Tips Menurunkan Berat Badan Berlebih yang Tak Kunjung Selesai

Berat badan seolah seperti sebuah masalah besar. Begitulah pikiran saya saat mulai tahu kalau tubuh ini semakin membengkak tiap tahunnya. Padahal menjelang akhir tahun, saya selalu punya resolusi untuk menurunkan badan. Tapi resolusi itu tak kunjung selesai

Bagi saya, berat badan sebenarnya bukan masalah. Tapi orang-orang yang mungkin peduli dan tahu badan saya saat kurus mulai bicara agar saya berolaharaga.

Saya mengamini saran mereka bagus tapi kadang di satu titik, saya kadang merasa bodo, ngapain mikirin berat badan saya?

Mau dikatakan beruang pun tak masalah, toh istri saya akhirnya istri masih sayang sama saya. Cintanya tak luntur saat berat badan saya di angka 80 dan di angka 90 saat sekarang.

Tapi ini bukan soal kata orang, bagaimanapun orang bicara kita yang menjalani. Pada akhirnya saya menyadari alasan saya untuk diet. Semua untuk soal kesehatan. Karena berat badan yang berlebih memang identik dengan penyakit. Yap, berat badan berlebih akan membuat badan kita rentan sekali kena penyakit.

Kerugian Memiliki Berat Badan Berlebih

Selain soal penyakit, ada kerugian lain saat berat badan naik, yaitu

1. Mendengkur

Istri saya bilang saya tidur sangat berisik. Bukan cuman istri tapi teman saya di kantor waktu sesekali saya nginep di kantor bilang kalau saya mendengkur keras. Tentu saya gak terlalu masalah tapi kasian mereka yang keganggu dengan suara ngorok saya.

2. Badan yang terasa berat

Namanya juga badan yang tidak kurus, kemana-mana bawaanya terasa berat bahkan untuk sekadar naik tangga, tiap pundak tangganya terasa seperti diinjak gajah.

3.  Tukang Makan yang Serba Salah

Yang ini sudah jelas, ketika kita makan banyak porsi, orang-orang nganggap dasar tukang makan. Tapi lain cerita ketika kita makan sedikit, maka reaksinya adalah

“Lagi diet yah?”

Kan jadi serba salah.

4. Pakaian yang sudah sempit

Berat badan yang besar plus perut yang makin buncit malah buat pakaian yang saya punya jadi terasa kekecilan. Ukuran XL pun jadi terasa seperti ukuran S.

Cari koleksi baju baru pada akhirnya harus pintar-pintar juga. Cari yang pas, banyak koleksinya, dan banyak koleksinya.

Untuk yang satu ini, Zalora jadi andalan. Apalagi jelang Harbolnas Desember atau akhir nanti biasanya banyak diskon yang menarik.

Makanya nanti saya tak mau ketinggalan menikmati promo 1212 hanya di Zalora.

 

5. Dianggap Pemabuk

Ini yang paling menyebalkan. Saya tidak merokok dan tidak minum minuman keras tapi karena perut saya buncit, saya beberapa kali dianggap tukang minum alkohol. Padahal saya buncit yah karena sering makan,.

Usaha Menurunkan Berat Badan

Karena 5 poin diatas sangat merugikan, makanya saya selalu berusaha untuk menurunkan berat badan. Meskipn kadang usaha ini sering tidak konsisten. Tapi untuk resolusi thaun depan (2018), saya berusaha sekuat tenaga untuk setidaknya berat badan saya turun. Yang paling penting adalah berat badan yang mengecil.

Nah, karena itu, bagi teman-teman pembaca yang juga ingin menurunkan berat badan. Mari sharing yuk bagaimana usaha teman-teman dalam menurunkan berat badan. Baik yang sudah dilakukan maupun yang belum dilakukan.

Dan ini adalah usaha saya yang mungkin juga bermanfaat buat teman-teman yang sedang berusaha  menurunkan berat badan.

1. Minum Air Putih

Kunci utama dalam menurunkan berat badan adalah memperbanyak air putih dan mengurangi minuman kaleng atau minuman lain seperti kopi, susu, soda dan sejenisnya (ingat yah mengurangi bukan tidak boleh).

Dengan banyak minum air, tubuh akan terasa lebih kenyang, dan mata takan lagi tergoda melihat gorengan, ayam goreng, martabak, apalagi makanan lemak lain yang selalu mengundang selera. Banyaklah minum air putih agar perut kenyang dan tak tergoda hal tersebut.

2. Olahraga

Buat kamu yang sering duduk (baca: pekerja kantoran atau pekerja yang sering depan komputer, atau supir), jangan sering duduk. Lakukan olahraga agar terjadi penyeimbangan tubuh. Olahraga apa? Yah apa saja yang sekiranya membuat tubuh berkeringat. Untuk awal bisa dengan lari pagi atau jika punya kegiatan dengan teman, seperti futsal, basket, badiminton, maka lakukan.

Jika ingin optimal dalam menurunkan berat badan dan membentuk otot, bisa dengan pergi gym untuk angkat beban. Atau kalau mau yang lebih murah  lakukan olahraga O7w. Bagi yang belum tahu O7W itu seperti apa, cek video berikut

3. Pintar Memilih Makanan

Jika ingin mendapatkan hasil memuaskan, maka selanjutnya adalah mulai memilih makanan. Contohnya mengganti nasi putih dengan nasi merah. Lebih banyak makan sayur dan buah-buahan dan tentu menghindari konsumsi makanan lemak yang berlebih. Dan yang paling penting adalah lebih banyak asupan yang memiliki serat.

 

4.  Minum Jeruk Nipis Tiap Pagi

Jeruk nipis mengandung vitamin C. Vitamin C dalam jeruk nipis akan bekerja menyerap kalsium dalam sel-sel lemak. Efeknya akan membuat berat badan lebih cepat turun. Karena itu, konsumsi jeruk nipis, terutama tiap pagi. Saya pun berencana untuk mencoba meminum jeruk nipis tiap pagi.

5. Memilih Metode Diet

Ada banyak metode diet yang bisa dicoba.  Ada diet karbo, diet mayo, diet keto, dan diet OCD. Saya pernah melakukan diet OCD dan cukup berhasil dan menurunkan berat badan. Tapi kemudian setelah berhenti malah naik. Karena itu, jika ingin melakukan diet, sebaiknya diet bukan sebuah tugas tapi sebuah gaya hidup yang mesti dijalani.

Rencannya saya akan diet OCD lagi. Diet ini paling cocok buat saya karena saya masih bisa tetap makan makanan kesukaaan asal tidak berlebihan. Tujuannya jelas agar bisa mendapatkan berat badan yang ideal.

 

Memang paling sulit adalah konsisten untuk melakukan diet. Tak jarang saya selalu gagal untuk menurunkan berat badan. Tapi dengan menuliskan ini, setidaknya saya sudah berjanji untuk mencoba menurunkan berat badan lagi. Semoga bisa konsisten.

Sumber cover gambar : Flickr

Advertisements

Agendakan, Aplikasi Pengelolaan Jadwal dan Laporan Pekerjaan

Lahirnya startup baru beberapa tahun belakangan ini membuat saya juga sering memikirkan untuk membuat sebuah layanan yang berguna dan bermanfaat. Sering muncul ide bagus dan ingin dieksekusi. Tapi sayangnya ide menguap begitu saja.

Penyebabnnya jelas karena faktor SDM dan finansial. Sebenarnya kedua bukanlah alasan karena saat ini, sudah banyak perusahaan yang sering membuka kompetisi menyalurkan ide. Salah satunya adalah kompetisi IWIC  atau Indosat Ooredoo Wireless Innovation Contest.

 

Nah tahun ini, Indosat Ooredoo Wireless Innovation Contest hadir kembali yakni IWIC 11 (dilakasanakan yang ke-11 kalinya.

Pada gelaran ini, semua orang diajak untuk menyalurkan ide dalam mengembangkan sebuah aplikasi.

Saya pun jelas tidak mau menyia-nyiakan kesempatan ini. Daripada ide saya menguap lebih baik saya tuangkan langsung ke IWIC 2017.

Apa itu ide saya?

AGENDAKAN

 

Itulah ide saya.

 

Apa itu AGENDAKAN?

 

Dilatarbelakangi banyaknya startup jenis SaaS (Software-as-a-Services), seperti layanan pengelolaan keuangan perusahaan, layanan pengelolaan SDM, dan lain sebagainya, terbesit juga ide sederhana dalam sebuah pengelolaan penjadwalan bekerja.

 

Ide ini muncul seiring dengan pengalaman saya yang sempat bekerja tetapi sering tidak fokus karena tidak pencatatan atau arahan dan tupoksi yang jelas. Ide ini juga muncul dilatarbelakangi curhatan teman yang sering minta naik gaji tetapi bingung cara meyampaikannya.

Kemudian ada juga teman yang ingin melakukakn piknik bareng tetapi tak jua terlaksana lantaran sering tidak menemukan tanggal yang tepat. Dan bos saya seringkali mengadakan rapat mendadak atau kadang rapat sekumpulnya orang.

 

Hal-hal itulah yang kemudian membuat saya menghadirkan layanan AGENDAKAN.

AGENDAKAN ini meurpakan sebuah layanan yang diinstal di setiap pegawai. Nantinya tiap pegawai dari posisi paling atas sampai bawah saling terhubung dalam melakukan berbagai kegiatan.

Contohnya, bos menjadwalkan rapat unntuk satu bulan ada 3 kali dan sudah ditentukan tanggalnya, maka nanti pegawai lain akan melihat jadwal rapat dan juga jamnya.

Sementara itu, pegawai bias melakukan pengajuan cuti, izin, bahkan kenaikan gaji. Pegawai juga bisa mengirimkan laporan ke bos yang kemudian bisa dievaluasi langsung oleh bos. Semuanya dilakuka via aplikasi yang terpasang di ponsel.

Ilustrasi AGENDAKAN kurang lebih seperti ini.

Target Pasar

Melihat konsep aplikasi tersebut, jelas target pasar AGENDAKAN adalah perusahaan dari mulai startup sampai korporat besar. Manfaatnya apa? Tentu untuk meringankan pekerjaan seperti memudahkan laporan, kemudahan pengajuan cuti dan absen, serta kegiatan kerja yang lebih terjadwal.

Untuk proses monetasi bisa dilakukan dengan cara berlangganan dengan harga yang bisa disesuaikan denngan fitur-fitur tambahan. Misalnya, jika perusahaan ingin memiliki fasilitas SMS Broadcast atau fitur kapasitas cloud yang lebih besar tentu biaya berlanggangn perbulannya akan lebih besar.

Ide dari saya ini tentu bisa menarik dan malah bisa dikembangkan lebih lanjut.  Dan menurut saya ini adalah ide yang menarik. Nah, jika pembaca punya ide yang menarik, segera submit ide kalian di IWIC 11

Segera submit di link berikut ini.

bit.ly/iwic11

BATAS AKHIR 20 November 2017

Ide kalian yang mahal itu akan diharga kok, karena ide yang menarik akan mendapatkan hadiah yang besar. Silakan cek informasi lengkapnya di http://iwic.indosatooredoo.com

 

 

Hal-hal yang Hanya Bisa Dirasakan oleh Mereka yang Sekolah di SMKN 10 BANDUNG

Sekolah, tempat semua kenangan masa kecil dan masa muda yang tidak akan terlupa sepanjang masa. Kesannya lebih terasa dibanding kuliah. Mau SD, SMP, SMA/SMK, yang jadi menyenangkan tak masalah.

Tapi sampai sini mari kita sepakati, kalau perihal kenangan dan momen hidup menyenangkan sekolah lebih dari kuliah. Sekolah, sekolah, sekolah lebih dari kuliah, BOOOM!. (halah)

Tak perlu pengantar banyak, sudah jelas dari judulnya kalau saya akan bercerita tentang sekolah saya dulu saat memakai putih abu-abu.

SMKN 10 Bandung namanya, sekolah kejuruan yang fokus pada bidang seni pertunjukan. Baru denger? Tidak heran karena hanya hitungan jari jumlah sekolah kejuruan bidang seni pertunjukan di Indonesia.

Jangankan umum, saya yang kurang mengetahui keberadaan sekolah ini. Tapi jusru inilah uniknya. Sekolah di SMKN 10 Bandung memberi banyak kesan, termasuk penulis.

Dan kesan-kesan berikut inilah yang hanya bisa dirasakan oleh mereka yang sekolah di SMKN 10 Bandung

1. Tempat Sekolah yang Megah Bikin Serasa Anak Kuliah

SMKN 10 Bandung posisinya agak ke dalam dari Jalan Raya CiwastraDari jalan raya, sekolah ini tidak teralu terlihat. Hanya ada papan info di jalan raya kalau lokasi sekolah harus masuk ke dalam.

Paling jelas, sekolah ini akan tampak dari jalan tol Bandung yang arah ke Cileunyi. Tampak megah, dan orang akan menyangka kalau sekolah ini seperti kampus dan bukan sekolah.

Dan ini dirasakan juga oleh saya dan teman-teman yang pernah merasakan sekolah disini. Gedung megah dengan banyak ruangan membuat sekolah ini memang terlihat seperti kampus, malah tampak lebih megah dibanding sekolah tinggi yang gedungnya di sisi jalan utama.

2. Merasa Minoritas Sekaligus Unik Saat Ditanya Jurusan

A: Sekolah dimana?
B: Di SMKN 10 Bandung
A: Jurusan?
B: Teater
A: Hah, ada yah?

SMKN 10 Bandung adalah sekolah dengan fokus seni pertujunkan. Yap, tidak seperti sekolah kejuruan umumnya yang memiliki jurusan ngehits semacam otomotif, teknik informatika, multimedia, atau akuntansi. Tidak, jurusan-jurusan itu dan saudaranya tidak akan ditemukan di sekolah ini.

Jurusan di SMKN 10 Bandung adalah Karawitan (musik tradisional Sunda), Seni Musik Modern, Tari, Teater, dan yang paling muda adalah jurusan Broadcast. Karena jurusan yang jarang dan tidak umum, kadang siswa-siswi di SMKN 10 Bandung agak minder saat bertemu dengan siswa-siswi putih abu lainnyaTapi kadang juga membuat kami merasa unik dan bangga karena kami memiliki jurusan berbeda.

3. Kami Masuk SMKN 10 Bandung Karena Kami Tak Mau Belajar Matematika, Nyatanya…

Banyak siswa-siswa yang bersekolah di SMKN 10 Bandung beranggapan bahwa mereka masuk sekolah seni tidak akan bertemu dengan pelajaran macam Matematika, Sejarah, bahkan Bahasa Inggris. Sekaligus mengasah bakat seni dan juga meninggalkan pelajaran yang bikin puyeng saat masa putih biru.
Tapi harapan tinggal harapan. Meskipun kamu banyak belajar tentang seni dan banyak praktek, tapi kamu tidak akan terhindar dari Matematika, Sejarah, Bahasa Inggris, dan mata pelajaran normatif lainnya.

Tidak jarang, anak yang berbakat di seni sering mendapat nilai kecil di Matematika atau PPKn (Sekarang namanya apa sih?)

4. Sering Dianggap Bakal Miskin

Tidak sedikit dari kalangan teman, saudara, atau bahkan orang tua yang sebenarnya tidak setuju anaknya masuk SMKN 10 Bandung. Penyebabnya karena mereka sering menganggap tidak ada pekerjaan di dunia seni. Otomatis dong ini membuat profesi seni seolah profesi miskin. Duh sedih yah.

Nah itulah beberapa hal yang membuat saya punya kesan sekolah di SMKN 10 Bandung.

Bagi yang penasaran, ini video profile SMKN 10 Bandung.

CBN Digital Nation dan Mimpi Kecepatan Internet 1Gbps yang Jadi Kenyataan

Tidak sedikit orang Indonesia (termasuk saya) berharap kecepatan internet di Indonesia meningkat pesat. Banyak yang berangan-angan agar kecepatan internet di Indonesia bias mencapai 1Gbps. Angan dan impian ini sudah ada sejak sekitar 3 atau 4 tahun lalu. Dan waktu itu semua hanya sebatas angan dan mimpi.

Mimpi akan kecepatan internet sampai 1Gbps akhirnya bisa terwujud di 2017 ini. Yap, bukan mimpi bukan angan lagi. Kecepatan internet 1Gbps itu bisa terlaksana berkat CBN, sebuah perusahaan berpengalaman di industry telekomunikasi sejak 1995.

Internet Cepat dan Wifi Gratis

Dengan pengalaman yang sudah lebih dari 20 tahun itu, CBN sebagai perusahaan pionir ISP (Internet  Service Provider) menghadirkan layanan yang dinamakan CBN Fiber. CBN Fiber ini adalah layanan digital dan internet berkecepatan tinggi sampai 1Gbps. Sebuah layanan internet yang benar-benar cepat yang bahkan belum bisa dicapai oleh ISP lain.

Mau bukti nih kecepatan internetnya apakah benar sampai 1Gbps? Ini buktinya, foto saat pengetesan kecepatan internet sampai 1Gbps.

Kecepatan Unduh dan Unggah CBN Fiber setara lho

Lihat, bukan cuman gimmick bukan? Kecepatan internet yang dihadirkan CBN memang benar-benar tinggi. Sedikit wajar kalau tidak menyentuh 1Gbps, toh nilainya juga mendekati kan. Oh yah kecepatan internet sampai 1Gbps ini bukan hanya untuk unduh (download) tetapi juga untuk unggah (upload).

Layanan super cepat ini dikemas bersama dengan IPTV bernama Dens TV. Dens TV ini adalah layanan hiburan digital dengan konsep IPTV  yangmemiliki kualitas HDTV. Konten-konten yang tersaji dalam Dens TV meliputi video on demand, e-education, bahkan sampai layanan e-commerce hadir di Dens TV. Menariknya Dens TV tidak hanya bisa dinikmati lewat televisi di rumah saja. Dens TV juga bisa dinikmati oleh pengguna dimananpun dan kapapun.

Lho, kok bisa?

Yah karena Dens TV sudah memiliki aplikasi yang bisa diunduh di toko aplikasi seperti di Google PlayStore dan AppStore.

Penampakan Dens TV

Selain kedua layanan tersebut, CBN juga menghadirkan layanan  diCBN apps. Layanan ini adalah aplikasi di iOS dan Android yang mengusung konsep pusat layanan virtual. Dengan layanan ini, pengguna bisa mendapatkan informasi terkait jangkaun area CBN Fiber, CBN Wifi, pendaftaran untuk berlanggaanan dan berbagai promosi lainnya.

Oh yah, CBN Wifi ketinggalan dibahas. Sedikit saja, CBN Wifi ini memungkinkan orang-orang untuk mengakses internet secara gratis lho. Hebat kan? Tentu saja, CBN Wifi nantinya akan hadir di tempat-tempat umum. Oh yah, CBN Wifi ini hasil kolaborasi antara CBN dengan Google.

Jadi, berterimakasihlah pada CBN dan Google jika pembaca sekalian menemukan area WIFI gratis.

Yakin gratis itu WIFI? Jelas gratislah. Hal ini juga sudah saya konfirmasikan ke pihak CBN. Kebetulan pada hari yang bertepatan dengan Hari Sumpah Pemuda, 28 Oktober 2017, CBN menghadirkan acara yang disebut CBN Digital Nation di 23 Paskal, Bandung.  Dan saya hadir mengikuti rangkaian kegiatan CBN Digital Nation ini.

Salah satu petinggi CBN menyebutkan jika kehadiran WIFI gratis dari CBN ini ditujukan untuk kebutuhan masyarakan akan internet yang mudah dan cepat.  WIFI gratis yang dihadirkan CBN ini pun merupakan bagian dari program CSR mereka.

 

Menjadi Perusahaan Digital

Dani Sumarsono, President Director CBN dalam rilis yang saya terima menyatakan bahwa dengan kehadiran berbagai layanan dari CBN, maka CBN tidak lagi menjadi ISP tetapi menjadi DSP (Digital Service Provider). Itu artinya CBN tidak hanya sebagai perusahaan teknologi informasi tetapi juga menjelma menjadi perusahaan digital.

Hal itu juga kemudian beliau tugaskan saat memaparkan tentang “wajah baru CBN” di panggung CBN Digital Nation.

Mengapa harus menjadi Digital Service Provider?

Karena CBN memiliki misi besar dalam peta digital ekonomi di Indonesia. Seperti yang disampaikan oleh Marcelus Ardiwinata COO CBN di panggung yang sama setelah pemaparan dari Pak Dani Sumarsono.

 

Contoh misi besar itu bisa dilihat dari pemparannya tentang peta teknologi informasi CBN dengan konsep smart city dan integrated system.

Contoh jelasnya adalah mendukung Smart village dengan program desa 2020. Program desa 2020 ini menyentuh administrasi birokrasi kelurahan, pendidikan, kesehatan, dan juga pertanian yang semuanya didukung oleh teknologi informasi.

Menilik dari program yang dipaparkan tersebut, saya pun cukup setuju tentang penyebutan Digital Service Provider pada CBN.

Kemeriahan Acara CBN Digital Nation

Pemilihan  28 Oktober 2017 hemat saya adalah pemilihan hari yang tepat bagi CBN untuk memperkenalkan konsep identitasnya yang baru. Terlebih mereka melakukannya di kota Bandung, yang mereka anggap sebagai kota yang pas karena Bandung sangat identik dengan konsep Smart City.

Pembukaan CBN Digital Nation

Saya tak melupakan juga konsep pembukaan CBN Digital Nation yang terbilang meriah. Tidak meriah gimana coba. CBN Digital Nation tak hanya seremonial memperkenalkan CBN sebagai DSP tetapi menghadirkan konsep acara kekinian.

CBN bekerjasama dengan beberapa perusahaan teknologi di gelaran ini. Konsep acara yang dihadirkan juga tergolong bagus,. Pada kegiatan ini, banyak sekali acara seperti

  • NVIDIA Games Event; DOTA2 & CSGO Final Competition,
  • Meet and Greet eSport & Cosplayer Idol NIX1A dan NXA Ladies, EVOS, NXL, Clarissa Punipun,
  • Hiburan Musik KataKita Band,
  • Digital Competition,
  • Doorprize.

Selain itu banyak sponsor yang juga membuka both di gelarna ini. Beberapa diantaranya adalah JD.ID, Lenovo, Galax, MSI, LG, dan sebagainya.

Keseruan kegiatan “CBN Digital Nation” bisa kamu lihat pada foto-foto berikut ini.

 

Terakhir dari saya, saya mengucapkan selamat kepada CBN yang menyandang status baru sebagai Digital Servie Provider dan selamat juga karena acaranya tergolong meriah dan banyak orang yang dating ke kegiatan CBN Digital Nation, bahkan ada yang dating dari luar kota Bandung. Terimakasih juga karena telah menghadirkan kecepatan internet 1Gbps yang beberapa tahun lalu hanya mimpi dan sekarang jadi kenyataan.

 

P.S.

Dalam rangka kegiatan CBN Digital Nation ini, CBN menyelenggarkan lomba blog.

Persyaratannya adalah:
• Menulis dengan tema “The Breakthrough for Indonesian Digital Future”
• Panjang artikel minimal 1500 kata.
• Isi tulisan tidak boleh menyinggung pihak lain, membandingkan dengan kompetitor, atau bernada negatif sehingga memicu pertikaian.
• Tulisan harus orisinal karya pemilik blog. Tidak diperkenankan melakukan tindakan plagiat atau mencuri hak kekayaan intelektual pihak lain.
• Tulisan belum pernah dilombakan di kompetisi blog manapun.
• Menyebutkan kata-kata ini di dalam artikel : CBN, CBN Digital Nation, Dens.TV, internet service provider, internet cepat.
• Menyertakan link unduh aplikasi Dens TV yang tersedia di playstore atau klik link berikut : https://play.google.com/store/apps/details?id=tv.dens.mobileapp.
• Menyertakan image CBN Digital Nation/ CBN / Dens.TV.

Kriteria pemenang dinilai berdasarkan:
• Orisinalitas artikel.
• Sudut pandang yang unik.
• Cara penulisan atau penyampaian yang menarik.
• Penambahan image, infografis, atau video akan mendapatkan point tambahan.
• Jumlah komentar organik akan diberikan point tambahan.

Hadiah TOTAL PRIZE 7.000.000 IDR
• Pemenang Utama: Notebook Lenovo
• 2 Pemenang Favorit: JD.ID Voucher @1.000.000 IDR

So, blogger bisa datang ikuti keseruan CBN Digital Nation di Bandung 28 Oktober 2017 untuk lebih kenal dengan CBN dan Dens TV, dapatkan informasi langsung dari sumbernya untuk jadi bahan tulisan lomba blog #CBNDigitalNation.

 

Review Moto G5S Plus, Ponsel Kamera Ganda yang Memesona

Moto G5S Plus adalah gawai dari Moto yang menarik perhatian. Pasalnya, harga jual produk ini cukup sebanding dengan spesifikasinya. Terlebih ponsel dari Moto ini juga sudah  dibekali dengan kemampuan terhubung dengan aksesori Mods

Yang menjadi nilai jual lain Moto G5S Plus adalah kehadiran kamera belakang ganda yang memang sedang jadi tren di dunia gawai saat ini. Itulah kenapa si ponsel ini mencuri perhatian dan cukup banyak orang yang meminangnya.

Bagaimana sebenarnya Moto G5S Plus ini? Yuk Simak review-nya berikut ini.

Desain

Moto G5S Plus bukanlah ponsel flagship Moto. Namun, desain ponsel ini terasa seperti ponsel flagship berkat tampilan yang elegan dan beda dikelasnya. Terlebih smartphone yang satu ini telah memakai bahan metal sehingga membuat nilai desainnya unggul dibanding ponsel lain yang sejenis.

Tidak ketinggalan ada pemindai sidik jari di bagian bezel bawah layer. Dan hal ini membuat tampilan smartphone ini tampak cantik yang kemudian membuat saya yakin membawa ponsel ini membuat kita pede bawanya.

Software & Antarmuka

Motorola Moto G5S Plus sudah hadir dengan OS Android 7.1 Nougat. Tidak ada perubahan banyak pada tampilan antarmuka ponsel ini, Cukup wajar karena memang Moto sering membawa OS Android murni tanpa perbuahan besar. Kalaupun ada fitur tambahan, hal itu tidak mengubah antarmuka OS-nya secara keseluruhan.

Fitur tambahan yang dimaksud adalah adnaya aplikasi Moto. Berkat aplikasi ini,Moto G5s Plus memungkinkan penggunanya untuk mengakses fungsi tertentu dengan beberapa gesture.

Untuk navigasi, terdapat laci aplikasi yang dapat diakses dengan menarik tanda panah di atas lima aplikasi utama, yaitu Camera, Photos, Chrome, Teks dan Phone.
Tentu saja ponsel hadir dengan Google PlayStore. Tapi selain toko aplikasi bawaan dari Google, terdapat pula toko aplikasi khusus yang dinamakan IN Store. Toko aplikasi ini memuat banyak aplikasi yang dibuat oleh pengembang lokal, alias pengembang Indonesia.

 

Performa dan Baterai

Motorola Moto G5S Plus hadir dengan dapur pacu Snapdragon 625. Dapur pacu ini terdiri dari  CPU octa-core Cortex-A53  yang dikombinasikan dengan Adreno 506. Sesuai namanya, prosesornya terdapat 8 inti yang tentunya akan memberikan suguhan performa yang cepat. Terlebih ponsel ini sudah didukung dengan RAM 4GB yang membuat ponsel ini mendukung multitasking dan game berat.

Beberapa pengujian menunjukan performa Moto G5S Plus ini yakni 13643 untuk  benchmark 3DMark Unlimited.

Tapi sebenarnya tidak perlu lihat benchmark sih. Yang penting lihat kinerja ponsel ini dalam memainkan berbagai game berat.

Oh yah tidak perlu khawatir menyimpan banyak game karena  Moto G5S Plus ini hadir dengan memori internal 32GB yang bisa ditambah kapasitasnya via microSD.

Oh yah soal baterai, Moto G5S Plus hadir dengan baterai berkapasitas 3.000 mAh. Baterainya sih standar untuk sebuah smartphone dengan layar 5.5 inci 1080 x 1920 pixels.  Wajar jika Moto G5S Plus ini memiliki kemampuan menyala hingga 11 jam dalam penggunaan umum.

Tapi tenang, ponsel ini mendukung teknologi  Turbo-charge. Dengan teknologi ini, Moto G5S Plus dapat diisi penuh dengan waktu pengisian baterai hanya sampai satu jam. Sangat cocok bukan buat para traveller atau mereka yang memiliki mobilitas tinggi.

 

Kamera & Video

Saatnya membahas kamera yang memang menjadi keunggulan Moto G5S Plus. Kamera pada Moto G5S Plus hadir dengan kamera belakang ganda. Kamera gandanya memiliki sensor  13MP.

Kehadiran dua kamera ini adalah untuk keperluan potret objek dengan latar belakang blur. Populernya bokeh. Cara untuk mendapatkan foto bokeh memakai kamera ini adalah dengan memilih mode Depth Enabled yang terdapat pada  aplikasi kamera. Kemudian, tinggal memilih level atau tingkat seberapa blur latar belakangnya.

Sedikit tips, untuk memakai mode ini, pengguna harus memiliki sedikit kesabaran karena tangan pengguna perlu stabil mengingat tangan harus berpindah dalam menentukan level blur.

Oh yah titik fokus kameraini tergolong baik. Jika kamera sedikit bergeser, titik fokus tidak akan berubah.

Sayangnya, hasil kamera mode standar Moto G5S Plus  ini sedikit mengabur.

Sementara untuk kamera depan, terdapat kamera 8 MP, f/2.0, LED flash untuk kebutuhan selfie yang yah tergolong biasa tapi untuk kelasnya, cukup bagus.

 

Kesimpulan

Motorola Moto G5S Plus secara keseluruhan hadir dengan kinerja yang baik dan dalam kamera cukup unggul. Terlebih ponsel ini hadir dengan harga tidak sampai 3 juta pada saat pre-order alias hanya Rp. 2.999.000. Dengan harga tersebut, serta menawarkan kelebihan seperti dual kamera, desain memesona dan kinerja yang baik.

Untuk pembaca yang memang membutuhkan ponsel di harga 3 juta kurang dikit, MOto G5S Plus adalah pilihan yang masuk akal dan sangat worth it sekali.

Sumber gambar cover: Digit.in