Ada “Jomlo” dan yang “Berjamaah” di Mie Merapi

*Tulisan kali ini, saya akan mengatasnamakan diri Admin H 

Admin H pada 3 Juni 2017, berkesempatan makan di restoram Mie Merapi Cabang Buah Batu Bandung. Admin H tidak sendirian, ada teman-teman Blogger Bandung kece lain yang nemenin Admin H makan.

Berhubung Juni 2017 ini adalah bulan puasa, Admin H jelas tidak makan di siang bolong. Admin H menunggu Magrib untuk makan enak di Mie Merapi Bandung. Yap, sesuai namanya, hidangan utama di restoran ini adalah Mie.

Oh yah Admin H sempat ragu datang ke acara ini. Pasalnya, Admin H pikir nanti buka puasanya, menu yang disajikan itu yah Mie. Dan itu kurang baik bagi Admin H yang memiliki badan tambun ini.

Kekhawatiran Admin H ternyata berlebihan. Di Mie Merapi, menu yang tersaji bukan hanya menu yang menghidangkan mie saja tetapi juga ada hidangan lain yang tentunya akan bikin Admin H kenyang tiada tara.

Admin H dan teman-teman Blogger Bandung ternyata disajikan dengan menu baru di Ramadan 2017 ini. Menu tersebut adalah soto. Yah, wahai pembaca, kamu bisa mendapatkan soto di restoran mie. Tak perlu kaget yah.

Jangan kaget juga kalau harga sotonya ini hanya Rp 14.380.

Wow wowowow

Perlu pembaca tahu yah, harga Soto di pinggiran itu berkisar 10 sampai 15 ribu. Bahkan ada yang lebih. Tapi di Mie Merapi, dengan harga Rp 14.380, kamu bisa makan enak dengan tempat yang luas dan nyaman. Yah, meskipun suasana di restoran ini tampak seperti kedai biasa tapi tetap unik sih. Sentuhan warna merah dan ornamen di dinding cukup membuat saya betah disini. Lihat aja deh suasana tempatnya.

Berselfie dulu
Keramaian di Mie Merapi Saat Berbuka Puasa

Kok jadi ngomongin tempat yah, Admin H lanjut cerita tentang Soto seharga Rp 14.380 yah. Soto baru ini dihidangkan dengan 3 jenis kuah yang berbeda. Admin H kebetulan mencicipi ketiga jenis kuahnya.

1. Kuah Merapi

Kuah berwarna merah dengan sensasi cabe yang menurut Admin H sebenarnya ga terlalu pedas. Kuahnya seperti Tomyang sih (tepatnya kuah mie rasa tomyang karena tomyang asli, Admin H belum pernah coba). Ini kuah paling enak menurut Admin H karena sensasi gurihnya. Kalau ada kurang, yah kurang pedas lah, hehehehe.

Oh yah, kuah merapi ini sebenarnya bisa lebih pedas kalau milih level pedas tingkat tinggi. Maklum yang disajikan ke Admin H cuman Level 1. Ingat yah Level 1.hehe

2. Kuah Kampung

Gimana yah menjelaskan Soto dengan kuah ini? Warna bening kuah kampung bikin Admin H mikir dulu sebelum cicip. Kayaknya rasanya bakal seperti bakso bening yang dibeli Admin H kalau lagi sakit.

3. Kuah Kare

Admin H penyuka Mie Instant rasa Kare. Tapi soto dengan kuah kare di Mie Merapi jelas lebih enak. Masih gurih kuah Merapi sebenarnya, tapi dibandingkan soto kuah kampung, soto kuah kare jelas lebih gurih.

3 Kuah Soto yang Patut Dicoba apalagi Kuah Merapi

“Cuman soto aja yah, Admin H tidak makan yang lain?”

Karena Admin H tergolong “gembul”, jelas Admin H pesan bakal protes kalau jauh-jauh meratapi macetnya Jalan Buah Batu hanya untuk makan soto #halah.

Karena Admin H datang bareng-bareng dengan komunitas, ada paket yang cocok buat kami-kami ini. Paket baru yang pasti tak boleh dilewatkan.
Nama paketnya adalah

PAKET BUNDLING

Bukan…. ini bukan paket bundling operator dan vendor hape. Ini paket bundling yang akan bikin perut-perut kamu kenyang.

Ada 2 jenis paket bundling yang ditawarkan, apa itu? Itu adala “Jomblo” dan “Berjamaah”, (sesuai judul tulisan ini).

1. Paket Jomblo

Nama paket ngenes sih. Tapi makanan yang disajikan gak ngenes. Karena kalau kamu pesan paket ini kamu bakal kenyang makan sendirian. Harganya pun murah meriah cuman 20 ribu.

2. Paket Berjamaah

Nah paket ini adalah paket yang bisa dinikmatin oleh 4 orang dengan harga hanya Rp95.000. Mura sekali lho guys, karena dengan harga segitu kamu menang banyak lewat sajian yang bikin kenyang.

Pilih yang Mana?

Santapan yang bisa dipilih di paket bundling ini, yaitu

– Nasi Chicken Bulgogi
– Nasi Sop Kitel
– Yamin Baso
Minuman:
– Es Teh Manis Jumbo

Camilan*:

– Cireng bumbu rujak isi 10 buah

(Khusus Paket Berjamaah, paket jomlo mah apa atuuuuh..)

Nih yah Admin H kasih tau, diantara 3 tipe makanan utama pilihlah Nasi Chicken Bulgogi. Ini enak lho beneran. Admin H sampe nyesel ga milih Nasi Chicken Bulgogi.

Nasi Chicken Bulgogi

Admin H ceritanya pesen Nasi Sop Kitel karena penasaran. Eh ternyata Nasi Sop Kitel ini biasa aja sih meskipun kuahnya enak. Tapi berhubung sudah ada kuah soto, rasanya jadi sia-sia cicip Nasi Sop Kitel. Tapi buat yang suka sop daging sih gakan masalah.

Yang terakhir, Yamin Baso. Kebetulan karena kekenyangan, Admin H tidak mencicipi Yamin Baso. Admin H cuman cicip basonya aja sih satu. Karena perut Admin H kenyang, jadi ga bisa nentuin sih enak engganya. maaf yah.

Setelah icip semua, perut Admin H kenyang. Karena sudah tidak ada lagi makanan, yah Admin H pulang darisitu.com. Tapi ingat, Admin H punya tekad, nanti bakal datang lagi ke Mie Merapi buat makan lahap Nasi Chicken Bulgogi.

Penasaran dengan Mie Merapi? Langsung aja cek mana nih cabang yang paling dekat dengan rumah kamu

Mie Merapi

Jl Pahlawan no. 24 Bandung, 022 – 2045 3485
Jl Dipatiukur no. 60 Bandung, 022 – 2045 3606
BIP Foodcourt Bandung, 0812 2078 4945
Jl Buah Batu no. 172 Bandung, 022 – 7351 5102
Jl Lurah no. 26, Cimahi, 022 2066612
Dan jangan lupa Follow Sosmed Mie Merapi ya kaka!

Instagram : @miemerapi
Twitter : @miemerapi
Facebook : Mie Merapi

Advertisements

Trip Safety Bersama Uber Bandung

screenshot_5

Sebagai perusahaan teknologi yang menyediakan ketersediaan transportasi, Uber tidak hanya punya mengejar keuntungan semata. Merekahadir sebagai sebuah yang menjembatani kebutuhan masyarakat urban akan transportasi yang aman dan juga terjangkau. Karena itulah, Uber senantiasa mengedepankan kampanya trip safety.

Hal itulah setidaknya yang tersimak dalam acara #KumpulUBERBDG di @brother_jonn Bandung, 7 September 2016. Pada kesempatan itu, penulis mendapatkan informasi terkait perkembangan Uber. Mulai dari sejarah berdirinya sampai perkembangan Uber bisa hadir di berbagai dunia, termasuk Indonesia.

screenshot_2
Lokasi Kumpul Uber Bandung

Di Indonesia, Uber tidak hanya hadir di Jakarta tetapi juga kota besar lainnya. Bandung tentu salah satu kota yang suidah hadir layanan Uber. Hanya saja fokus Uber di Bandung baru sebatas penyedia layanan pemesanan untuk mobil saja. Beda dengan Jakarta, yang sudah punya UberMotor. Sementara Bandung belum ada (Ketika artikel ini di dibuat).

Uber di Bandung memang baru fokus ke penyedia transportasi mobil saja. Karena itu, Uber baru mengajak para mitra yang punya mobil pribadi untuk bergabung dengan Uber. Kedepan, ketika UberMotor sudah ada, barulah Uber mulai menyosialisasikan lagi soal perekrutan untuk menjadi mitra UberMotor.

Perkembangan Uber yang begitu pesat, membuat Uber ingin selalu dekat dengan para penggunanya. Karena itulah, Uber terus menyosialisasikan soal Trip Safety seperti yang sudah disebutkan pada awal paragraf.

Apa sih trip safety bareng Uber itu? Trip Safety merupakan sebuah komitmen dari Uber yang ditujukan untuk para konsumen dengan menghadirkan layanan teknologi yang akan membuat para konsumen merasa betah saat sebelum naik kendaraan ketika sedang di kendaraan, atau sesudah naik kendaraan.

Sebelum Naik Kendaran

Setelah memesan memakai aplikasi Uber, Uber secara otomatis akan mencari lokasi keberadaan konsumen yang memesan. Misalnya, saya ada di Balai Kota Bandung dan saya memesan Uber, saat itulah kemudian Uber akan melacak posisi tepat saya sehingga akan membuat saya merasa aman dan tidak perlu khawatir mobil yang pesan tidak datang.

Selain itu, kita juga tidak perlu khawatir soal jauh tidaknya driver. Uber memiliki sistem yang memungkikan driver terdekat dari tempat kita memesan. Karena inilah, Uber setidaknya memiliki waktu tunggu yang lebih sedikit dibandingkan layanan lain.

Oh yah, kita sebagai pemesan juga bisa dengan mudah melihat nama driver, nomor plat, foto, dan juga rating driver tersebut. Dengan informasi ini, kita bisa lebih mudah mengidentifikasi driver sehingga tidak perlu khawatir terkena penipuan.

Saat Naik Kendaraan

Keamanan naik Uber juga ditunjukan dengan fitur yang luar biasa ini. Fitur yang dimaksud adalah “Share my ETA” atau “Perkiraan Waktu Tiba”. Dengan fitur ini, kita bisa membagikan waktu tiba kita ke tujuan kepada teman atau keluarga sehingga mereka tidak khawatir durasi waktu untuk menunggu kita sampai tujuan.

Penjelasan soal fitur Perkiraan Waktu TIba
Penjelasan soal fitur Perkiraan Waktu TIba

Denfan fitur ini juga, kita bisa membuat teman-teman atau siapapun yang dijanjikan percaya bahwa kita sedang ada di perjalanan. Mengapa? Karena share my ETA memungkinkan kita juga membagikan informasi lokasi kita dan bukan hanya waktu tiba saja. Informasi yang dibagikan pun bisa dalam bentuk URL layaknya membagikan tautan situs

Setelah Naik Kendaraan

Uber memastikan trip safety sampai di tempat tujuan. Setelah itu kita bisa memberikan feedback tentang perjalanan kita.
Setelah naik kendaraan, kita juga bisa tetap aman karena ada layanan 24 jam nonstop yang akan merespon kita jika ada keluhan. Semisal ada barang yang tertinggal di mobil. Uber akan membantu Anda dan akan cepat ditangani.

Menyimak
Menyimak

Selain pembahasan soal safety riding, di acara tersebut juga terjadi diskusi menarik antara dua pihak. Yakni pihak Uber dengan para peserta acara (yang terdiri dari blogger, instagramer, dan content creator lainnya). Diskusi cukup menarik karena banyak berkaitan soal pengalaman penggunaan Uber.

Trip Safety ala Uber ini cukup membuat saya yakin untuk memakai layanan Uber. Jujur saja, saya belum pernah meggunakan Uber. Alasannya waktu Uber baru ada di Bandung, Uber hanya menerima pembayaran kredit. Tapi kini, Uber sudah bisa menerima pembayaran secara cash yang membuat saya yakin akan memakainya.

Kalau naik mobil Uber sih, saya sudah pernah. Waktu itu pernah keliling Bandung bareng teman, dia yang pesan. Dan jujur waktu itu, sangat safety sekali saat naik Uber dan sampai pada tujuan.

RISHA dan Pengembangan Teknologi Rumah Tahan Badai

Sebuah kabar duka datang dari sebuah SMS pada awal tahun 2010. Kakak saya mengabarkan kalau rumah keluarga kami yang ada di Ciamis mengalami kerusakan pada bagian puing-puing atapnya. Maklum, saat itu, di kampung saya Ciamis, hujan badai sering datang. Lagipula rumah tersebut memang sudah waktunya perlu perawatan.

Tentu saja kami perlu merenovasi rumah itu. Biayanya cukup besar untuk kami saat itu yang bisa dibilang penghasilan masih pas-pasan. Tapi, kami berhasil memperbaiki rumah tersebut.

Sejak kejadian itu, saya mulai berpikir kalau sudah saatnya hadir sebuah rumah yang tahan dari bencana alam. Bisa dibilang, rumah yang cukup kokoh meski hujan besar atau badai melanda. Apalagi, di negara kita tercinta ini, bencana alam sangat rentan hadir.

Lima tahun kemudian, saya baru tahu kalau rumah sejenis itu sudah ada dan sudah dikembangkan oleh pemerintah. Adalah Pusat Litbang Permukiman, sebuah lembaga yang berada dibawah naungan Kementrian Pekerjaan Umum dan Kementrian Perumahan Rakyat atau Kementrian PUPR

Lewat sebuah inovasi bernama RISHA, Kementerian PUPR berhasil menghadirkan teknologi rumah anti gempa, sehat, tidak kumuh, dan yang paling penting layak huni. Itulah RISHA, atau Rumah Instan, Sehat, dan Sederhana.

RISHA (Rumah Instan Sederhana Sehat) Ganbar dokumentasi pribadi
RISHA (Rumah Instan Sederhana Sehat)
Ganbar dokumentasi pribadi

 

Oh yah Instan dalam hal ini, artinya rumah yang dibangun merupakan rumah yang mudah dibongkar pasang. Artinya, pembangunan rumah tersebut dibangun dengan beberapa panel baja, yang cukup dipasang. Panel tersebut dibuat mulai dari ukuran terkecil 3 x 3 m.

Dengan panel-panel tersebut, rumah bisa dibangun dengan cepat. Harga rumahnya juga cukup murah, yakni sekitar 100 hingga 200 juta saja untuk sebuh rumah tipe 21.

Kebetulan, saya pernah melihat proses pembuatan panel RISHA  di daerah Sumedang pada tahun 2015 lalu, berikut fotonya.

1431754559448352901
Ganbar dokumentasi pribadi
14317545881534468666
Ganbar dokumentasi pribadi
1431754074521882856
Ganbar dokumentasi pribadi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Inovasi RISHA ini ternyata sudah hadir sekitar lebih dari 10 tahun lalu, yakni semenjak Tsunami Aceh. PUPR sendiri punya target, kalau nantinya konsep RISHA ini akan menyebar dan banyak yang menggunakan. Target dari PUPR agar pemukiman kumuh bisa tergantikan dengan inovasi RISHA pada 2019 nanti.

Kehadiran dari RISAH ini sangat baik. Sebuah rumah yang tahan gempa dan mudah dipasang. Cukup didambakan oleh saya yang ingin punya rumah nan sederhana ini. Saya salut dengan teknologi yang dihadirkan oleh Kkementerian PUPR.

Tapi saya pikir, Kementerian PUPR tidak hanya sampai disini. Hemat saya, RISHA adalah produk bagus tetapi tidak jadi solusi satu-satunya dalam mengembangkan pemukiman di Indonesia. Kementerian PUPR juga perlu menghadirkan sebuah rumah yang tidak hanya tahan gempa, tetapi juga tahan badai dan angin.

RISHA sebenarnya sudah cukup kokoh tapi hujan dan badai yang sering terjadi, membuat saya berpikir kenapa PUPR tidak menghadirkan juga sebuah inovasi rumah yang tahan terjangan angin dan badai. Tentu saja tujuannya agar tidak ada atap rumah yang bocor atau puing-puingnya yang sudah tua. Berkaca dengan apa yang terjadi pada rumah saya, saya pikir sudah saatnya PUPR menghadirkan rumah semacam ini.

Saya tidak terlalu mengerti soal teknis teknologi bangungan, tetapi saya yakin rumah yang tahan angin kencang dan hujan besar bisa mudah didesain oleh PUPR.

Kita bisa mengambil contoh rumah yang tahan badai yang sudah dibangun di luar negeri. Berikut 3 referensi ide rumah tahan badai yang saya kumpulkan dari berbagai sumber.

 

1. Rumah Berkubah

Sumber gambar via Domain.com.au
Sumber gambar via Domain.com.au

Rumah Berkubah merupakan sebuah rumah dengan struktur yang sangat kuat dibandingkan rumah biasa. Rumah berkubah yang saya maksud adalah rumah rancangan Skydome, sebuah perusahaan dari Rusia.

Desain rumah tersebut berbentuk seperti kubah atau rumah dengan dinding bagian atas melengkung. Rumah dengan desain seperti ini ditujukan agar rumah bisa tahan terhadap angin badai berkecepatan sampai 250 km/jam. Bahkan rumah ini juga bisa tahan dari serangan 700 kilogram salju

Bentuk desain rumah ini mampu menahan gempa 7 skala richter.

 

2. Hurricane Alley

Gambar via rumahdurensawit.com
Gambar via rumahdurensawit.com

Adalah seorang bernama Valerie Sigler yang membangun sebuah rumah bernama Hurricane Alley yang mampu menahan serangan angin dengan kecepatan 300 mil per jam.

Bentuk rumahnya sederhana tetapi desain bagian atasnya memiliki lengkungan ganda yang mampu menahan badai. Rumah ini juga mampu menahan gempa bumi bahkan tsunami.

 

3. Nev House

Gambar via radioaustralia.net.au
Gambar via radioaustralia.net.au

Dua warga Australia Nev Hyman (kiri) dan Ken McBryde membangun sebuah rumah  dari daur ulang. Rumah yang dibangun di Vanuatu tersebut mampu menahan serangan angin berkecepatan 300 km/jam.

 

4. Sol Duc Cabin

Gambar via dezeen.com
Gambar via dezeen.com

Tom Kundig, seorang yang hobi memancing, membuat sebuah rumah kabin yang yang terbuat dari baja dengan luas 32 meter persegi. Bentuk rumah kabinnya cukup sederhana dan memiliki panel yang bisa dibuka dan ditutup.

Saya cuman sertakan 4 contoh desain rumah yang bisa jadi inspirasi bagi PUPR untuk menciptakan sebuah “blue print”, rumah yang benar-benar anti badai dan hujan. Diantara keempat desain itu, rumah dengan bentuk kubah tentu saja paling logis untuk dikembangkan lebih lanjut. Apalagi, rumah kubah ini sebenarnya sudah berkembang di Indonesia.

Tetapi, tidak ada salahnya menerapkan rumah berkubah ini dengan teknologi dan sumber daya yang dimiliki PUPR untuk menciptakan sebuah rumah yang tidak hanya tahan gempa, tetapi juga tahan badai.

PUPR juga bisa mengembangkan RISHA lebih lanjut. Bisa saja namanya RISHA Plus atau RISHA 2.0 (meskipun nama ini terdengar konyol untuk sebuah inovasi perumahan). RISHA yang baru ini nantinya memiliki atap yang berbentuk kubah, meskipun saya sendiri cukup sulit membayangkan hal ini.

Coba tengok skema RISHA berikut ini.

Ed61-teknologi-3
Gambar via puskim.pu.go.id

Bisa diperhatikan bagian bawah RISHA memang ditopang dengan baja yang kuat tetapi tidak untuk bagian atapnya.

Nah, saya kemudian berpikir apa cukup memungkinkan jika PUPR membangun rumah kubah dengan konsep RISHA? Dengan segala teknologi yang ada sih, sebenarnya cukup memungkinkan

Yang paling memungkinkan, Kementrian PUPR bisa mencontoh rumah dengan mengacu konsep rumah Nev House yang hanya terbuat dari plastik dan kayu.

Yang pasti, kehadiran RISHA sebagai sebuah inovasi teknologi perumahan adalah sesuatu yang sangat baik yang dikembangkan oleh Kementrian PUPR ke tahap yang lebih lanjut. Jika rumah tersebut bisa tahan gempa, kenapa tidak menghadirkan “kemampuan lain’ yang tentunya akan membuat RISHA akan lebih banyak disukai dibandingkan rumah-rumah biasa.

 

sumber artikel

domain.com.au/news/russias-skydome-designs-dome-homes-to-withstand-extreme-snowfall-20151217-glqins

radioaustralia.net.au/indonesian/2016-04-20/warga-australia-merancang-rumah-tahan-badai-dari-bahan-daur-ulang/1571606

rumahdurensawit.com/artikel/disain-rumah-tahan-bencana/

kompasiana.com/mulyanugraha/rumah-bongkar-pasang-dan-konsep-100-0-100_5556dab1739773b748340568

dezeen.com/2014/04/10/sol-duc-cabin-washington-olson-kundig-architects/

Belajar Menjadi Food Blogger

1

 

Jujur saja, saya sudah lama tidak menulis blog. Sudah terhitung sejak posting terakhir. Maklum saja, 3 bulan ini saya tidak bisa fokus dan boleh dikatakan kehilangan arah. Bukan apa-apa, 3 bulan terakhir saya melakukan persiapan menjelang pernikahan saya yang Insya Allah akan dilaksanakan pada 30 April 2016.

Postingan terkahir di blog saya adalah 29 Februari 2016. Setelah itu, saya disibukan dengan berbagai persiapan, fokus kerjaan, dan hal-hal lainnya.

Fokus saya terhadap persiapan pernikahan ini mengabaikan banyak hal penting. Saya tidak ikut lomba-lomba blog yang bertebaran itu, tidak bisa mengurus blog saya yang lain, dan juga jarang ikut kegiatan-kegiatan blog. Kalaupun ikut, itu karena saya ada waktu.

Tetapi jujur, dan ini jangan dituruti, saya datang dan saya abai untuk menulis.

Seperti pada acara yang berlangsung di Trans Studio Mall bandung, yakni Urflavor Market. Acara yang satu ini berlangsung pada Sabtu 13 Februari 2016. Dan, baru kali ini, atau 2 bulan lebih saya baru bisa menuliskannya.
Jujur saja saya merasa bersalah karena hal ini. Tetapi tidak ada salahnya telrambat daripada tidak sama sekali.

Jadi begini, mulai 2016 ini saya mulai mengurangi untuk datang ke acara review makanan. Jujur saja, saya suka makan tetapi saya tidak lihai dalam melakukan ulasan tentang makananan. Selain itu saya sedang mencoba diet meskipun saya tahu kemudian saya selalu gagal.

Yang lebih penting sebenarnya karena ilmu dalam mengulas makanan atau restoran yang saya pelajari itu kurang.

Nah, kebetulan pada Sabtu 13 Februari 2016 lalu, saya mendapatkan ilmu. Ilmu yang bermanfaat jika suatu saat nanti saya kembali melakukan review makanan.

Kebetulan di acara tersebut ada dua orang yang sering review makanan. Yang pertama adalah Putra Agung, orang dibalik akun The Food Explorer,. Yang kedua adalah Mba Ika Rahma dari Dapur Hangus. Kedua orang ini memberikan tips penting tentang cara review makanan.

Saya lupa detailnya,, saya sempat rekam videonya. Tapi kebetulan terhapus karena si Hape kesayangan sedang rusak.

Jadi, dari dua orang tersebut saya dapat beberapa tips tentang review makanan.

  • Peka Terhadap Rasa

Yang pertama seorang food blogger haruslah punya kepekaan yang bagus terhadap rasa. Itu artinya, seornag food blogger atau orang yang sering mengulas makanan harus punya indera pengecap yang lebih baik dibandingkan orang biasa.

Jika hal ini dimiliki oleh seornag food blogger, bukan tidak mungkin suatu saat bisa menjadi juri acara makanan. Untuk yang satu ini saya harus benar-benar belajar karena jujur saja indera


  • Mengetahui Teknik Memotret Makanan

Kalau saya datang ke acara review makanan, saya tidak pernah memperhitungkan untuk harus seperti apa makanan saya potret. Yang penting saya memotret dari atas dan semua makanan yang tersaji tertangkap kamera.

Ternyata hal tersebut kurang tepat. Seorang food blogger haruslah mengetahui teknik memotret makanan. Tujuannya agar makanan yang difoto ketika dibagikan di media sosial bisa mengundang selera orang. Tujuan lainnya adalah agar foto tersebut lebih terlihat menjual.

Mbak Ika Rahma sedikit menjelaskan teknik memotretnya yakni dengan cara mengethaui Eye Level, Angle Bird Eye (Flat Lay), dan soal 30-40 derajat kemiringan saat memotret.
Selain kedua food blogger tersebut, pada acara yang berlangsung meriah karena banyaknya jajanan makanan, hadir seorang pengingat kesehatan, yakni dr.David dari DF Clinic. Pak David menjelaskan tentang pentingnya seorang food blogger dalam menjaga gizi dan makanan. Maklum, banyaknya datang ke restoran membuat soerang food blogger sering melahap apapun.

Pak David menjelaskan tentang pentingnya keseimbangan makanan. Misalnya soal makanan gorengan yang digoreng emnggunakan minyak sawit jenuh. Ini tidak baik karena minyak yang baik untuk menggoreng adalah minyak kelapa yang memiliki sifat tak jenuh. Penjelasan Pak David mengingatkan saya agar berhenti atau setidaknya mengurangi makanan yang digoreng.

Dan yang lebih penting, Pak David menegaskan kalau kita semua, siapapun itu harus juga sering memakan buah dan sayuran. Gunanya buah dan sayuran ini adalah untuk menetralkan tubuh yang keseringan makan makanana kalori tinggi. Sudah pasti kan kalau ke restoran menunya itu hmmm enak tetapi kalorinya itu yang bikin tubuh gemuk.

Banyak yang saya dapatkan ketika acara ini tetapi karena kesibukan dan bisa juga karena kemalasan saya menuliskan hal ini, saya jadi lupa. Heheh maafkan. Saya akan lebih rajin algi menulis sesudah acara. Hehehe

“Buat Apa Membeli Oppo R7S Pas Tahun Baru Nanti?”

Kalau saja bukan karena Isyana, mungkin saya akan melupakan Oppo Neo 7. Tapi, perangkat itu begitu menarik perhatian. Begitu membawa saya tersihir untuk memilikinya.

Sayang sihirnya cepat berlalu. Ada sihir lain yang lebih menggoda saya. Lebih menggoda dibandingkan dede-dede gemes 16 orang dengan seragam sekolah Jepang. Lebih menarik jiwa meski Isyana selalau tetap dalam Jiwa.

 

Sihir itu adalah OPPO R7S

Bagiaman OPPO R7S mampu menyihir saya? Mari telisik sepesifikasinya.

 

 

Desain

Si muka kasing warna putih dengan sisi bening berkilau warna emas yang membuat saya lemas memegangnya. Betapa tidak, tangan ini terlalu begetar begitu tahu kalau desain OPPO R7S yang sangat slim dan pas digenggam.

Panjang 151.8 mm dengan lebar 75.4 mm membuat tangan saya pas memegangnya. Leibh nyaman dibandingkan smartphone lain dengan ukuran serupa.

Apalagi, dimensinya yang tergolong tipis, yakni 6.95 mm saja membuat smarpthone ini begitu ringkas dan tidak ringkih dibawa-bawa. Tengok saja gambarnya berikut ini.

20151218_124857

 

Gambar tersebut mengindikasikan saya agak tegang memegangnya. Padahal, kalau boleh cerita OPPO R7S ini hanya berbobot 155 gram. Sebuah bobot yang ringan untuk ukuran smartphone dengan layar 5,5 inci.

Tapi yang saya suka adalah bentuk desainnya yang membulat pada keempat sudut serta bagian belakang yang tidak melengkung membuat cukup pas menggenggamnya. Meskipun permukaan belakangnya rata, itu tidak membuat OPPO R7S menjadi licin

Layar

Apalah artinya desain menawan kalau layar tak mampu menghadirkan gambar tajam. OPPO R7S ah tidak muluk-muluk harus resolusi sangat tinggi. Dengan hanya 1080 x 1920 piksel dan dukungan kerapatan layar AMOLED 401 ppi, tampilan layarnya sudah benar-benar tajam dan jernih.

Saya sedang tidak membual. Saya melihatnya sendiri kalau pencahayaan smartphone OPPO R7S ini sangat memanjakan mata. Coba lihat baik-baik tampilan layarnya pada gambar berikut.

 

7

 

 

Gambar tidak pernah berbohong kawan. Tampilan layarnya yang cukup cerah mengindikasikan bahwa spesifikasi yang diusungnya tidak hanya nilai diatas kertas saja. Bukan sekadar omongan promosi, tapi memang ada bukti.

Bukti bahwa OPPO R7S adalah smarpthone dengan layar yang bening berkat dukungan 16 juta warna. Tidak hanya bening, tetapi juga tahan goresan berkat dukungan Corning Gorilla Glass 3.

 

Performa

Memilih smartphone dengan chipset Qualcomm MSM8939 Snapdragon 615 merupakan salah satu keputusan bijak. Chipset ini memang bukan yang teratas untuk kelas Snapdragon.

Tapi Snapdragon 615 yang mengusung prosesor octa core (delapan inti) sudah memiliki kemampuan bagus dalam menjalankan berbagai aplikasi.

Hemat saya, pilihan Snapdragon 615 itu merupakan pilihan baik untuk OPPO R7S. Itu karena chipset ini bekerja lebih efektif dalam menjalankan aplikasi. Efektif dalam hal ini adalah Snapdragon 615 akan bekerja sesuai kebutuhan aplikasi tersebut.

Contohnya, jika OPPO R7S menjalankan aplikasi ringan seperti media sosial atau aplikasi chat, maka prosesor yang bekerja adalah kluster prosesor quad core dengan kecepatan 1.0GHz.

Jika OPPO R7S menjalankan aplikasi berat yang membutuhkan dapur pacu lebih kencang, maka kluster prosesor quad core dengan kecepatan hingga 1.7GHz lah yang bekerja.

Jadi, harus dipahami bahwa OPPO R7S ini memang mengusung prosesor octa core. Tetapi, prosesornya berjalan dengan dua kluster sesuai kebutuhan.

Saat test grafis dan performa lewat AnTuTu
Saat test grafis dan performa lewat AnTuTu

Meskipun berjalan dengan dua kluster, tenang saja, OPPO R7S mampu melibas berbagai games berat dengan lancar. Beberapa games dengan grafis berat (sekelas HD0 seperti Asphalt 8, MORTAL KOMBAT X, Godfire: Rise of Prometheus, lancar dijalankan.

Games-games tersebut juga dapat berjalan dengan dukungan pengolah grafisAdreno 405 yang tersemat di chipset Snapdragon 615. GPU salah satu kelas GPU yang cukup bisa diandalkan.

Oh yah, jangan lupakan sokongan RAM 4GB yang membuat OPPO R7S bisa melakukan kinerja multitasking dengan baik.

Dengan segala spesifikasi tersebut, nilai AnTuTu yang didapat OPPO R7S cukup tinggi, yakni pada angka 37875.

Saya juga menguji nilai AnTuTu smartphone ini dan menghasilkan nilai yang sama dengan nilai AnTuTu yang didapatkan salah satu media teknologi luar ternama.
Nilai ini lebih tinggi dibandingkan dengan smartphone dengan spesifikasi hampir serupa dan pada kisaran harga yang sama.

 

Kamera

“Penggoda” terbesar dari OPPO R7S adalah sisi kameranya. Alasannya, jelas karena kamera belakangnya yang mengusung resolusi 13MP serta kamera depannya yang mengusung resolusi 8MP.

Cocok untuk selfie? Sangat cocok sekali. Aaplagi, kamera depannya dilengkapi dengan fitur Beautify 3.0 yang akan mempercantik foto diri.

Kamera 13MP pada bagian belakang tentu saja jadi yang paling menawan. Saya bisa menangkap gambar dengan kualitas RAW, Ultra HD, panorama, rana lambat, HDR, dan tentu panorama.

Bahkan, saya bisa membuat foto audio dan animasi GIF yang menarik. Kalau Anda tidak percaya, silakan lihat video ketika saya mencoba kamera OPPO R7S di Oppo Store.

 

 

Kualitas kamera yang luar biasa itu adalah berkat fitur Pure Image 2.0+ yang merupakan software khusus untuk mengoptimalkan fitur kamera di smarpthone OPPO.  Terlebih mengusung OPPO R7S mengusung konsep “New Flash Shot” yang berarti mengabadikan momen berharga dan tak terduga dengan potret yang fantastis

 

Baterai

Bagaimana dengan kapasitas baterai? Saya tadinya berpikir jika baterai OPPO R7S ini akan sama dengan saudaranya yang hadir lebih dulu, OPPO R7 dengan kapasitas 2320 mAh.

Kalaupun ada penambahan kapasitas baterai, paling peningkatannnya hanya 100 mAh atau 200 mAh.

Nyatanya, OPPO R7S telah hadir dengan jenis baterai LI-Po 3070 mAh. Baterainya merupakan jenis unremovable atau baterai yang tidak bisa dilepas. Meski tidak dilepas, tidak perlu khawatir karena kapasitas baterai OPPO R7S cukup tahan lama.

Selain itu, OPPO R7S telah dilengkapi dengan VOOC flash charge. Fitur ini memungkinkan OPPO R7S membutuhkan waktu 5 menit saja untuk keperluan menelepon 2 jam lamanya.

Jika ingin mencapai baterai yang hampir penuh, cukup isi selama 50 jam untuk mendapatkan kapasitas sampai 90%.

 

Sistem Operasi

OPPO R7S mengusung sistem operasi berbasis Android OS, 5.1 Lolipop.

Tapi, tampilan antarmukanya menggunakan colorOS 2.1 yang memiliki tampilan antarmuka yang menarik dengan desain icon yang unik seperti berikut ini.

Tampilan ColorOS
Tampilan ColorOS

Tampak terlihat bukan bahwa colorOS 2.1 lebih bisa menata aplikasi dengan rapi.

Namun, colorOS 2.1 bukan soal tampilan saja. colorOS 2.1 juga menyuntukan fitur-fitur seperti peningkatakan kecepatan sampai 30%, membuka aplikasi dengan sangat cepat, dan sistem pembersihan otomatis yang sudah terintegrasi.

Maksudnya apa?

Begini, terkadang untuk membuang cache file dan junk files pada smartphone, maka kita pasti akan menginstal aplikasi pembersiih atau clean pihak ketiga.

Ini membuat repot karena terkadang aplikasi pembersih tersebut membawa malware yang berbahaya.

Nah, dengan pembersih yang sudah dibawa oleh colorOS 2.1, kita tidak perlu menginstal aplikasi apapun lagi.

 

Konektivitas

Saat ini kebutuhan smartphone adalah smartphone yang mendukung konektivitas 4G. Nah, OPPO R7S ini sudah mendukung 4G LTE dengan bands 1/3/5/7/8/20/TD-40.

Jaringan 3G juga masih didukung kok. Jadi, ketika kita berada di wilayah yang tidak ada sinyal 4G, maka smartphone ini akan mencari sinyal 3G.

Yang cukup menarik, ada dua slot SIM yang tersemat pada OPPO R7S ini.

Dua slot ini bisa dikombinasikan dengan kombinasi pertama untuk penggunaan micro-SIM dan mano-SIM. Kombinasi kedua adalah micro-SIM dan micro-SD. Lihat pada gambar

Jika Anda ingin memakai slot satu lagi untuk micro-SD, maka Anda hanya bisa menggunakan satu SIM.

Jika tidak, Anda bisa menggunakan keduanya untuk kartu SIM (hanya saja slot kedua adalah nano-SIM).

Oh yah micro-SD yang didukung oleh smarphone ini sampai 128GB lho. Tapi jika Anda belum mau menggunakan slot micro-SD, sebaiknya slot kedua digunakan untuk kebutuhan penggunaan SIM.

Tenang saja, kapasitas penyimpanan di OPPO R7S cukup besar, yakni 32GB. Untuk melihat spesifikasi lebih lengkap, Anda bisa melihat tabel berikut ini

Pertanyaannya sekarang, spesifikasi yang diusung OPPO R7S ini cukup layakah untuk dibeli?

Kalau menurut saya yah, yah sangat layak dengan harga Rp 4.999.999, Anda bisa mendapatkan berbagai kelebihan tersebut.

Spesifikasi Oppo R7S
Spesifikasi Oppo R7S

7 Alasan memilih OPPO R7S

Keyakinan saya semakin mantap untuk memiliki OPPO R7S ini. Seorang teman bilang, buat apa sih beli OPPO R7S ini?

Saya mungkin tidak bisa menjelaskan secara teknis seperti yang sudah saya paparkan diatas kepada teman saya. Saya hanya bisa jelaskan 7 alasan mengapa saya harus memiliki OPPO R7S ini.

1. Pure Image 2.0+

Ini alasan penting yang tidak boleh saya acuhkan. Pure Image 2.0+ membawa semua hal yang saya butuhkan untuk keperluan memotret, terutama menjelang tahun baru. Kan asyik ketika saya memotret kembang api dengna mode GIF seperti yang saya demokan pada video.

Fitur pada PureImage 2.0+
Fitur pada PureImage 2.0+
Fitur pada PureImage 2.0+
Fitur pada PureImage 2.0+

Fitur-fitur lain tidak kalah penting. Fiutr Ultra HD yang membuat saya bisa memotret objek dengna detail kuaitas tinggi. Tentu saja saya tidak akan melewatkan fitur-fitur lainnya yang ada di Pure Image 2.0+ ini

 

2. Musik

Saya sering mendengarkan musik lewat smarpthone. Dan dengan OPPO R7S, pengalaman mendengarkan musik menjadi lebih menarik dan beda.

Alasannya karena kemudahan saya dalam mengatur volume atau suara dengan hanya menggerakan dua jari pada layar seperti pada gambar berikut ini.

Pengaturan suara yang lebih mudah dengan kedua jari
Pengaturan suara yang lebih mudah dengan kedua jari

 

3. VOCC charge

Saya kadang lebih membutuhkan smarpthone dengan waktu menyala yang lebih lama. Karena itu, OPPO R7S adalah pilihan tepat dengan dukungan kapasitas baterainya yang besar. Teknologi VOCC Charge juga membantu saya karena kadang saya butuh waktu pengisian ulang yang lebih cepat.

Apalagi jika saya ada acara seharian seperti kegiatan blog, liputan, atau kegiatan lainnya yang membuat saya harus selalu terhubung dengan smartphone.

 

4. ColorOS 2.1

Menyortir ikon aplikasi, kecepatan membuka aplikasi, pembersihan file yang terintegrasi yang bahkan bisa otomatis bekerja, serta, security centerr membuat ColorOS 2.1 tak sekadar tampilan. ColorOS 2.1 adalah sebuah sistem yang membuat smarpthone OPPO R7S menjadi lebih menarik untuk saya gunakan.

 

5. Dukungan Memori yang Besar

Pilihan memori internal 32GB serta dukungan microSD hingga 128GB merupakan pilihan yang tepat yang dilakukan OPPO pada OPPO R7S. Kapasitas yang besar ini membuat saya bisa lebih banyak menyimpan foto dan beberapa games dengan ukuran file tinggi.

Memiliki smarpthone dengan total penyimpanan 160GB tentunya serasa membawa sebuah penyimpanan besar yang bisa mudah dibawa kemanapun.

6. RAM 4GB

Memiliki smartphone dengan RAM 1GB saat ini bukan pilihan tepat. Apalagi pemakaian saya yang kadang menjalankan aplikasi lebih dari satu. Saya kadang membuka aplikasi media sosial, games berat, browser, dan lainnya secara bersamaan.

RAM 2GB rasanya terasa kurang?

Saya butuh kapasitas RAM 4GB agar saya bisa lebih leluasa melakukan multitasking. Dan OPPO R7S adalah pilihan tepat untuk saya.

 20151218_124905

7. Konektivitas 4G

Di kawasan saya yang sudah mendukung 4G, rasanya hambar kalau saat ini saya masih menggunakan 4G. Untuk itulah saya membuthkan smarpthone yang mendukung 4G yang memiliki kecepatan bekali-kali lipat dibandingkan 3G.
Dan OPPO R7S adalah pilihan tepat karena mendukung 4G dengna dukungan LTE Band yang banyak.

Membawa smartphone ini ke malam tahun baru di kawasan 4G tentu akan membuat saya bisa berbagi momen dengan banyak orang di internet. Momen yang Oppo sebut sebagai “All About Flash”

Nah, itulah alasann-alasan mengapa OPPO R7S adalah smartphone yang cocok untuk saya. Kalaupun ada yang nanya,

“Bat apa membeli OPPO R7S?”,

Saya jawab saja “Karena memilih smartphone hanya karena merek tidaklah cukup”. Lihatlah speesifikasi dan fiturnya yang lebih penting dibandingkan sebuah merek yang ternyata tidak memberi kepuasan.

Atau untuk menutup tulisan ini sekaligus “menutup mulut teman saya”, saya tinggal berikan video unboxing OPPO R7S berikut ini pada teman saya.

(Hands-On) Review Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG, Performa Memukau di Kelas Harga Terjangkau

Asus Zenfone 2 dengan RAM 4GB yang perkasa itu sempat membuat saya tergoda. Bahkan, ketika hari peluncurannya yang ramai diberitakan sampai luar negeri itu membuat saya semakin kesal pada diri sendiri lantaran tak bisa mencicipi Zenfone 2 itu.

Beruntung, rasa sakit itu terobati oleh seri Zenfone 2 lainnya. Meski tidak menggunakan Ram 4GB, Zenfone 2 ini tetap memikat saya untuk bisa terus “berduaan’ dengannya.

Dia adalah…

ASUS Zenfone 2 Laser 5.0 ZE500KG

Saya tidak tahu mengapa Asus tidak memberikan nama baru untuk smartphone ini. Setidaknya itulah yang saya pikirkan mengingat nama Zenfone 2 sudah terlalu banyak.

Tapi, tampaknya ini adalah strategi Asus yang ingin mengukuhkan nama Zenfone sebagai produk smartphone yang identik dengan Asus.

Untungnya penamaan Laser bukan sekadar pilihan nama yang asal tetapi lebih kepada fitur yang dimiliki smartphone ini. Tentang hal ini, akan saya bahas nanti.

Sebelumnya lebih baik simak dulu ketika saya memegang smartphone ini pertamakali pada video berikut ini.

Dan mari kita bahas bahas lebih rinci terkait produk ini.

Review Zenfone 2 Laser ZE500KG

Desain

bagian belakang yang cukup menawan
bagian belakang yang cukup menawan

Bobot 145g yang ditulis pada banyak media tentang spesifikasi smartphone ini membuat saya berpikir kalau smarpthone ini akan ringan jika dipegang.

Dan perkiraan saya tepat. Smartphone ini tergolong ringan dan nyaman digenggaman tangan saya.

Model yang saya pegang adalah model kasing warna putih. Bagian belakang yang warna putih ini tampak menyatu dengan bagian depannya yang warna hitam.

Tekstur kasingnya juga cukup halus.

Tangan saya tidak merasa kasar dan sangat ergonomis ketika saya memegang Zenfone 2 Laser ini.

Layar

Saya pikir, smartphone yang paling ideal itu adalah smartphone dengan layar 5 inci.

Meski saya menyukai Zenfone 2 4GB yang memiliki layar 5,5 inci, tapi saya harus akui, layar 5 inci adalah model terbaik untuk penggunaan mobile.

Alasannya karena model 5 inci biasanya bisa digunakan dengan satu tangan.

Saya harus akui itu, ketika saya memegang gawai dengan layar 5,5 inci saja itu membuat saya harus navigasi dengan dua tangan.

Kalaupun satu tangan itu akan sangat kerepotan.

Tidak usah jauh-jauh, ketika saya melakukan video rekaman seperti yang terlihat pada video Youtube tersebut, satu tangan saya memegang Zenfone 2 Laser ZE500KG.

Satu lagi, tangan saya memegang gawai lain untuk melakukan rekaman.

Praktis kan?

zenfone
Kemudahan menggengam Zenfone 2 Laser ZE500KG dengan satu tangan

Itulah kelebihan layar 5 inci dan itu yang membuat saya tampaknya lebih menyukai Zenfone 2 Laser ZE500KG.

Terlebih Zenfone 2 Laser ZE500KG ini sudah dilengkapi dengan pelindung Corning Gorilla Glass 4. Well, ini pelindung sangat amat membantu saya. Apalagi saya kadang sedikit ceroboh.

Bahkan, bebrapa hari kemudian Zenfone 2 Laser ZE500KG sempat mengalami gesekan.

Untung, layarnya masih utuh karena teknologi pelindungnya bukan sekadar Super Anti Scratch Corning Gorilla Glass 4 tetapi sudah dilengkapi dengan oleophobic Anti-Finger Coating.

Oh yah, tampilan layar Zenfone 2 Laser ZE500KG sudah cukup buat saya dengan dukungan resolusi 720 x 1280 piksel dan kerapatan layar 294 ppi.

Sebenarnya saya tidak terlalu peduli dengan nilai kerapatan layar, kadang tampilan lebih bisa membuktikan kualitas tampilan layarnya dibandingkan sekadar angka-angka.

Saya lebih percaya kepada teknologi yang Asus sebut sebagai ASUS TruVivid Technology, sebuah teknologi yang mengubah 4 lapis layar konvensional menjadi dua lapis dengan laminasi penuh.

Dan inilah beberapa tampilan layar Zenfone 2 Laser ZE500KG yang hadir dengan tampilan antarmuka Asus Zen UI dan dukungan ASUS TruVivid Technology.

Screenshot_7
Tampilan ZenUI pada Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG

 

Tampilan Zen UI dari Asus selalu membuat saya tergoda semenjak Zenfone generasi pertama keluar. Saya baru bisa merasakan tampilan antarmuka ZenUI ini lewat produk Zenfone 2 Laser ZE500KG.

Saya bisa jujur ini adalah tampilan antarmuka yang sempurna. Tampilan antarmuka yang memudahkan saya untuk melakukan navigasi. Terlebih sentuhan demi sentuhan pada layarnya cukup responsif.

Ketika saya memakai sarung tangan pun memang navigasinya amsih berjalan.

Sebuah pembuktian yang hebat dari Asus yang tak sekadar bicara bahwa smartphone ini mendukung fitur Asus Glove Touch, teknologi yang mendukung navigasi meski dengan sarung tangan.

Performa

Zenfone 2 Laser ZE500KG hadir dengan chipset Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410. Chipset ini terdiri dari prosesor Quad-core 1.2 GHz Cortex-A53 dengan GPU Adreno 306.

Sebenarnya chipset ini juga digunakan di smartphone lain pada kelas yang sama. Hanya saja, kehadiran RAM 2GB membuat Zenfone 2 Laser ZE500KG lebih kencang untuk urusan multitasking dan performa.

Pernyataan tersebut bukan sekadar dugaan karena saya mencobanya sendiri. Wolf Among Us, Brave Frontier, sampai game berat semacam Asphalt 8 sudah saya jalankan pada smartphone ini dengan sangat lancar.

Bahkan sambil bermain games dan membalas chat media sosial juga bukan masalah besar. Dukungan spesifikasi yang cukup memadai ditambah Android™ 5.0 Lollipop 64-bit sebagai sistem utamanya tentu menjadi alasan tersendiri performa yang bagus dari smartphone ini.

Saya penasaran sebenarnya dengan performa keseluruhan. Dan saya pun mencoba melakukan tes bencmark dengan dua tes benchmark.

Pertama, saya tes bencmark menggunakan AnTuTu Benchmark (sebuah tes untuk mengukur skor keseluruhan).

Skor yang didapatkan smartphone ini untuk AnTuTu Benchmark adalah 21165.

Skor AnTuTu Benchmark
Skor AnTuTu Benchmark

Pada tes GFX OpenGL, sebuah tes bencmark yang mengukur kualitas performa GPU, skor yang didapatkan adalah 526.1 frames untuk T-Rex test. Dan untuk Manhattan test, skor yang didapatkan adalah 237.0 frames.

Screenshot_16
Skor GFX OpenGL Benchmark
Screenshot_1
Skor GFX OpenGL Benchmark

Skor tersebut tentunya sudah cukup mumpuni.

Fakta menarik, skor AnTuTu yang diperoleh smartphone ini lebih tinggi dibandingkan smartphone lain dengan spesifikasi yang hampir serupa dan rentang harga yang sama (skor Antutu smarpthone tersebut 20745).

Salut untuk Asus yang berhasil menghadirkan smartphone dengan kemampuan terbaik dan skor mumpuni. Skor yang bahkan bisa mengalahkan produk dari brand smartphone Android terpopuler untuk dua produknya (kelas mid—end).

Baterai

Bagaimana dengan konsumsi baterai Zenfone 2 Laser ZE500KG? Well, dengan kapasitas baterai 2070 mAh Prismatic, tadinya saya sempat berpikir kalau smartphone ini akan sangat boros baterai.

Tetapi, ternyata ketika tidak gunakan bermain games ataupun tidak membuka browser, smartphone ini bisa menyala sampai satu harian lebih.

Beda kondisi, ketika saya maksimalkan smartphone ini untuk bermain games, membuka browser, aktif chat media sosial, semuanya saya nayalakan, dan baterainya bertahan sampai 6 jam.

Sebuah pencapain waktu yang lumayan baik sebenarnya untuk sebuah kapasitas baterai 2070mAh.

 Screenshot_6

Memori

Zenfone 2 Laser ZE500KG yang saya gunakan memiliki memori internal 16GB. Kapasitas memori ini tentunya lebih besar jika dibandingkan produk pesaing. Itulah alasan yang membuat saya lebih memilih smartphone ini dibandingkan produk lainnya.

Zenfone 2 Laser ZE500KG juga mendukung ruang penyimpanan tambahan. Tapi, saat artikel ini dibuat, saya belum terlalu membutuhkan ruang tambahan microSD yang bisa diekspansi sampai 128GB.

Ruang penyimpanan awan atau cloud storage 5GB yang diberikan ASUS pun belum saya gunakan. Mungkin nanti saja ketika saya ingin melakukan backup.

Kamera dengan Fitur Laser yang Luar Biasa

Awal tulisan saya bilang kalau, penamaan “Laser” pada produk ini lebih ditujukan kepada fitur yang dimilikinya. Fitur yang saya maksud adalah fitur autofokus laser yang hadir pada kameranya.

Untuk menjelaskan hal ini, coba lihat dulu spesifikasi kamera belakang dan depan dari Zenfone 2 Laser ZE500KG yang saya ambil gambarnya dari situs resmi Asus.

Screenshot_2

Screenshot_3

Dari gambar tersebut, jelas bahwa kamera belakang Zenfone 2 Laser ZE500KG adalah 8MP. Sementara kamera depannya hanya 5MP.

Bagaimana menurut teman-teman tentang spesifikasi kamera smartphone ini? Terlalu rendah angka MP-nya jika dibandingkan produk sebelah?

Yah secara angka memang rendah tetapi harus diketahui, kualitas sebuah kamera smartphone tidak hanya bergantung pada tingginya angka megapiksel. Ada faktor-faktor lain yang membuat sebuah kamera meski dengan angka yang lebih rendah bisa menghasilkan kualitas foto yang bagus.

Pernyataan itu bisa saya buktikan lewat produk Zenfone 2 Laser ZE500KG ini. Teman-teman lihat lagi gambar, bahwa selain kamera 8MP, kamera belakangnya telah dilengkapi dengann 5P Lensa Largan dan nilai aperture f/2.0.

Belum lagi, kameranya dilengkapi dengan Dual LED Real Tone Flash, Blue Glas Filter, Sensor Toshiba dan Laser Autofocus yang menjadi andalan dari kameranya.

Kamera depannya juga tidak kalah. Kamera depannya memiliki nilai aperture yang sama, yakni f/2.0 dengan sudut lebar 85◦

Bagi Anda, mungkin malas mendengar fitur lengkap tanpa dibuktikan dengan hasil fotonya. Saya akan memberikan hasil foto.

Berikut hasil foto indoor dan outdoor menggunakan kamera belakangnya.

Hail Foto Indoor
Hasil Foto Indoor
Hasil Foto Outdoor
Hasil Foto Outdoor

Belum puas, oke saya akan berikan lebih.

Untuk diketahui telebih dulu, Zenfone 2 Laser ZE500KG ini dilengkapi dengan fitur berbagai mode kamera yang membuat Anda lebih mudah menangkap gambar.

Mode-mode tersebut diantaranya adalah mode manual, Auto, Beautification, Depth of Field, Panorama, Super Remove dan sebagainya.

Anda bisa melihat lengkapnya pada gambar berikut.

Screenshot_8
Mode-mode kamera Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG (Saya bagi dua tampilan karena tidak cukup ditampilkan dalam satu tampilan layar)

Beberapa smartphone dari produk lain memiliki juga mode kamera sendiri. Hanya saja, Zenfone 2 Laser ZE500KG memiliki pilihan mode yang lebih banyak.

Terlebih ada mode Super Remove yang membuat saya bisa berkreasi dengan menghilangkan bagian tertentu pada foto. Tanpa menggunakan software. Untuk melakukan ini, saya harus melakukan potret dua kali.

Lihat contohnya!

Tangkapan kamera

edit object 2
Mode super remove yang cukup menarik

 

 

Dan ini beberapa hasil foto dari pilihan mode kamera yang pernah saya gunakan.

Mode Auto (outdoor)
Mode Auto

 

Mode Depth of Field
Mode Depth of Field

 

Mode Super Resolution
Mode Super Resolution

 

Mode Panorama
Mode Panorama

Oh yah, saya juga mau membandingkan kamera selfienya. Ada dua mode, pertama mode selfie standar.

Kedua mode beautification. Mode selfie biasa hasil gambarnya tampak jelas dengan aslinya, tetapi ketika menggunakan mode beautifcation, hasilnya lebih sempurna. Wajah saya jadi terlihat lebih bersih.

 

Mode selfie standar
Mode selfie standar
Mode selfie beauty
Mode selfie beauty

Kesimpulan

Berdasarkan pengalaman saya menggunakan kamera Zenfone 2 Laser ZE500KG, saya bisa simpulkan bahwa Zenfone 2 Laser ZE500KG adalah pilihan tepat untuk pengguna yang menang suka dengan selfie.

Bukan hanya itu, pengguna yang sering memotret dan ingin mendapatkan kualitas gambar yang bagus, Zenfone 2 Laser ZE500KG juga adalah pilihan tepat. Fitur Autofocus Laser beserta fitur lainnya membuat hasil foto lebih mengagumkan.

Hasil foto juga didukung dengan pengembangan software khusus untuk kameranya. Fitur semacam ini jarang ditemukan di smartphone kelas terjangkau.

Ada memang produk lain yang menggunakan software khusus kamera sendiri tetapi harganya bahkan dua kali lipat dari Zenfone 2 Laser ZE500KG.

Kalau dipikir lagi, saya yakin diantara rivalnya pada rentang harga dan spesifikasi yang hampir mirip, kualtias kamera Zenfone 2 Laser ZE500KG adalah nomor satu.

Smartphone performa hebat dengan harga bersahabat
Smartphone performa hebat dengan harga bersahabat

Bukan soal kamera juga menurut saya yang patut diacungi jempol, performa smartphone ini juga sangat memukau. Saya tidak sekadar bicara karena saya telah mengujinya lewat tes benchmark yang saya lakukan sendiri. Saya juga mengetesnya dengan bermain games berat macam Asphalt 8, dan hasilnya lancar.

Satu hal yang mungkin perlu jadi catatan penting buat Anda yang akan memilih Zenfone 2 Laser ZE500KG. Smartphone ini tidak mendukung 4G LTE.

Smartphone ini hanya berjalan dengan DUALSIM yang dua-duanya mendukung jaringan 3G HSPA. Menurut saya ini bukan masalah besar, mengingat jaringan 4G LTE belum merata dan pengguna 3G HSPA juga masih banyak.

Harga
Seperti yan saya katakan di video Youtube, harga Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG ini dibandrol dengan harga sekitar Rp 1,9 jutaan untuk versi 16GB. Anda bisa pesan produk ini di beberapa toko online ternama di Indonesia.

Blog Ini Bukan Untuk Sekadar Menulis Tetapi Untuk Berbagi Pengalaman dan Cerita

Mengapa harus ngeblog? Gambar via jaytheanalyst.com

“Blog hanya curhat”

Begitulah yang ada dalam pikiran saya ketika saya membuat blog pertama kalinya, yakni tahun 2005 lewat platform Blogspot.

Itu berarti saya sudah mengenal blog sejak 10 tahun lalu.

Ketika itu saya masih selalu digalaukan oleh sesuatu yang sebenarnya tidak terlalu penting (maklum lagi remaja). Menulis puisi, menulis cerita keresahan, dan menulis suara hati.

Mirip seperti buku diary.

Lima tahun kemudian, saya mengenal blog bukan sebagai tempat diary. Saya mengenal blog sebagai tempat menuangkan pikiran, tempat berkarya.

Sekitar awal tahun 2011, saya pun membuat blog ini sebagai tempat renungan saya. Tempat saya berbagi pikiran, baik cerpen, maupun tulisan resensi terhadap suatu film.

Masih tidak terlalu produktif karena waktu itu saya hanya menulis ketika saya ingin saja. Saya pun hanya bisa menulis puisi, cerpen, dan review film.Tapi, kemudian saya fokuskan kepada review film dan sesekali menulis review buku.

Membosankan? Yah, sedikit pembaca, sedikit komentar, semuanya seperti hampa. Blog saya pun tampak tak bernyawa.

Sedikit memikirkan bahwa mungkin memang tulisan tidak terlalu berguna. Atau terlalu kaku untuk dibaca. Perasaan-perasaan itu yang membuat saya seolah tak mau melanjutkan buat ngeblog.

Menemukan Tujuan Ngeblog

Appa tujuang blogmu? Gambar via dis-corp.com

Tahun 2014, barulah semuanya berubah. Mengenal orang-orang yang aktif sebagai blogger, mengenal blog-blog lain (blogwalking), dan bertemu komunitas baru semacam Blogger Bandung dan Warung Blogger membuat saya kembali bergairah menulis blog.

Tidak seproduktif yang lain memang tapi lebih produktif dibandingkan sebelumnya..

Tahun 2014 ini yang kemudian membuat saya mengubah pikiran tentang kegiatan blogging.

Yang tadinya hanya sebagai tempat curhat, yang tadinya hanya sebagai tempat berkarya, kini berubah sebagai sebuah tempat untuk menuliskan apapun yang dialami oleh saya.

Go for it untuk menulis apapun!

Makan di restoran tertentu, saya tulis.

Datang ke acara tertentu, saya tulis.

Bahkan, minum kopi pun, saya tulis.

Padahal saya tidak pernah terpikirkan bawah kegiatan kecil pun ternyata bisa menjadi sebuah tulisan menarik.

Sebuah pemikiran yang mengubah saya dari yang tadinya hanya membuat blog sebagai tempat cerita saja.

Bahkan, saya sempat berpikir bahwa blog hanya dikuasai oleh tulisan tips dari ibu-ibu muda perkotaan atau macam emak gaoel yang menuliskan lifestyle sekeliling mereka.

Maklum, waktu itu saya jalan-jalan ke blog lain, lebih banyak perempuan yang menulis dibandingkan laki-laki.

Perubahan inilah yang kemudian membuat saya lebih menyenangkan ketika menulis di blog.

Mengapa menyenangkan? Apa karena uang?

Ah itu wajar. Tapi bukan soal uang.

Kalau saya menulis blog karena uang, saya akan kembali seperti tahun-tahun sebelumnya. Ketika saya tidak produktif karena menulis di blog buang-bunga waktu dan tidak menghasilkan.

Uang hanya bonus.

Tujuan saya kedepan dengan blog adalah cerita tentang pengalaman saya.

Ini penting karena akan sangat membantu orang-orang yang betemu ke suatu tempat pertamkali atau menggunakan produk pertamakali.

Sungguh menyenangkan ketika di blogmu, ada banyak orang bertanya tentang apa yang telah saya alami terhadap produk tertentu.

Blog pengalaman atau cerita ini ternyata memang membantu. Membuat blogmu hidup dan tidak sekadar menulis review pesanan semata.

Inilah yang ingin saya bangun. Sebuah blog yang berisi cerita dan pengalaman ketika menggunakan sesuatu atau ketika saya berkunjung tempat baru.

Bukan menulis ide yang ada di internet untuk kemudian saya olah kembali.

Yang ingin saya bangun adalah sebuah blog yang memang penuh dengan cerita saya yang bisa bermanfaat terhadap banyak orang.

Menulis pengalaman juga akan membuat gaya tulisan saya berbeda ketika saya bekerja sebagai penulis konten yang lebih banyak mengambil sumber dari internet.

Dukungan Aplikasi Buat Ngeblog

Saya yakin, dengan konsep yang saya usung bersama blog saya ini, saya bisa berbagi banyak hal. Berbagai banyak pengalaman

Apalagi semua itu bisa saya lakukan dengan mudah berkat adanya aplikasi-aplikasi pendukung di perangkat mobile.

Beberapa aplikasi yang membantu saya diantaranya adalah Evernote dan Writer yang memudahkan saya menulis catatan atau menulis ide yang terlintas di kepala.

Writer dan Evernote yang memudahkan saya menulis dimana saja dan menuliskan ide yang terlintas
Writer dan Evernote 

Ada juga aplikasi  tools, seperti WordPress untuk melihat blog saya, dan juga Google Analytics untuk melihat statistik situs website tempat kantor saya bekerja

Aplikasi WordPress dan Google Analytics

Aplikasi tambahan lainnya yang membantu adalah Kurio, BaBe, dan Google Flipboard. Melalui aplikasi tersebut, saya menemukan berita atau topik terhangat yang bisa dijadikan bahan opini untuk blog saya.

Aplikasi kurasi berita sebagai inspirasi dan informasi

Aplikasi-aplikasi itu juga membantu saya dalam membuat konten di pekerjaan saya serta memberikan inpirasi untuk blog saya.

Itulah pengalaman dan tujuan saya membuat blog. Bersama blog ini, saya tidak ingin sekadar menulis tetapi lebih ke berbagi pengalaman kepada banyak orang.

Go For It Blog Competition

Kebersamaan yang Dirindukan

Kebersamaan itu tidak aku temukan lagi. Dua atau tiga tahun lalu itu, aku sudah lupa rasanya kumpul dan melakukan proses berkesenian atau sekadar membuat sebuah acara. Aku bahkan lupa, kapan bisa tertawa dan menggila bersama. Masa kuliah, sudah lewat, masa bersama teman sekelompok masih lanjut. Tapi aku memutuskan untuk tidak terlibat langsung dalam proses berkesenian.

Continue reading “Kebersamaan yang Dirindukan”