Refleksi 4 Tahun Industri Kreatif di Indonesia

industri kreatif

Salah satu bidang yang saya apresiasi di zaman pemerintahan Jokowi adalah industri kreatif. Bidang ini adalah bidang yang paling maju. Hal ini bukan omong kosong belaka. Memang industri kreatif ini adalah salah satu program dari Pak Jokowi yang ingin dimajukan ketika beliau pertama kali menjabat sebagai presiden di 2014 lalu.

Fokus ke industri kreatif ini terbukti dari cara Jokowi membuat sebuah badan yang fokus pada industri kreatif, yakni Bekraf (Badan Ekonomi Kreatif). Badan ini fokus dalam memajukan industri kreatif. Dan hal itu ternyata bukan isapan jempol belaka.

Lima tahun kebelakang ini, industri kreatif memang sedang tumbuh. Terutama untuk bidang aplikasi dan game developer, dunia perfilman dan animasi, fotografi dan sebagainya. Pertumbuhan paling pesat ditunjukan dari munculnya startup yang bermain di ranah aplikasi dan teknologi.

Berdasarkan data yang ditujukan oleh situs Beritasatu.com, Indonesia menempati posisi keempat sebagai negara dengan pertumbuhan startup terbesar. Jumlah startup di Indonesia sampai 2018 mencapai 1.705 startup. Jumlah yang tentunya sangat besar.

Pertumbuhan startup ini juga dilandasi dengan munculnya 4 unicorn dari Indonesia. Keempat unicorn tersebut adalah Go-Jek, Traveloka, Tokopedia, dan Bukalapak. Unicorn sendiri adalah status untuk startup yang sudah mencapai valuasi $1 Juta atau sekitar Rp14 triliun rupiah.

Lahirnya 4 unicorn baru dan banyaknya startup di Indonesia yang muncul adalah salah satu bukti bahwa pertumbuhan industri kreatif, terutama di bidang teknologi memang meningkat.

Pertumbuhan industri kreatif juga dialami di bidang fashion dan kerajinan. Dua industri tumbuh beberapa tahun belakangan in. Pertumbuhan tersebut dipengaruhi karena peran penting internet, semisal kehadiran media sosial dan situs marketplace yang bisa menjadi jembatan untuk mempertemukan supply dan demand.

Hal ini dapat dilihat dari banyaknya orang yang membuat produk sendiri atau istilah kerennya DIY (do it yourself) atau swakarya. Banyak produk buatan sendiri yang dijual seperti topi dari bambu, kreasi gantungan kunci, atau membuat lampion dari angpao.

Lantas, dimana peran pemerintah dalam pertumbuhan industri kreatif ini? Seperti yang sudah disebutkan di awal, pemerintah Indonesia, terutama empat tahun belakangan ini sangat mendorong pertumbuhan industri kreatif.

Sektor ekonomi kreatif ini berkontribusi besar pada ekspor nasional dan penyerapan tenaga kerja. Kedua indikator tersebut ternyata meningkat dari tahun ke tahun. Terbukti dari data yang menunjukan kalau pelaku atau tenaga kerja di industri kreatif meningkat pesat.

sumber : http://agribisnis.co.id/industri-kreatif/

Pada 2015 lalu, tercatat 15,46 juta orang yang terlibat di industri kreatif.  Pada 2018, jumlah tenaga kerja yang terlibat di industri kreatif meningkat sampai 16,91 juta. Hal ini berarti pertumbuhan tenaga kerja di industri kreatif meningkat sampai 2,5 juta selama 4 tahun.  Jumlah tersebut tentu akan bertambah pada tahun-tahun berikutnya.

Berkat industri kreatif yang semakin tumbuh ini, pertumbuhan ekonomi Indonesia meningkat sampai 78%. Angka tersebut merupakan yang tertinggi di dunia. Pertumbuhan ekonomi Indonesia membawa rasa percaya diri untuk Indonesia agar keluar dari zona middle income trap.

Bagi yang belum tahu, Indonesia saat ini terjebak dalam kondisi middle income trap. Istilah tersebut mengacu pada suatu negara yang masyarakatnya terjebak di pendapatan menengah. Indonesia sedang bertahap keluar dari zona ini.

Untuk keluar dari zona tersebut, pemerintah Indonesia mengandalkan dua bidang andalan, yakni industri pariwisata dan industri ekonomi kreatif. Dua industri inilah yang membuat Indonesia percaya diri karena kedua industri tersebut cukup membawa pengaruh besar pada pertumbuhan ekonomi Indonesia.

Apakah hal tersebut hanya klaim pemerintah?

Saya berani mengatakan tidak. Saya, sebagai salah satu pelaku di industri kreatif, melihat sendiri selama 4 tahun kebelakang, pertumbuhan industri kreatif tergolong cepat. Hal ini dapat dilihat dari lahirnya tempat-tempat yang mewadahi para pelaku industri kreatif untuk berkarya. Di Bandung misalnya, ada tempat bernama Bandung Creative Hub, sebuah rumah kreatif yang selalu ramai dan diisi dengan kegiatan kreatif.

Bekraf juga turut serta untuk mendorong industri kreatif semakin maju. Terbukti dari hadirnya situs bernama Go Startup Indonesia. Situs ini adalah platform yang mempertemukan para pelaku startup dan investor.

Oh yah, biar tidak terkesan subjektif, izinkan saya perkenalkan seorang teman yang terlibat di industri kreatif. Namanya Firman. Dia memiliki produk baju anak yang ia jual lewat situs martketplace seperti Tokopedia. Firman juga seorang desainer, pernah bekerja di agency, dan sudah terlibat di industri kreatif lebih dari 10 tahun.

Firman ini cukup kritis ke pemerintah tetapi kritis yang mendasar dan tidak asal. Satu hal yang ia apresiasi dari pemerintah adalah industri kreatif. Menurutnya, di tangan pemerintahan sekarang, industri kreatif tumbuh sangat cepat dibandingkan tujuh atau delapan tahun lalu. Ia memberi apresiasi lebih terhadap kinerja Jokowi pada bidang ini.

Pernyataan dari Firman menunjukan kalau industri kreatif mengalami peningkiatan empat tahun terakhir ini. Di luar sana, masih banyak “Firman lain” yang mengatakan hal serupa. Lingkungan pertemanan saya yang bergerak di industtri kreatif juga meengatakan kalau industri kreatif Indonesia tumbuh pesat dan akan semakin tumbuh dalam beberapa tahun kedepan.

Disclaimer:

Tulisan ini dibuat untuk diikutkan pada lomba flash blogging di event “4 Tahun Industri Kreatif” Bersama Kementerian Komunikasi dan Informasi, 23 November 2018 di Hotel Aryaduta Bandung

Advertisements

Belanja Online Pakaian Pria Branded Dan Murah di Bukalapak

pakaian

Wanita mana sih yang gak terpikat jika melihat seorang pria selalu tampil stylish dengan gaya fashion-nya. Semua wanita pasti ngiler jika melihat pria bisa selalu tampil elegan di hadapannya. Dan digandrungi oleh banyak wanita merupakan impian semua pria.

Namun, untuk bisa tampil menarik di hadapan wanita, ada banyak hal yang harus kamu lakukan. Tidak harus tampil kekar dan gagah layaknya Captain America, apalagi memakai spandex layaknya Spiderman. Tidak serumit itu.

Untuk tampil keren di hadapan wanita, bisa dimulai dengan  pemilihan pakaian pria yang sesuai hingga belanja online pakaian tersebut di tempat yang tepat.

Salah satu tempat yang paling oke banget yang bisa mendukung style kamu untuk tampil kece di hadapan para wanita adalah Bukalapak. Bukalapak merupakan satu-satunya situs yang bisa mengubah penampilan kamu menjadi eye catching banget di hadapan para wanita.

Dengan berbagai koleksi fashion pria yang lengkap dan branded kamu bisa memilih berbagai pakaian yang kamu suka dengan gaya terbaru. Mulai dari tipe busana santai atau tipe busana yang membuat kamu terlihat perlente dengan gaya formal layaknya seorang presiden.

Berikut ini adalah alasan mengapa kamu seharusnya belanja di Bukalapak disertai dengan keuntungan dan tipnya.

Ini alasannya kenapa kamu wajib belanja fashion di Bukalapak!

Bukalapak merupakan situs belanja paling kekinian yang wajib kamu gunakan untuk mendapatkan berbagai pakaian pria yang kamu inginkan. Disamping berikut ini adalah alasan lain kenapa kamu wajib belanja online di Bukalapak:

  1. Banyak koleksi pakaian branded dengan kualitas terbaik yang bisa kamu pilih.
  2. Solusi belanja aman dan nyaman.
  3. Menyediakan berbagai referensi gaya fashion style paling kekinian.
  4. Selalu update dengan koleksi fashion terbarunya.
  5. Diskon melimpah.
  6. Bisa belanja dengan mudah.
  7. Tidak perlu ke luar rumah hanya untuk membeli pakaian yang kamu butuhkan.

jas pria

Keuntungan yang akan kamu dapatkan jika belanja pakaian di Bukalapak

Belanja bukan hanya sekedar kegiatan membeli sesuatu yang kamu butuhkan saja, melainkan lebih dari itu. Belanja harusnya bisa memberikan manfaat lain selain dari bisa menutupi kebutuhan kamu. Nah berikut ini adalah beberapa manfaat yang akan kamu dapatkan jika kamu belanja di Bukalapak:

  1. Hemat uang belanja karena banyak diskon dan voucher belanja yang melimpah.
  2. Hemat waktu dan tenaga.
  3. Bisa mendapatkan pakaian pria branded dan berkualitas terbaik.
  4. Belanja dari rumah dengan mudah.
  5. Banyak metode pembayaran yang bisa kamu pilih.
  6. Cara transaksi yang simpel dan informatif.
  7. Banyak gratis nya.

Cara mendapatkan barang branded murah dari Bukalapak

Di Bukalapak selain banyak koleksi barang branded, kamu juga bisa mendapatkannya dengan harga yang sangat miring. Bahkan barang branded yang murah bisa jadi lebih murah jika kamu bisa tahu cara mendapatkannya. Lalu bagaimanakah cara mendapatkan harga termurah ari Bukalapak? Nah, berikut ini caranya:

  1. Belanja di awal bulan.
  2. Belanja pakaian pria di HARBOLNAS (Hari Belanja Online Nasional).
  3. Gunakan voucher belanja Bukalapak.
  4. Gunakan fitur gratis ongkir Bukalapak.
  5. Manfaatkan fitur nego Bukalapak.

Dari kelima tip di atas, yang paling bisa diandalkan adalah menggunakan voucher. Mengapa saya bilang begitu? Karena voucher ini selalu ada tiap saat. Sangat berbeda dengan nego, agak susah jika penjualnya hanya menurunkan harga sedikit saja. Kalau voucher ‘kan biasanya potongannya lebih banyak.

Selain voucher, fitur gratis ongkir juga bisa digunakan untuk menekan budget pembelian. Lumayan kan hemat sekian puluh ribu, pasalnya biasanya ongkir ini cukup mahal, sekitar 19 ribu ke atas.

Bagaimana? Kamu sudah tahu ‘kan keuntungan, alasan, dan tips berbelanja di Bukalapak. Ayo belanja sekarang. Mumpung masih musim Harbolnas. Banyak diskon dan promo yang bisa kamu dapatkan di Bukalapak saat ini. Jangan sampai ketinggalan yah!

Mengenal PAXEL, Layanan Pengiriman Same-day Service Berbasis Teknologi

paxel

Meningkatnya pertumbuhan e-commerce dari tahun ke tahun membuat industri di sekelilingnya juga meningkat. Salah satu yang peningkatannya cukup signifikan adalah logistik. Seiring berubahnya kebiasaan orang untuk belanja online, saat itu pula kebutuhan akan layanan logistik meningkat. Tidak heran jika kemudian jika banyak perusahaan yang  hadir meramaikan industri logistik ini.

Tipe Layanan Logistik Berdasarkan Waktu Pengiriman

Perusahaan logistik ini umumnya hadir dengan berbagai bentuk. Tidak hanya berupa jasa pengiriman barang tetapi juga lebih dari itu. Jika menilik berdasarkan waktu pengirimannya, umumnya perusahaan logistik terbagi ke dalam kategori berikut ini.

1. Regular Delivery

Perusahaan logistik atau jasa pengiriman ekspedisi di kategori ini sudah umum dikenal sejak puluhan tahun lalu. Karena kebutuhan saat itu tidak secepat sekarang, pengiriman regular atau mungkin disebuat pengiriman “biasa” adalah cara pengiriman yang membutuhkan waktu dua hari lebih, bergantung dari seberapa jauh paket yang dituju. Perusahaan yang menghadirkan layanan ini umumnya membanderol layanan dengan harga yang terjangkau.

2. Next Day Delivery

Banyak perusahaan yang sekarang menawarkan layanan pengiriman paket dengan jaminan esok bisa sampai ke tujuan. Layanan ini banyak diminati, terutama oleh mereka yang suka belanja online. Karena pada umumnya, orang lebih suka jika paket yang dikirimnya cepat sampai. Harga lebih mahal dibandingkan pengiriman reguler biasanya tidak terlalu dipermasalahkan oleh konsumen.

3. On-Demand Delivery

Layanan ini mulai populer seiring dengan berkembangya layanan transportasi on-demand atau populer dengan sebutan ojek online. Layanan ini menghadirkan layanan pengiriman cepat saat itu juga. Hadirnya layanan ini membuat banyak orang kini lebih suka belanja produk di e-Commerce manapun selama penjualnya masih satu kota atau satu domisili dengan konsumen tersebut.

4. Same-Day Service

Kebutuhan akan pengiriman cepat membuat perusahaan logistik harus mencari titik temu antara layanan On-Demand Delivery dan Next Day Delivery. Pasalnya, layanan  On-Demand Delivery biasanya hanya melayani pengiriman paket yang tidak terlalu besar. Padahal saat ini, banyak penjual yang membutuhkan layanan pengiriman paket besar dengan tujuan sampai dalam waktu cepat.

Di celah inilah, layanan Same-Day Service muncul. Sesuai namanya, layanan ini menjanjikan pengiriman paket satu hari. Pengirim bisa mengirimkan paketnya cukup banyak hanya dalam satu hari saja. Sudah ada perusahaan yang menawarkan paket ini. Beberapa e-Commerce juga menawarkan layanan ini tetapi khusus kota tertentu.

Keempat layanan tersebut sebenarnya belum cukup memenuhi standar logistik yang kian hari kian dibutuhkan. Keempat layanan tersebut masih sebatas layanan pengiriman jaminan waktu yang pada prakteknya bisa saja telat dari apa yang dijanjikan.

Keempat layanan tersebut belum mampu memenuhi kebutuhan paket besar yang mampu dikrimkan dalam tempo satu hari saja. Permasalahan inilah yang kemudian coba diselesaikan oleh Paxel.

Apa itu Paxel?

Kalau buka situsnya, Paxel menghadirkan banner besar dengan copywriting yang menarik, yakni

JANGAN MAU PAKAI PAXEL KALAU MAU PAKET TERLAMBAT

Slogan yang menarik tentunya yang membaut Paxel mampu menarik saya untuk mencari tahu seperti ap brand yang satu ini. Apa yang ditawarkan oleh Paxel ini?

Jumat, 9 Oktober 2018, bertempat di Lo.Ka.Si. Cafe Bandung, saya diundang oleh Paxel untuk memperkenalkan identitas mereka. Di tempat tersebut, saya mendapat wawasan baru soal layanan Paxel ini.

Sederhannya, Paxel ini adalah layanan yang menawarkan pengiriman paket same day service dengan kebebasan penggunaan yang tidak dimiliki oleh perusahaan lain yang sejenis. Maksudnya dalam hal ini, Paxel memungkinkan pengirim mengirimkan paket dengan berbagai pilihan. Pengiriman bisa langsung ditujukan ke tujuan, bisa dititipkan di smart locker milik Paxel, atau bahkan penerima bisa menjemput paketnya.

Dengan dukungan teknologi, Paxel dengan mudah membantu banyak orang dalam mengirim dan menerima paket. Orang tidak akan repot mencari paket lagi sampai kemaanan karena Paxel menawarkan tracking paket yang baik. Orang juga tidak perlu risau barangnya hilang karena layanan smart locker memungkinkan pengirim dan penerima akan merasa lebih aman dengan paket yang ada.

Yang menarik Paxel tidak memiliki kantor perwakilan. Semua layanan pengiriman bisa dilakukan dengan aplikasi Paxel yang bisa diinstal di smartphone Android maupun iPhone. Lebih menarik lagi Paxel menawarkan saldo gratis berupa saldo Rp100.000 yang bisa digunakan untuk mengirim barang.

Bagaimana cara mendapatkan saldo Rp100.000 tersebut? Gampang saja, untuk pengguna baru silakan instal Paxel terlebih dulu kemudian daftar. Pendaftaran bisa dilakukan melaluki akun Google.

Jika sudah terdaftar, silakan masukan kode “GLADIO” (tanpa tanda kutip). Yakin, kamu akan langsung mendapat saldo senilai Rp100.000.  Menarik bukan? Tanpa berlama-lama lagi, segera instal Paxel di smartphone kamu yah.

5 Alasan Kenapa Saya Lebih Memilih Naik Travel ke Jakarta Dibandingkan Naik Bus

travel bus

Enam tahun terakhir ini, setidaknya saya sering pergi ke Jakarta. Tidak sering memang. Hanya sekali atau dua kali dalam setahun. Urusan pergi ke Jakarta ini berbagai macam, datang interview saat masih cari kerja, nonton Teater JKT48 saat sedang ngefans berat, liputan peluncuran produk smartphone, atau kegiatan lainnya yang mengharuskan saya hadir di Jakarta.

Saya juga pernah datang ke Jakarta (tepatnya ke Tanggerang sih) secara tiba-tiba jam 3 pagi lewat panggilan teman. Ceritanya teman saya ini sedang ada masalah keluarga. Dia nelepon saya jam 3 pagi dan minta antar untuk ke rumah bibinya di Tanggerang. Waktu itu saya antar dia naik bis ke Tanggerang. Tentang hal ini akan saya ceritakan di lain hari.

Yang akan saya ceritakan di tulisan adalah soal perjalanan saya ke Jakarta. Biasanya saya pergi ke Jakarta kalau tidak naik bus, yah naik travel. Sampai tulisan ini dibuat, saya belum pernah pergi ke Jakarta naik kereta api, begitu juga pulangnya.

Kalau mau dihitung-hitung, seringnya, saya naik travel dibandingkan naik bus ke Jakarta. Begitu juga sebaliknya. Memang sesekali naik bus tapi pengalaman naik travel Jakarta Bandung atau sebaliknya terasa lebih mengasyikan.

Ada beberapa alasan kenapa saya lebih suka naik travel dibandingkan naik bus. Alasan-alasan tersebut bisa disimak berikut ini.

1. Kemudahan membeli tiket kapan saja

tiket
via https://www.publicdomainpictures.net/en/view-image.php?image=245596&picture=generic-tickets-sign

Alasan ini yang membuat saya suka naik travel ke Jakarta atau dari Jakarta ke Bandung. Saya bisa membeli tiket jauh-jauh hari sebelum hari keberangkatan. Misalnya, saya dapat undangan untuk menghadiri sebuah acara di hari Rabu, saya bisa merencanakan membeli tiket seminggu sebelumnya, atau malah lebih lama lagi. Saya juga bisa memilih waktu keberangkatan dan posisi duduk yang saya mau. Tidak hanya tiket keberangkatan, tiket pulang juga bisa saya rencanakan untuk membeli terlebih dulu.

Bandingkan dengan naik bus. Kalau saya naik bus, setidaknya saya harus pergi ke terminal  terlebih dulu. Bus terpagi yang berangkat ke Jakarta dari terminal Kota Bandung (Leuwipanjang), berangkat pukul 05.00 WIB. Biasanya berangkatnya ngaret kalau busnya belum penuh-penuh amat.

2. Lebih nyaman

tempat duduk mobil travel
via https://pxhere.com/en/photo/885879

Alasan kedua adalah karena travel memiliki kursi duduk yang lebih nyaman dibandingkan kursi duduk bus. Kursi duduknya gak bikin sakit punggung dan enak buat tidur, apalagi kalau kebetulan kursi mobil travel tidak penuh.

Bandingkan kalau naik bus, saya harus mencari tempat duduk kosong dan bukan tempat duduk yang saya inginkan. Tidur di bus juga kurang nyaman karena suasannya tidak lebih adem dibandingkan mobil travel.

3. Tidak terlalu banyak orang

orang di dalam bus
via https://www.pexels.com/photo/man-person-people-train-527/

Poin ini masih menyambung dengan poin kedua yakni soal kenyamanan karena tidak begitu banyak orang di dalam kendaraan. Mungkin ini subjektif tetapi kalau saya pribadi, saya merasa lebih nyaman di sebuah mobil yang hanya berisi sedikit orang. Umumnya mobil travel hanya berisi 8 sampai 12 orang. Bandingkan dengan bus yang jumlah kursinya bisa mencapai 80 orang, bahkan bus kadang melebihkan kapasitas untuk orang yang mau berdiri sepanjang perjalanan.

4. Bisa memilih rute sesuai tujuan

petunjuk jalan
via https://pxhere.com/en/photo/1184084

Travel biasanya menyediakan beberapa rute tujuan yang bisa saya pilih. Semisal, saya ingin ke daerah Thamrin, maka saya bisa memilih travel yang menyediakan perjalanan langsung ke daerah Thamrin. Atau ketika dulu saya nonton JKT48, saya bisa langsung ke fx Sudirman, mal tempat teater JKT48 berada.

Kalaupun tempat tujuan yang saya tuju tidak ada rutenya dari Bandung, saya bisa mencari yang terdekat dari lokasi tujuan. Dari lokasi tujuan, saya bisa naik transportasi on-demand alias ojeg online.

Bandingkan dengan naik bus. Kalau naik bus, saya harus tanya dulu ke supir untuk mencari tahu saya harus teman dimana ke lokasi yang ingin saya tuju di Jakarta. Cukup merepotkan.

5. Tidak ada gangguan pengamen dan penjual minuman

air minum
via https://pixabay.com/en/water-bottle-drink-purity-mineral-630789/

Tidak ada cerita mobil travel disusupi pengamen atau penjual “cang ci men”. Berbeda dengan bus yang saat di terminal dan saat di perjalanan, selalu ada pengamen dan penjual yang menjajakan makanan minuman.

Tidak ada yang salah sebenarnya cuman kadang banyak pengamen jalanan yang sikapnya sering memaksa kalau tidak ngasih uang. Mending kalau suaranya bagus, ini mah tampilan bertato, rambut merah, dan suara cempreng. Nyanyi pas lagi panas-panasnya.

Pernah juga saya temuan penjual makanan yang memaksa saya untuk membeli makanannya, tidak kasar sih, tapi jatuhnya saya gak ikhlas belinya. Bagi sebagian orang faktor kelima bisa jadi hal yang cukup mengganggu.

Karena lima faktor tersebut, saya masih betah menggunakan travel. Harga naik mobil dari Bandung ke Jakarta sedikit lebih mahal dibandingkan naik bus tapi harga yang sedikit mahal ini cukup worth it dengan kenyamanan yang diberikan. Kalaupun pakai bus, biasanya dalam kondisi tertentu atau mendesak seperti kursi mobil travel sudah penuh.

 

 

 

 

 

Single Day, Harapan Baru untuk Ponsel Baru

Berkeluarga dua tahun belakangan ini membuat saya sering memprioritaskan kebutuhan keluarga dibandingkan kebutuhan sendiri. Sebagia ayah, tentunya saya harus memprioritaskan kebutuhan anak maupun istri. Jadi wajar, kadang ada barang yang saya inginkan harus saya enyahkan dari daftar keinginan.

Semisal ponsel. Sudah tiga tahun lebih saya tidak ganti ponsel. Ponsel yang saya pakai masih cukup sih untuk kebutuhan sekarang, sekadar chat maupun foto. Tapi jelas fiturnya ketinggalan. Terlebih karena ponsel ini sudah kurang layak dilihat alias layarnya sudah retak. Kerusakan ini yang kedua karena saya pernah emmperbaiki keretakan layar ini yang harganya mencapai Rp700 ribuan.

Kerusakan kedua tidak saya perbaiki. Saya pikir selama touchscreen masih lancar, saya tidak masalah memakai ponsel ini.Layar yang retak tidak terlalu menggangu anvigasi ponsel ini. Tapi yah sekali lagi, ponsel yang saya gunakan sudah ketinggalna dan kurang layak.

Saya ada rencana menabung untuk membeli ponsel baru. Tidak usah yang terlalu mahal yang penting fiturnya tidak ketinggalan. Saya pun jatuh cinta pada sebuah ponsel yang dinamakan Realme C1.

Realme C1 ini merupakan produk spesial. Terlebih ponsel ini dijual dengan harga menarik saat flash sale di Lazada. Harga banderol ponsel ini tergolong murah jika menilik spesifikasi yang ditawarkan. Betapa tidak, dengan harga kisaran Rp1,4 jutan, saya bisa mendapat sebuah ponsel dengan Snapdragon 450 dan kapasitas baterai besar 4.000 mAh. Desain ponsel ini juga sudah kekinian.

Saat pertama kali diumumkan kehadirannya di Indonesia, saya sudah mengincar ponsel ini. Tapi sekali lagi saya urungkan niat untuk ikut mengingat keuangan saya yang masih harus saya prioritaskan untuk kebutuhan lain.

Tapi saya tidak bisa berdiam lebih lama. Saya harus punya keinginan yang kuat untuk bisa mendapatkan ponsel idaman saya ini dan mengucapkan selamat tinggal sesegara mungkin ke ponsel lama saya. Saya pun punya keinginan untuk segera meminang Realme C1 ini.

Bagai mimpi yang jadi kenyataan, kesempatan untuk meminang Realme C1 ini datang lebih cepat dari yang saya duga.  Realme C1 yang selalu habis dengan cepat saat penjualan flash sale, hadir dengan harga spesial. Harga spesial ini berarti harganya tidak biasa alias diskon. Tidak percaya? Cek gambar ini.


Terlihat di gambar kalau Realme C1 bisa saya dapatkan dengan harga spesial pada event “Lazada 11.11” Sebagai informasi, Lazada 11.11 adalah event yang spesial karena 11.11 ini sering dirayakan sebagai “single day”. Dari namanya jelas kalau hari ini ditujukan khusus untuk merayakan hari spesial para jomlo.

Hari spesial untuk para jomlo ini mulai dikenal pada era 90-an di Tiongkok. Tanggal 11.11 yang berarti deretan angka satu adalah simbol status “single”. Pada perkembangannya 11.11 ini jadi ajang diskon belanja karena pada tanggal tersebut banyak toko online yang menawarkan diskon besar.

Fenomena ini kemudian menyebar tidak hanya di Tiongkok, tetapi juga dunia, termasuk di Indonesia. Event single day di Indonesia kini jadi salah satu event yang banyak ditunggu orang karena pada hari tersebut, banyak diskon yang ditawarkan.

Lazada adalah salah satu situs yang meramaikan event single day. Luar biasanya Lazada tidak hanya sekadar merayakan secara formalitas belaka tetapi benar-benar memberikan promo dan diskon yang menarik, bahkan sampai gratis ongkos kirim.

Karena alasan itulah, saya pikir meminang Realme C1 di event Lazada 11.11 adalah momen yang tepat. Karena momen ini sekaligus jadi momen yang memanjakan diri sendiri, bukan hanya momen diskon untuk para jomlo saja.

Keinginan kuat untuk mendapatkan ponsel baru ini semakin menjadi-jadi, lantaran banyak juga barang yang didiskon di Lazada 11.11 ini. Termasuk ada harga spesial untuk ponsel Realme lainnya yaknI Realme 2.

Gara-gara penawaran di gambar tersebut, saya jadi penasaran dengan harga yang akan ditawarkan Realme 2 di event Lazada 11.11. Karena Realme 2 memiliki spesifikasi yang lebih baik, jelas inginnya saya meminang ponsel ini.

Karena itu, bagi saya Lazada 11.11 ini akan terasa spesial lantaran hari ini bisa jadi harapan untuk memanjakan diri sendiri, bukan hanya untuk para jomlo, tetapi juga untuk semua orang di Indonesia yang punya keinginan daftar belanja dengan banyak promo dan diskon menarik.

Menjadi Jutawan dari Tabungan Online Sobatku

Menabung sering dianggap sebagai salah satu cara berinvestasi paling aman meskipun hasil yang didapatkan tentu tidak sebesar investasi deposito atau investasi emas. Nilai inflasi bisa memengaruhi jumlah nilai tabungan. Karena itu,  terkadang menabung atau mengendapkan uang di rekening sebuah bank kurang relevan dengan zaman sekarang yang sering mengalami inflasi tiap tahunnya.

Tapi bagaimana jika ada sebuah tabungan yang memungkinkan seseorang bisa mendapatkan hadiah jutaan rupiah, ratusan juta, bahkan berpotensi mendapat hadiah umroh? Tentu menarik bukan. Begitulah yang ditawarkan SOBATKU, aplikasi tabungan online yang menghadirkan konsep tabungann kekinian dengan potensi menang undian yang begitu besar.

Hal ini dialami oleh seorang tetangga saya. Di lingkungan tempat saya tinggal, dia sering dipanggil “Teh Cicih”. Dia membuka usaha warung yang koleksinya cukup lengkap untuk ukuran warung rumahan. Plus dia dan suaminya juga menjual aneka sayur dan beberapa jenis buah.

Teh Cicih ini sudah cukup lama jadi nasabah SOBATKU. Dia salah satu yang mendapat hadiah undian di acara Undian Grand Prize ke-5 SOBATKU tanggal 20 Oktober 2018 di Ciwalk Bandung.

Saya kebetulan hadir di acara peluncuran tersebut tapi saya tidak bertemu Teh Cicih. Besoknya baru saya tahu kalau Tech Cicih hadir. Ia bilang sempat manggil tapi mungkin karena suasana acara yang terlalu ramai, saya tidak sadar panggilan tersebut. Teh Cicih pun cerita kalau dia jadi salah satu pemenang undian dan dapat hadiah Rp4 juta rupiah. Keren.

Oh yah, acara Undian Grand Prize ke-5 SOBATKU  ini memang ramai. Acara yang digagas oleh SOBATKU dari KSP SMS (Koperasi Simpan Pinjam Sahabat Mitra Sejati) ini memang ramai. Acara berlangsung dari pagi dengan kemeriahan dance competition. Acara juga meriah karena banyaknya tenant makanan yang hadir.

Paling meriah sih pas sore hari ketika acara menjelang akhir, sesudah beberapa pengumuman pemenang undian. Di momen inil hadir bintang tamu yang sedang diidolakan, Marion Jola.

Oh yah, bagi yang belum tahu, SOBATKU ini adalah aplikasi tabungan online. Saya pernah menulis artikel soal SOBATKU yang merupakan tabungan online untuk semua orang. Di artikel tersebut, tertulis kalau tabungan SOBATKU ini merupakan tabungan yang bisa dimiliki secara mudah oleh semua orang dengan cara mendaftar layaknya mendaftar akun media sosial.

SOBATKU ini adalah produk yang dikeluarkan hasil kerjasama  KSP SMS dan Bank Sampoerna. Produk ini bisa jadi tabungan alternatif karena menawarkan kesempatan untuk jadi jutawan.  Teh Cicih, tetangga saya adalah salah satu contoh kecil yang mendapat hadiah undian dari SOBATKU.

Ada banyak selain Teh Cicih yang mendapat hadiah jutaan rupiah karena jadi nasabah SOBATKU. Yang paling beruntung dan jutawan benaran adalah Ibu Melianda Riana Ariandy. Ibu Melianda ini adalah pemenang yang mendapatkan Grand Prize 100. Ibu Melinda ini memiliki saldo lebih dari 1 juta dan memiliki poin lebih dari 40 ribuan.


Selain menawarkan program undian, SOBATKU memiliki keunggulan sebagai aplikasi tabungan yang aman. Aplikasi ini bahkan bisa dimanfaatkan untuk transfer ke bank lain. Cara kerjanya memang benar-benar mirip dengan rekening tabungan pada umumnya. Hanya saja, tabungan ini tidak memiliki buku rekening dan kartu ATM. Tidak ada pula kantor cabang layaknya bank pada umumnya.

SOBATKU bisa diisi saldo dengan cara menstransfer ke rekening virtual. Cara transfernya juga bisa dilakukan lewat kantor KSP SMS, lewat Alfamart, atau transfer bank. Untuk penarikan, jangan khawatir karena uang tabungan yang ada di SOBATKU bisa ditarik lewa Alfamart.

Nah, buat pembaca sekalian kalau mau seperti tetangga saya atau Ibu Melinda, teman-teman bisa langsung unduh aplikasi SOBATKU kemudian daftar layaknya daftar media sosial. Paling untuk verifikasi hanya dibutuhkan KTP.

Oh yah tidak perlu khawatir soal izin produk aplikasi SOBATKU. Aplikasi tabungan SOBATKU sudah dapat izin dari Kementerian Koperasi dan UKM Republik Indonesia. Karena SOBATKU merupakan produk dari KSP SMS, wajar jika izinnya ada di bawah Kementerian Koperasi dan UKM.

Hanya saja untuk layanan keuangan seperti transfer dan lainnya, SOBATKU menggunakan lisensi yang dimiliki Bank Sampoerna. Tentu saja Bank Sampoerna bukan bank kecil dan ecek-ecek.

Dengan izin yang lengkap tersebut, tidak perlu khawatir dan ragu lagi. Segera unduh aplikasi SOBATKU yah.

Sebagai penutup tulisan, izinkan saya selfie bersama maskot SOBATKU. Namanya Kribi, maskot yang lucu dan bersahbat sih. hehehe.

 

sumber: https://www.instagram.com/p/BpJvdcgAVfi/

 

Seru-seruan di Pucuk Coolinary Festival Bandung

Soal kuliner, saya jarang punya cerita menarik, kalaupun ada saya tulis biasa-biasa saja. Karena menulis kuliner sebenarnya gitu-gitu aja sih, menurut saya sih yah. Tapi lain cerita ketika saya menemukan event kuliner yang menarik dan beda.

Namanya, Pucuk Coolinary Festival Bandung.

Acara ini merupakan rangkaian festival kuliner yang diadakan teh Pucuk Harum. Bandung adalah kota kedua setelah Malang. Di kota ini, Pucuk Coolinary Festival Bandung (selanjutnya disebut PCF Bandung) hadir dua hari yakni tanggal 27 dan 28 Oktober 2018.
Apa yang menarik dari PCF Bandung ini?

Banyak. Di Acara PCF Bandung ini, hadir lebih dari 100 tenant yang berpartisipasi. Tenant ini dibagi ke dalam tiga zona, yakni zona manis, zona gurih, dan zona pedas.

Para tenant makanan ini bisa berlomba untuk memberikan pelayanan terbaik karena ada hadiah untuk tenant favorti tiap zona. Pemenang ini ditentukan lewat vote pengunjung. Pengunjung yang memberikan vote juga berkesempatan mendapatkan hadiah keren.

Kebetulan Instagram Pucuk Harum sudah memasang para pemenang ini.

Cuman itu keseruannya? Tentu saja tidak.

Keseruan dimulai pada Sabtu, saat pembukaan PCF Bandung. Pembukaan dibuka dengan seremoni gunting pita dan tarian tradisional.

Saya datang ke PCF Bandung sekitar pukul 09.30. Acara belum dimulai, baru pembukaan dengan tarian pembuka dengan suasana siang yang panas sekali.

Sebelum gerbang masuk ke tenant dibuka, beberapa pengunjung sudah tampak menunggu tidak sabar untuk segera masuk. Saat dibuka, tampak antusiasme pengunjung kota Bandung yang datang ke PCF Bandung.

Tidak menunggu lama sampai suasana di dalam meriah. Dimulai dari zona gurih, lanjut ke zona manis, dan ada zona pedas. Di zona pedas inilah saya lebih mengeksplorasi tenant-tenant. Ada banyak tenant disini.

Zona pedas juga kebetulan dengan dekat panggung utama. Di panggung utama da banyak hiburan dan berbagai pengumuman penting lainnya. Di sebelah panggung utama, ada booth khusus untuk pembagian batagor gratis.

Tidak tanggung-tanggung, Pucuk Harum membagikan 10 ribu porsi Batagor gratis selama 2 hari. Caranya untuk dapat batagor gratis ini yah tinggal membawa 2 botol pucuk harum untuk ditukarkan dengan satu porsi batagor.

Tadinya saya pikir acara ini tidak akan terlalu menarik perhatian. Dugaan saya salah. Pembagian batagor gratis ini dimulai Pukul 13.00 WIB.  Tetapi antrean sudah berlangsung dari pukul 12.00 WIB. Saya membuat catatan khusus di Twiter terkait betapa antusiasmenya warga Bandung terhadap hal gratisan.

Teman-teman pembaca bisa langsung cek twit trheads tersebut. Saya juga menyertakan video tentang suasana saat pembagian batagor.

Keseruan lain dari acara PCF Bandung adalah adanya kompetisi makan mie pedas gratis. Nama kompetisinya Spicy King Noodle Contest. Acara ini selama 2 hari tetapi saya tidak bisa menyaksikan acara ini karena sudah keburu pulang.

Oh yah tadi saya menyebutkan kalau saya lebih banyak di zona pedas. Di zona pedas PCF Bandung, ada beberapa tenant terkemuka sebut saja Baso Boedjangan, Babakaran, Sate Taichan Buah Batu, Baso Trisno, dan lain sebagainya. Pembaca bisa simak tenant yang ikut meramaikan di zona pedas ini pada foto berikut ini.

Saya juga sempat berkeliling ke zona gurih dan zona manis. Di kedua tempat saya membeli makannya untuk dibawa pulang.

Sementara di zona pedas, saya hanya membeli Baso Trisno. Harga yang saya dapatkan tergolong terjangkau, hanya Rp23 ribu. saja  Oh yah ngomong soal harga, pihak #PCF Bandung ini ternyata mengharapkan para tenant menjual produk makannya dengan diskon menarik.

Beberapa saya lihat tenant menjual produknya dengan harga yang lebih terjangkau.  Menariknya pembelian bisa menggunakan voucer potongan sebesar Rp. 10 ribu. Voucher ini bisa didapatkan juga di booth khusus Pucuk Harum.

Keseruan lain dari acara ini adalah hadirnya foto challenge. Program ini dtujukan khusus untuk para pengunjung PCF Bandung. Banyak para pengunjung PCF Bandung yang ternyata ikut kompetisi selfie ini.

Oh yah, saya tidak terlalu sering datang ke zona manis maupun zona gurih.  Yang saya perhatikan, banyak tenant ternama yang ikut ambil bagian darii keseruan PCF Bandung ini. Sekelas Martabak San Fransisco, kue Makuta, sampai makanan siap saji CFC hadir di festival yang berlangsung di Jalan ini.

Setelah selesai dari acara, saya banyak update status soal kehadiran festival kuliner ini di Lapangan Pussensif Kota Bandung.  Update media sosial tentang suasana di PCF Bandung membuat beberapa teman yang tinggal di Bandung pun jadi penasaran. Tidak sedikit dari mereka yang menanyakan lokasi dan kegiatan acara #PCF Bandung.

Saya jawab tentang hal ini sekaligus jadi penutup dari kegiatan. Acara PCF Bandung keren dan ramai sekali. Mantap jiwa pokonya. Tanpa berlama-lama lagi, mari bekerjasama, berkolaborasi, bukan mencaci-maki dan nyinyir gak jelas.