ini kurang bagus.  Orang sukses selalu sigap tetapi orang gagal selalu menunda pekerjaan tanpa mereka sadari bahwa pekerjaannnya akan terus menumpuk.

Orang gagal seperti lupa bahwa waktu sangat berharga dan tidak bisa dikembalikan. Sementara orang sukses tahu artinya waktu yang sangat penting.

Bukankah, dalam agamapun, ibadah tidak baik kalau ditunda-tunda? Jadi, mari kita mulai untuk tidak menunda-nunda kewajiban dan tugas-tugas kita.

Jangan banyak procrastination seperti yang diceritakan oleh video berikut ini!

2. Selalu Menyalahkan Orang Lain atau Hal Lain 

Orang gagal selalu menyalahkan orang lain ketika mereka memang melakukan kesalahan. Seolah-olah mereka takut kalau kesalahan itu adalah tanggung jawab mereka.

Gagal berkompetisi, menyalahakna sarana. Gagal dalam ujian, menyalahkan guru. Gagal berbisnis, menyalahkan pasar.

Orang sukses tidak pernah menyalahkan apapun. Ia tahu kalaupun gagal, mungkin ada yang salah dengan dirinya dan ia ingin perbaiki.

Tips untuk orang yang selalu menyalahkan adalah dengan menerima bahwa mungkin kita yang salah.

Tidak ada apa-apa kalau kita melakukan kesalahan selama setelahnya kita belajar dan tidak mengulanginya lagi.

3. Sinis dengan Prestasi yang Dicapai Orang lain

Pada era media sosial yang begitu terbuka ini, banyak orang yang memamerkan prestasinya. Terkadang hal ini membuat sebagian  orang melihatnya sebagai sebuah motivasi agar bisa menjadi orang tersebut.

Tapi orang gagal berbeda. Dia akan mengatakan

“Aku juga bisa melakukannnya. Cuman segitu aja mah bisa. Asal aku bisa lebih keras”

Padahal dia hanya bisa ngomong dan tidak melakukan apa-apa. Selalu sinis dan tidak mengapresiasi orang prestasi yang orang lain dapatkan.

Lapang dada adalah kunci agar terhindar dari sikap ini. Tentunya lapang dada juga disertai dengan ucapan selamat terhadap teman yang mendapatkan prestasi.

 4. Konsumtif

Ada dua perbedaan dalam hal pembelian barang dari orang gagal dan orang sukses. Orang sukses tidak terlalu bergantung pada barang-barang yang sedang tren meskipun dia mudah mendapatkannya. Dia akan selektif untuk memilih apa yang ia butuhkan.

Orang gagal justru lebih konsumtif. Ada flash sale gadget yang murah, dia ikutan. Padahal, gadget yang dia punya masih cukup mumpuni.

Dia juga akan mudah tergoda untuk membeli makanan ataupun barang-barang yang sebenarnya tidak teralu dibutuhkan.

Karena itu, kurangilah sikap konsumtif. Belilah sesuatu yang memang diperlukan. Kalau memang misalnya sedang butuh pakaian baru lantaran pakaian lama sudah gak layak pakai, belilah pakaian tersebut. Jangan sampai ada pada situasi saat butuh pakaian baru tetapi justru uangnya malah untuk makan-makan di kafe ternama.

5. Cuman Wacana

Inilah sikap yang mungkin banyak ditemukan pada orang-orang di sekitar. Mungkin termasuk saya atau Anda.

 Kita terlalu banyak bicara.

Kita terlalu banyak berteori atau terlalu banyak berwacana tanpa mempraktikan hal tersebut.

Orang gagal selalu ingin didengarkan tapi ia tidak pernah mau mendengarkan.  Bisanya cuman “ngomong doang”

Karena itu, beri ruang untuk orang lain bicara dan Anda jadi pendengar yang baik agar bisa belajar sesuatu dari mereka.

6. Terlalu banyak Berasumsi atau Beralasan Negatif

Orang gagal lebih banyak bicara  seperti

“Gakan berhasil”

Atau

“Ah, disana jarang ada yang beli kalau buka usaha”

“Saya gak punya bakat buat lakuin hal itu”

“Mustahil ah dikerjakan seminggu”

dan banyak asumsi serta alasan lainnya yang berkonotasi negatif. Kalimat-kalimat itu adalah kalimat sakti untuk membuat orang gagal terus berada pada jalurnya.  Mereka akan terus bicara seperti itu tanpa pernah benar-benar mencobanya.

7. Berhenti Sebelum Berhasil

Orang gagal selalu ingin sukses secara instan. Karena itu banyak orang yang memang lebih banyak mengagumi orang sukses dibandingkan menduplikasikan apa yang dilakukan orang sukses tersebut.

Orang gagal merasa kalah ketika bisnis pertama yang ia geluti tidak menguntungkan. Orang gagal merasa kalah ketika ia tidak bisa mencapai posisis manajer. Mereka tidak mencoba lagi dan berhenti di tengah jalan.

Padahal orang sukses itu berangkat dari banyak kegagalan.

Jangan menyerah!

Terus lakukan lagi karena ada banyak orang yang sedikit lagi berhasil tetapi mereka berhenti dan terlalu lelah. Atau mungkin juga mereka terlalu takut untuk melakukan lagi.

Ingin sukses? Maka tinggalkanlah  7 kebiasaan tersebut. Mulailah dengan cara mengurangi sikap-sikap yang memang  tidak membuat Anda sukses. Terus berjuang dan jangan menyerah menghadapi tantangan!

 

 

Disclaimer 

Artikel pertamakali tayang di Plimbi, ditayangkan kembai dengan sedikit perubahan

Sumber cover image via Flickr

5 Pekerjaan Tambahan untuk Para Penulis Lepas yang Bisa Dicoba

Pertumbuhan digital dan teknologi informasi membuat beberapa pekerjaan baru bermunculan. Salah satunya adalah penulis yang dilakoni oleh saya sendiri. Penulis dalam hal ini tentu saja makannya adalah mereka yang suka menulis, apapun mediana, tidak terpaku pada buku saja.

Saya sendiri adalah penulis yang sering menulis di blog, bahasa kerennya saat ini adalah blogger, bahasa Indonesia bakunya, narablog.  Tapi narablog bukan pekerjaan utama saya. Pekerjaan utama saya adalah mengatur konten, bahasa kerennya, content marketing di salah satu perusahaan jasa.

Tidak sedikit narablog yang menjadikan blog hanya sampingan karena memiliki pekerjaan utama. Meski ada juga yang memang menjadi narablog adalah ladang utamabdia mencari nafkah.

Oh yah selain narablog, ada juga para penulis yang bekerja di perusahaan lain. Sebutan kerennya, Content Writer. Ada yang bekerja tetap (full time), ada juga para penulis yang bekerja di perusahaan secara paruh waktu (freelance).

Tidak ada yang salah memilih bekerja penuh atau paruh waktu, apapun pilihannya itu tergantung individunya masing-masing. Saya sendiri pernah merasakan berada di kedua posisi tersebut. Tidak ada masalah besar asal bisa mengelola keuangan dan waktu, terutama untuk mereka para penulis yang bekerja paruh waktu.

Jujur saja, saya pernah bekerja paruh waktu dengan pendapatan defisit. Penyebabnya sih saya sendiri. Seperti yang  umum diketahui, bekerja paruh waktu itu dibayar ketika kita kerja. Kalau kita tidak bisa menyelesaikan tulisan atau proyek tulisan, yah kita tidak dibayar.

Dan ada masa saat saya malas menulis karena kebosanan pekerjaan. Ujung-ujungnya, saya berutang.

Tak mau mengalami kesalahan yang sama, saya mulai berpkir bahwa penulis lepas (apapun jenisnya) harus memilki pekerjaan tambahan. Tujuannya agar pekerjaan lebih variatif, tidak membosankan, dan juga tentu saja menambah pundi-pundi uang agar dapur tetap mengepul

Dan inilah 5 pekerjaan tambahan yang bisa dilakukan para penulis lepas.

1. Jual Beli Online

via https://pixabay.com/p-1929002/

Ini adalah bisnis yang menurut saya semua orang bisa melakukannya. Asal mengerti tentang internet dan pola jual belinya. Banyak yang sukses berkat jual beli online ini.

Gak punya modal buat memulai? Jangan jadi alasan karena kita bisa melakukannya dengan modal 0 yakni dengan cara dropshipe, yakni menjual produk  orang lain terlebih dulu.

Setelah itu, baru naik tingkat menjadi reseller. Kalau in kamu bisa memulai dengan cara belanja di toko-toko online kemudian menjual di media social atau memiliki website sendiri. Atau kamu juga bisa menjual secara offline.

Ketika sudah ada modal, barulah kamu bisa memulai dengan menjual produk sendiri

2. Afiliate Produk

via http://www.creative-commons-images.com/handwriting/images/affiliate-marketing.jpg

Kalau yang satu ini sebenarnya tidak beda jauh dengan nomor 1. Hanya saja dalam hal ini, kamu bekerja sebagai “makelar” alias sebelum orang membeli produk, kamu bisa mengarahkan orang tersebut menggunakan link afiliasi kamu. Yang perlu kamu lakukan adalah memiliki website atau share media sosial yang didalamnya ada link afiliasi kamu ke salah satu toko online.

Kamu bebas untuk afiliasi apa saja, bisa produk digital, produk kecantikan, gadget, bahkan afiiliasi untuk jual beli mobil baru pun jelas bisa.

3. Jasa Pembuatan Website atau Desain

via http://www.publicdomainpictures.net/pictures/190000/velka/responsive-web-design-concept.jpg

Kalau yang satu ini kamu perlu kemampuan dan perlu belajar lebih lanjut. Tapi saya yakin, tidak sedikit para penulis lepas yang memiliki blog yang dalam hal ini jelas mereka juga sambil belajar membuatt website. Nah, kemampuan membuat website sederhana tersebut bisa kamu jajakan ke teman atau orang yang membutuhkan website sederhana.

Kalau kamu punya kemampuan menggambar atau mendesain, jelas kamu juga bisa menjajakan kemampuan desain kamu. Apalagi kalau kamu mahir web desain, sudah paket lengkap. Bisa menulis, bisa membangun website dan bisa web desain.

4. Jasa SMO dan Jasa SEO

via https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dc/Click4networks.png

SMO adalah Social Media Optimazation yang artinya optimalisasi media sosial. Kamu bisa belajar tentang hal ini karena di Google banyak sekali caranya. Yang paling penting kamu menguasai media sosial. Nah, jika ada teman kamu ada yang jualan online, kamu bisa menawarkan ke mereka untuk mengoptimalkan media sosial mereka.

Sementara SEO adalah Search Engine Optimazation atau optimalisasi mesin pencari. Sebenarnya, mempelajari SEO agak susah-susah gampang. Namun yang jelas pemahaman kamu yang suka membuat blog akan DA, PA, SEO On-page, SEO off-page bisa jadi bekal buat membuka jasa ini.

5. Pelatihan atau Kursus

via https://pixabay.com/p-589859

Yang kelima adalah membuka pelatihan atau kursus. Mengapa? Karena kamu tidak harus menyimpan ilmu kamu sendiri. Kamu bisa membuka kursus pelatihan menulis atau pelatihan membuat website sederhana. Siapa tahu, nanti kamu bisa jadi trainer handal dan malah jadi narasumber. Amin

Nah itu tadi, 5 pekerjaan tambahan yang bisa dilakukan para penulis lepas terutama untuk para narablog alias blogger. Semoga bermanfaat dan bisa memberikan inspirasi kepada teman-teman penulis untuk mencari peluang lain dalam mendapatkan uang.

 

Sumber Cover image https://pixabay.com/p-1989333/

15 Makanan Hits Bandung yang Bisa Dipesan via GO-FOOD

Bandung terkenal dengan kulinernya yang enak-enak. Tak heran jika Bandung kemudian dijuluki sebagai surga kuliner. Hampir setiap tempat dan sudut kota Bandung selalu hadir restoran yang menyajikan makanan enak dan berkesan. Tak heran, jika banyak dari luar kota yang datang ke Bandung untuk wisata kuliner.

Orang Bandung sendiri juga suka dan bangga dengan kuliner yang ada di Bandung. Hal ini terlihat dari banyaknya orang memesan kuliner khas Bandung yang dipesan lewat layanan di aplikasi GO-JEK, GO-FOOD.  Yah berkat layanan antar makanan ini, banyak restoran yang kemudian berkembang dan laris manis. Ini membuktikan kalau GO-JEK telah berhasil menerapkan 3 pilarnya di kota Bandung. Ketiga pilar yang dimaksud adalah Social Impact, Speed, dan Innovation.

Sukses menerapkan 3 pilar tersebut, terlihat dari 15 merchant yang bisa berkembang dan berhasil bersama GO-FOOD. Ke-15 restaurant tersebut adalah sebagai berikut.

1. Makaroni Ngehe

Makaroni Ngehe

Tidak bisa dipungkiri orang Bandung itu suka kuliner Bandung yang pedas-pedas. Tak heran jika kemudian Makaroni Ngehe menjadi makanan kuliner paling hits yang bisa kamu pesan via Go-FOOD.

Betapa tidak, cemilan ini merupakan cemilan gurih yang memiliki tingkat level pedas yang unik.  Unik karena level pedasnya bukan angka tetapi apa yah. Coba bayangkan nama-nama ini: Ciwit Bu Tina, Kepret Pak Endang, dan, Pitnah Bu Lilis. Kalau melihat tingkat kepedasannya sih mungkin rasanya kayak gitu kali. Coba barangkali ada saudara atau tetangga kamu yang namanya Tina terus suruh ciwit (cubit) kamu, nah gitu kali yah rasa pedasnya.

2. Seblak Jebred

Seblak jebred

Seblak merupakan kuliner merakyat yang nikmat pedas dan menggoyang lidah tiada tara dan sudah jadi bagian tidak terpisahkan dari orang-orang Bandung. Nah, seblak kini hadir dengan konsep “premium” tapi harga dan rasa masih tetap merakyat.

Rasa merakyat artinya yah rasa Seblak Jebred itu cocok pisan sama lidah orang Bandung.  Ada plihan level pedas dan juga topingnya lho. Lokasi Seblak Jebred ada di Buah Batu  dan Dago nih. Kalau kamu gak dekat dengan kedua lokasi ini, jangan khawatir kan kamu juga bisa pesan lewat GO-FOOD.

3. Sate Taichan Buah Batu

Sate Taichan

Kalau mau jajan sate taichan yang tidak biasa, maka kamu wajib mencicipi Sate Taican Buah Batu.  Tahu kan sate taichan?  Itu lho sate khas daging ayam yang tidak dibumbui seperti sate pada umumnya. Khusus Sate Taichan Buah Batu, kamu bakal merasakan nikmatnya sate yang aduhai dan beda. Kayaknya sih ada resep rahasia dibalik enaknya sate ini. Coba yuk!

4. Bakso Aci Mas Jay

Bakso Aci Mas Jay

Kalau kamu pingin kuliner bakso yang kekinian dan lagi hits, coba atuh Bakso Aci Mas Jay ini. Katanya bakso aci ini terkenal karena tekstur yang lembut dan juga kuah merapinya. Pilihan toping yang beragam juga membuat bakso ini terkenal di Bandung dan sering dipesang lewat G0-FOOD.

5. Martabak San Francisco

Martabak San Fransisco

Martabak di Bandung yang kekinian tidak lepas dari satu nama ini. Teman-teman saya di kantor juga kalau ingin martabak selalu ingin pesan Martabak San Fransisco. Cukup berlasan sih martabak ini terkenal karena sudah berdiri sejak 1976. Sudah berpengalaman ditambah rasanya yang nikmat membuat  orang Bandung ketagihan untuk terus memesan Martabak San Fransisco.

6. Ayam Madu si Bangkong

Ayam Madu Si Bangkong

Kalau mau kuliner ayam yang beda yah ayam madu dari Ayam Madu si Bangkong jawabannya. Ayam madunya terkenal enak dan restorannya selalu penuh. Tidak aneh jika pesanan via GO-FOOD melonjak tinggi mengingat padatnya antrian di restoran ini.

7. Batagor H. Isan

Batagor H Isan

Nah kalau yang satu ini cocok buat kamu yang suka batagor. Mau jajan batagor yang enak rasanya dan tak terlupakan, Batagor H. Isan jawabannya. Batagor H. Isan sudah lama hadir di Bandung dan bahkan disebut sebagai pelopor batagor di Bandung. Karena namanya yang sudah terkenal, tidak berlebihan jika pesanan di GO-FOOD untuk membeli batagor di Batagor H. Isan cukup tinggi.

8. Bebek Om Aris

Bebek Om Aris

Bandung memang surganya kuline, termasuk untuk kuliner khas bebek. Banyak kan yah bebek goreng yang dijual di pinggiran jalan. Tapi asal kamu tahu, bebek goreng khas Bebeke Om Aris yang berlokasi di Dipatiukur adalah juaranya. Banyak yang sudah mengakui enaknya bebek goreng di restoran ini. Selain itu, sambel pedasnya juga katanya juga nikmat. Hmmm penasaran? Ya udah pesan aja via GO-FOOD.

9. Sambal Karmila

Sambal Karmila

Ini nih restoran yang menghadirkan sambal dengan berbagai variasi rasa mulai dari sambal cabe merah, ijo, dan lainnya.. Tapi restoran ini tidak sekadar mengunggulkan sambalnya.  Sambal Karmila juga terkenal dengan ayamnya yang enak. Salah satunya adalah ayam bumbu 35 rempah yang mantap sekali dan patut kamu coba.

10. Martabak Mertua

Martabak Mertua

Kalau mau martabak yang enak dan beda, maka martabak dari Martabak Mertua pilihannya. Martabak di restoran ini tidak hanya menjual martabak coklat atau martabak yang umum ada di penjual martabak lainnya.

Di Martabak Mertua, ada martabak dengan berbagai toping. Salah satunya adalah mozarella smoke beef keju. Keunikan topingnya yang beda ini yang membuat martabak ini terkenal dan sering dipesan.

11. Cau Nugget

Cau Nugget

Cau Nugget  kalau bahasa Indonesia berarti Nugget Pisang. Pemberian nama ini lantaran pisang goreng yang dijual bentuknya seperti nugget dengan dilumuri coklat, matcha, bubblegum, dan lainnya membuat Cau Nugget benar-benar pisang goreng yang enak dan menggoda. Pantes aja pesanan di GO-FOOD cukup tinggi, lihat gambarnya aja jadi kepingin.

12. Bubur Ayam Mang H. Oyo

Bubur Mang H Oyo

Sejak saya tinggal di Bandung saat usia 13 tahun, saat itulah saya mulai mengenal bubur ini. Bubur Ayam Mang H. Oyo memang bubur paling terkenal di Bandung. Selain rasanya yang memang sudah terkenal enak bubur ini juga tekenal karena tidak tumpah. Hmmm menarik yah. Kayanya banyak orang Bandung yang sarapan dengan bubur ini nih.

13. Babakaran

Babakaran
Gambar via https://hilmangraha.blogspot.com/2017/07/belajar-dari-ayobandungcom.html

Restoran babakaran kekinian ini menawarkan makanan khas daging yang dibakar. Umumnya sih sate, seperti sate ayam, sate sapi, dan lainnya. Tapi tidak cuman sate, babakaran juga menawarkan mie dengan kuah terpedas yang pernah ada yaitu mie lautan api. Saya pernah merasakan mie lautan api  kuahnya yang memang super pedas sekali. Sate dan mie kuah pedasnya sih memang bikin nagih. Pesen lagi ah.

14. Mie Tulang dan Mie Ceker Sukagalih

Mie Tulang dan Mie Ceker Sukagalih

Sesuai namaya, mie ini ada di daerah Sukagalih. Mie tulang dan mie ceker disini adalah makanan favorit dan banyak disukai orang. Betapa tidak, sajian mie yang dicampur ceker dan tulang pasti akan membuat kamu tergoda untuk memakannya.

Namun, yang mengejutkan adalah tempat ini justru terkeal lewat kue cubitnya. Aneh juga sih yah tapi mungkin justri itulah keunikan restoran ini. Plus harga disini terbilang terjangkau lho.

15. Ayamayaman

Ayam-ayaman

 

Restoran ini menyajikan banyak variasi ayam. Kamu bisa pilih menu ayam rasa lokal ataupun rasa internasional (apalah), western maksudnya. Yang pasti bakal bikin kamu tertarik, harga di restoran ini tergolong terjangkau lho untuk mahasiswa.

Nah itulah 15 restoran di Bandung yang paling banyak digandrungi di GO-FOOD alias banyak dipesan lewat aplikasi GO-FOOD. Jika kamu suka  dan tergoda dengan semua makanan tersebut, langsung saja order via GO-FOOD. Sudah punya aplikasinya kan? Tinggal unduh kok di playstore, GO-JEK. Nah, di aplikasi GO-JEK ini, tersedia layanan GO-FOOD yang memungkinkan kamu memesan makanan kesukaanmu. Jangan lupa untuk memesa 5 makan popular di atas yah.